Что такое «Накат велосипеда» или Катит ли ваша рама?

Ну как, велик Катит или не Катит? Накат хороший? Если этот вопрос понятен для вас не на 100% - эта статья для вас.


Велосипеды с одинаковой навеской могут отличаться по цене вдвое. Разница только в раме. Только ли наценка бренда влияет на это? И может ли велосипед от «недобренда» быть лучше, чем брендовый? Попробуем разобраться.

Что такое Накат? Это то, насколько хорошо сила велосипедиста переходит в пройденный путь. И влияет на это множество факторов.

Систематизировать их можно следующим образом:

  1. Факторы потери в трансмиссии;
  2. Факторы, влияющие на аэродинамические потери;
  3. Факторы, влияющие на трение между покрышкой и землей;
  4. Факторы, влияющие на кратчайший путь центра тяжести велосипеда-велосипедиста;
  5. Факторы, влияющие на потери при деформации рамы велосипеда.

Поскольку Накат в обиходе меряется ощущениями райдера, а не лабораторными исследованиями, то правильно будет обсудить все факторы. Сложность обсуждения в том, что множество непрофессионалов садятся на велосипед, катаются 100 метров и заявляют - «велик катит» или «не катит». И доводилось слышать такие заявления относительно совершенно разных велосипедов. Причины «не катит» тоже были разные - от затирающих тормозных колодок и недокачанной резины до неправильно выбранной передачи, которую было сложно раскрутить в шлепанцах со старта.

Потери в трансмиссии на самом деле не очень велики, если вы правильно переключаете передачи и на велосипеде нормальное оборудование. Этот фактор самый малозначимый, но на небрендовых велосипедах он обычно лучше, т.к. у них лучше навеска при той же цене.

трансмиссия

В общем потери могут составить до десятка процентов, но эти потери также сильно зависят от мощности. Пока вы не мастер спорта, пока вы правильно обслуживаете трансмиссию и правильно переключаетесь - потерями в трансмиссии стоит пренебречь.

Аэродинамические потери. В аэродинамических трубах прокатывают далеко не все модели велосипедов. Инженеры гоночных байков делают это и экономия на аэродинамике велосипеда может быть существенной, но данный эффект сильно заметен на скоростях больше 30 км\час. В случае обычного катания куда большее влияние имеет сама посадка и одежда велосипедиста.

Совет: для начала стоить помнить - чем более растянутая посадка, тем меньше сопротивление.

Трение между покрышкой и землей имеет значение - чем больше пятно контакта и чем меньше давление, тем больше трение. Но перекачивать резину тоже не стоит (см. следующий пункт).

Кратчайший путь центра тяжести — это, наверное, один из основных пунктов, влияющих на собственно накат. И влияет на этот путь ряд вещей - резина, давление в покрышках, обода, спицы, рама и тип подвески велосипеда. Больше всего - возможно даже резина. Злая грязевая покрышка по асфальту на топовом байке сможет убить вам весь накат. По брусчатке будет лучше катить резина на уменьшенном давлении, а по мягкому грунту лучший накат может дать резина с большим давлением.

Начнем пояснение с диаметра колеса и резины:

  • Вы будете быстрее ехать вперед, если движение вверх- вниз будет минимальным;
  • На велотреке, где покрытие идеально ровное, ставится тонкая резина с давлением до 12 атмосфер и рама трекового велосипеда максимально жесткая;
  • На хорошем асфальте покрышка уже толще, давление в ней меньше, а велосипед делают немного играющим в вертикальной плоскости;
  • На гравийных дорогах и плохих грунтовках делают еще более широкую резину, еще более мягкие в вертикальной плоскости рамы, используют, к примеру, технологию Save и микроподвеску KingsPin;
  • На еще более мерзких дорогах начинаются аммортизируемые вилки и двухподвесы с большими ходами.

Замечание: может сложиться ощущение, что чем мягче мы сделаем велосипед, то тем лучше он катит. Но это не так! На идеальном асфальте велотрека двухподвес или хардтейл будут немного раскачиваться, даже с залоченной подвеской. Толстая резина тоже будет терять накат при интенсивном педалировании.

