Устройство системы велосипеда

Устройство.

Рассмотрим типичную систему шатунов для горного велосипеда. Она состоит из:

  1. Звезды. Бывают стальные (тяжелее и долговечнее) или алюминиевые (легче, но менее износоустойчивые).
  2. Защита от звезд (опционально). Защищает одежду от смазки и повреждения.
  3. Крепление звезд. Заклепки или бонки (специальные болты). Если установлены бонки, то звезды можно менять по мере износа. Актуально в дорогих системах с алюминиевыми звездами.
  4. Лапки. К ним крепятся звезды.
  5. Посадочный интерфейс каретки (подробнее читайте ниже).
  6. Шатуны.
  7. Место крепления педалей.

Левая и правая педали имеют разную резьбу. Не перепутайте их, при установке.

Типы крепления.

Важным моментом при выборе системы является тип интерфейса каретки. На протяжении последних лет, стандартом в бюджетном секторе стал "квадрат". Более совершенной (и более дорогой) альтернативой являются шлицевые интерфейсы, которые постепенно становятся всё доступнее и уже встречаются на младших моделях велосипедов некоторых производителей.

Шлицевых стандартов довольно много (часто у каждого крупного производителя встречается свой собственный стандарт), но есть и "общие", например, ISIS. Встречаются и системы, с интегрированной кареткой. На сегодня, это самый современный тип крепления.

Материалы.

Что касается материалов, то они напрямую зависят от цены и применения шатунов.

Самые простые в любой дисциплине - стальные. В более дорогих моделях:

  • В горных и шоссеных - алюминий и карбон (на велосипедах про-уровня);
  • В экстремальных велосипедах алюминий дополняют (или заменяют вовсе) хром-молибденом.

Стоит заметить, что алюминиевые шатуны практически полностью вытеснили стальные даже в бюджетном секторе. Между собой алюминиевые модели часто отличаются конструкцией (литые, фрезерованные, полые).

Всегда хорошо закручивайте шатуны при установке. Плохая затяжка легко выводит из строя даже самые дорогие модели.

Типы звезд.

В среднем и дорогом сегменте используют съемные звезды. Это актуально, если вы много катаетесь и есть вероятность износа звезд (пробеги от 20 тыс. км). Звезды могут быть стальные или алюминиевые. Первые тяжелее но надежнее, вторые больше подходят для спортивных велосипедов т.к. легче, но и менее надежны.

Цена.

Стоимость современной системы лежит в пределах от $15 до $500. Самая простая система - стальная, неразборная, под "квадрат". С ростом класса (а следовательно и цены), в конструкции применяется больше дорогих облегченных материалов (алюминий, хром-молибден, карбон), возможность замены звезд и современные системы крепления (шлицевые, часто с интегрированной кареткой).

Комментарии к статье «Устройство системы велосипеда»

Слава
1 0
Понятно, что чем качественней система, то тем дороже велосипед, но считаю, что на этой детали экономить не надо. И при выборе стоит еще учитывать стиль катания, рост велосипедиста, ведь разница в 5 мм на каждой детали вполне ощутима.
Лика
3 4
Я правильно понимаю, что при клёпанных шатунах их менять не получится? Или можно всё-таки? И есть тогда смысл в таких шатунах для байков рассчитанных на агрессивную езду? Просветите пожалуйста. И почему разную резьбу имеют педали левая и правая? Из-за системы шатунов что ли?
Васька
0 0
При клепаных шатунах ты не сможешь поменять одну звезду. Меняется все целиком, сразу 3 звезды вместе.
Байки для агрессивной езды чаще всего имеют одну звезду. Педали имеют одинаковую резьбу. На них же не написано где левая, а где правая.
0 0
0
  • г. Харьков, ул. Сумская, 26 (маг. Активатор)
  • г. Киев, ул. Драгоманова, 31
  • г. Харьков, пр. Науки, 40