Как выбрать горный двухподвес

Двухподвес – это вершина развития горного велосипеда. Обе работающие подвески предоставят вам гораздо бОльшие возможности, по сравнению с моно-подвесочным велосипедом (хардтейлом), имеющим только амортизационную вилку. Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.

Двухподвесы


Без лишней скромности скажу, что это, пожалуй, самый прогрессивный и крутой тип горных велосипедов. С амортизированной подвеской на обоих колесах, их называют "двухподвес", реже "полноподвес", а в жаргоне - просто "подвес". Наиболее популярны двухподвесные велосипеды для езды в стилях "кросс-кантри", а также "олл-маунтин" и "трейл". Последние 2 стиля очень популярны в Европе. Своей массовости Trail и All Mountain обязаны захватывающему смешению путешествий по живописным местам и адреналина в крови. Для подобных прогулок вовсе не обязательно быть матерым спортсменом, как в кросс-кантри, где нужна сила и выносливость. Значительная часть катания проходит по техничным спускам и извилистым тропкам, по которым Вы можете ехать, лететь или плыть с той скоростью, с которой пожелаете сами. Если в кросс-кантри надо "вкручивать" в основном по равнинам, то в трейле и олл-маунтине на первом месте - техника, азарт и хороший контроль на трассе.

Двухподвесы для трейла совмещают противоречивые понятия прочности, управляемости, комфорта на сильном бездорожье и легкого веса. В связи с этим в них широко используются самые современные технологии и материалы. Рама, например, будет как минимум из алюминия, с применением баттинга и гидроформинга - современных технологий изготовления, благодаря которым рама получается одновременно прочной, легкой и... красивой. Более топовые модели делают из карбона, который пришел в велоиндустрию буквально "из космоса". Карбон - невероятно легкий и прочный материал, представляющий собой углеволокна, залитые специальной смолой-заполнителем. Тормоза здесь только дисковые, да еще и гидравлические (как в автомобиле). Конструкция подвесок с ходом около 120-160 мм зачастую в разы сложнее мотоциклетной. Она должна с одной стороны, реагировать на все неровности, а с другой - не раскачиваться от ваших движений на байке. И это при общем весе около 11-13 кг!

Что и говорить, за эти технологии придется раскошелиться, но за это вы получите непревзойденные впечатления от езды! Взберетесь на крутой подъем, со свистом скатитесь по витиеватым и холмистым тропкам в горах или в лесу, то и дело отрываясь от земли. Тряска не заставит вас встать с седла и перестать педалировать, как вы это делали на хардтейле. Здесь максимальное сцепление с трассой и комфорт вам обеспечат подвески с массой настроек, отрабатывающие неровности. Перефразируя известную поговорку, могу сказать: плох тот кантрийщик, кто не мечтает о двухподвесе ))).

Наиболее экстремальные двухподвесы, использующиеся в таких дисциплинах как Даунхилл (скоростной спуск с гор) и Фрирайд (экстремальное катание по бездорожью или в отсутствие дорог) имеют усиленные рамы, высокомощные тормоза и ход подвесок 170...210 мм и более.

В итоге мы получаем высокотехнологичный, легкий и быстрый велосипед, оснащенный двумя подвесками, призванный надежно служить в любых дорожных условиях и дарить Вам по-настоящему захватывающие ощущения.

+ + + Плюсы + + +

* Значительно комфортнее хардтейлов за счет двух амортизированных подвесок
* На трясучке можно не вставать и продолжать педалировать
* Лучше "держат" трассу и управляются на ухабистой трассе
* Обладают хорошей проходимостью

- - - Минусы - - -

* Более высокая цена по сравнению с хардтейлом

Рекомендуем также почитать статью о правильном выборе велосипедов. В ней рассмотрены все типы велосипедов, как правильно выбрать велосипед по цене и по росту, как не ошибиться в качестве велосипедов.

С уважением, компания Велики Груп
Корзина Войти