Потери на деформацию велосипеда - второй важный пункт Наката, неразрывно связанный с предыдущим. Профессиональные гонщики, при силовом педалировании, стоя могут просто свернуть раму в бараний рог. Но и в случае велолюбителей черезмерно мягкая рама будет иметь потери на скручивание. При педаляже она будет «играть» - велосипед не будет «катить».

Фактически перед велосипедными инженерами стоят две сверхсложных задачи:

  1. Совместить максимальную жесткость рамы на скручивание, чтобы достигнуть наилучшей передачи усилия в движение и мягкость той же самой рамы в вертикальной плоскости для аммортизации дороги.
  2. Совместить прочность рамы, позволяющую выдерживать любые нагрузки и легкость этой же самой рамы, не забывая о первом пункте.

Все это стоит делать с учетом различного веса райдера и его разной физической подготовки и для разных ростовок велосипеда одновременно. Новички иногда принимают за «накат» - расстояние, за которое проезжают два велосипеда с одинаковой начальной скоростью до остановки. На это влияет на 90% резина и давление в ней, плюс посадка велосипедиста и количество запасенной в велосипеде энергии. Например, если ехать с горы, то вероятнее всего, что дальше проедет более тяжелый велосипедист из-за бОльшей накопленной потенциальной энергии. Главное, чтобы он не слишком промял покрышки своим весом. Профессиональные гонщики прошлых поколений за накат часто принимают максимальную жесткость рамы, посколько способны сильно скручивать обычную фитнес-раму или даже сломать ее.

Истина где-то рядом, но мы предпочитаем считать Накатом сочетание жесткости на скручивание и вертикальной мягкости, адекватной дорожному покрытию. И прежде чем пытаться оценить «накат» - приведите в порядок резину, давление, техническое состояние велосипеда и посадку с одеждой.


Комментарии к статье «Что такое «Накат велосипеда» или Катит ли ваша рама?»

Ваше фото
Павел
1 0
Из статьи понял что накат у двухподвесов стремится к нулю. Это так ?
Ваше фото
ОТВЕТ МАГАЗИНА
1 0
Здравствуйте. В статье говорится о том что у двухподвесов накат значительно ниже чем у шоссейников при условии, что движутся они по ровной дороге. На эндуро трассе у шоссейника нет шансов))
Ваше фото

Еще стоит почитать:
Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В нашей статье мы расскажем об основных составных велосипеда. Каждый год бренды внедряют всё новые и новые технологии в к...
Универсальных велосипедов не бывает. В этой статье мы поможем Вам разобраться в стилях и направлениях катания на велосипеде.
Жизнь современного человека сложно представить без спорта и велосипеда. А последние представлены на просторах магазинов в таком разнообразии,что можно подобрать на любой вкус и кошелек. Однако, для этого важно знать, как выбрать велосипед. В этой статье м...
Для полного ответа на этот вопрос процитируем раздел по подбору рамы из нашей статьи "Как выбрать велосипед"
Сегодня известные гонщики обкатывают новые модели олл-маунтин велосипедов, чтобы уже в следующем сезоне каждый из нас мог порадовать себя покупкой такого красавца. Заглянем в закулисье и узнаем, на чем сегодня катают чемпионы?
"Лисы"-2015. Какие они, и чем нас порадуют?

Велосипедов существует великое множество, но горные – самый популярный тип велосипедов в Украине.

Двухподвес – это вершина развития горного велосипеда. Обе работающие подвески предоставят вам гораздо большие возможности, чем с моно-подвесочным велосипедом, имеющим только амортизационную вилку.

Если обратиться к классическому пониманию назначения велосипедов, то горный велосипед – это велосипед для горной местности, а кроссовый – для пересеченной местности. Пересечёнки же полно и на равнинах, поэтому кроссовый велосипед для нее более удачен. Это ваш выбор, если вы любите путешествовать по местным полям, лесам, степям, проселочным дорогам и загородным трассам не лучшего качества. Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:30; СБ, ВС 10-15:00
(нет отгрузок)