Типы велосипедных вилок.

Жесткие распространены в основном на шоссейных, BMX'ах, простых городских и детских велосипедах. Обычно, сделаны они из того же материала, что и рама (сталь, алюминий или карбон).

Амортизированные вилки устанавливаются на все типы горных и городских велосипедов. Такая вилка позволяет сделать поездку комфортнее, а управляемость на бездорожье на порядок выше. При этом у многих современных амортизированных вилок встречается функция блокировки хода (в названии может выглядеть как LockOut, LO, RL), что позволяет экономить энергию на хороших участках дороги, где амортизация ни к чему.

Из чего состоит амортизированная вилка?

1. Шток. Он вставляется и в раму и на него же сверху крепится вынос руля. Бывает ровный и конический (на некоторых дорогих моделях).

2. Корона. Соединяет шток и ноги. На ней обычно расположено большинство регулировок.

3. Ноги. Подвижная часть. Могут быть покрыты различными покрытиями, снижающими трение.

4. Горилла. Перемычка, призванная увеличить жесткость конструкции.

5. Крепление тормозов v-brake.

6. Штаны. Корпус вилки, где расположены пружина и демпфер. Снаружи могут быть крепления дисковых тормозов.

7. Дропауты. Часть штанов, представляющая из себя посадочные места для крепления колеса.

Какие существуют типы амортизированных вилок?

Принцип конструкции всех вилок одинаков - есть пружина (стальная или воздушная), работающая на сжатие и демпфер(эластомер, масло или опять же воздух), который гасит колебания пружины. Выделим три основные комбинации:

1. Пружинно-эластомерные вилки. Самый простой и недорогой тип вилок. Стальная пружина с полиуретановым демпфером. Такие вилки имеют минимум настроек (обычно только настройку предварительной нагрузки, а иногда и возможность блокировки хода). Часто, для экономии веса и стоимости, пружину располагают только в одной ноге.

2. Пружинно-масляные вилки. В отличие от эластомерных, здесь демпфером служит масло, перетекающее через клапана. Такие вилки пользуются огромной популярностью среди велосипедистов благодаря своей надежности, качеству работы и возможностям настройки. Бывают закрытого типа (масло находится в картридже) и типа "открытая ванна" (масло используется для смазки узлов вилки).

Сложные системы клапанов продвинутых моделей позволяют очень тонко настраивать работу подвески, включая отдельные настройки для больших и малых препятствий.

Цены на такие вилки лежат в пределах $100 - 1000.

3. Воздушно-масляные вилки еще более технологичны. Здесь вместо пружины устанавливается воздушный картридж. Приемущества аж два: низкий вес и возможность настройки жесткости пружины за пару минут(стальную пружину можно только поменять на другую). Однако есть и негативная сторона - необходимость периодической подкачки и надежность(картридж под высоким давлением вряд ли сможет соперничать со стальной пружиной).

Комментарии к статье «Типы велосипедных вилок.»

Tolya
2 0
Ну вряд ли можно назвать минусом периодичность подкачки у воздушно-масляной вилки, когда у тебя уже такая вилка установлена. Зная о всех её фактических преимуществах, то такую подкачку я бы просто назвал рабочим моментом такой вилки. Да и периодичность эта не частая.
Сид
1 0
Как просто, кратко и понятно автор расписал информацию по вилкам. Ещё бы изображения в разрезах бы выложили. Чтобы строение разных типов вилок тоже можно было наглядно увидеть. Круто было бы. А просто амортизационных воздушных вилок разве не бывает?
Вадим
1 0
Безусловно, я отдаю предпочтение амортизированной вилке-приходится ездить, и не так редко, по бездорожью, поэтому нужно, чтобы вилка сглаживала прыжки. И, на мой взгляд, самый лучший вариант- пружинно-масляные вилки. Надежные-пружину приходится менять крайне редко и удобно настраивать.
0 0
0
  • г. Харьков, ул. Сумская, 26 (маг. Активатор)
  • г. Киев, ул. Драгоманова, 31
  • г. Харьков, пр. Науки, 40