• Тест-драйв велосипеда Pride Rocx Tour

Тест-драйв велосипеда Pride Rocx Tour

Тестируем первый украинский туринг Pride Rocx Tour. В целом — велосипед понравился. Теперь есть на чем поехать в кругосветку.

23 марта 2018 года, несмотря на двухметровые сугробы, тестируем первый украинский туринг Pride Rocx Tour. Забегая вперед — велосипед понравился, но читая обзор все время помните, что это специализированный велосипед для дальнобойного велотуризма и не сравнивайте его с шоссейником, МТБ-найнером или даже гравийником. Почему — попробуем раскрыть в этом обзоре.

Перед выездом — игры с весами. Сам велосипед весит 14 кг. Это хороший вес, ведь например топовый туринг Genesis Tour de Fer 30 2018 за 2500 долларов весит 16,6 кг (правда уже с багажниками). Переднее колесо, благодаря антипрокольной резине и неубиваемым ободам, получается 2890 грамм. Для сравнения, колесо найнера, стоящего вдвое дешевле, весит 2390. Разница — как раз в весе слоя, который защитит от любых проколов.

Само сравнение с найнером неслучайно. Велотуристы, которые будут использовать Pride Rocx Tour по песчаным грунтам, еще до обзора задавали вопрос: какие колеса сюда влезут? Отвечаем — найнерские колеса 29 х 2,1 влазят легко. Остается зазор, визуально похожий на то, что 29 х 2,3 также поместятся, но уже с минимальными зазорами.

Сзади зазоры еще больше.

Прежде, чем повесить на велосипед багажник, ищем крепления. Впереди сбоку вилки есть два, но вот в них станет не каждый багажник. Традиционного крепления спереди на дропаутах нет, как нет и брейк-боссов под вибрейки. Это отсекает около половины моделей багажников, особенно старых. Впрочем, сейчас в тренде сумки, да и современные передние багажники найти не проблема. Сзади все нужные крепления есть, но багажник нужен «только под дисковый тормоз».

Сначала попробуем понять как велосипед ведет себя без груза. Едем тестироваться на крупную брусчатку. Да, позвоночник очень даже на месте. Это радует, но появляется опасение - не будет ли велик слишком мягкий при педалировании или под грузом.

Нагружаем велосипед - чуть больше 20 килограмм назад и три вперед. Конечно нагрузить 60 было бы еще интереснее, но сугробы, мороз, зимняя куртка как бы шепчут: «ну его нафиг, и так сойдет». Нагруженный велосипед «катит». Очень часто, нагрузив MTB или шоссер, многие велосипедисты ловят себя на мысли, что нажатие на педаль совершенно не влияет на траекторию груженного багажника, у которого свои планы. Но не тут. Задние перья не позволяют велосипеду скручиваться, и съедать эффективность педалирования. Да, велик катит, нажимаем на педаль — едем вперед. Втулки и резина также прощают увеличение нагрузки — вел едет отлично и без проблем, как будто добавленного веса и нет. Геометрия очень стабильна — велосипед, как груженный, так и пустой не гуляет, с траектории не уходит, отлично едет без рук.

Тормоза на велосипеде — весьма крутая модель с независимой регулировкой подвода колодок, ротора с канавкой для отвода грязи и воды, но идеального торможения стоит ждать только после притирки тормозных колодок.

Далекие расстояние не могут быть пройдены без комфорта. И он есть. Задний треугольник за счет длинных перьев очень прилично гасит вибрации. Резина также комфортна. А вот вилка жестковата, вероятно инженеры гнались за неубиваемостью. Сиденье также на удивление приятно, хотя и не Brooks. Подстройка «под себя» есть. Кольца под выносом позволяют руль опустить. Поднять руль тоже можно, например перевернув вынос. Баран поставлен не шоссейный, а «специальный туристический».

Ну тут конечно расчет на любителей нижнего хвата. Кстати у руля еще одна особенность, при аварийном спрыгивании с велосипеда, колено не попадает в торец руля. Приятно, хотя и понятно, что у кого-то антропометрические особенности другие, и может быть иначе. А вот что хотелось бы к велосипеду добавить, так это дублирующую тормозную ручку для тех, кто любит проехать держась за горизонтальную часть руля.

Расчет трансмиссии позволяет переключаться спереди достаточно редко. Две звезды 34х46 отлично сочетаются с кассетой 11х36. Недостатка не чувствуется ни в горку, ни с горы. Микрорегулировки положения переключателей, при подстройке, можно крутить прямо на ходу.

В целом, этот классический хромолевый туринг получился очень интересным. С зазорами найнера, хорошо катящий под нагрузкой, с продуманным уровнем комплектующих:

  • задняя втулка на четырех промах,
  • передняя — на двух,
  • крепкие обода,
  • задний переключатель с системой Shadow.

Даже замок подседела под шестигранник, а не эксцентрик, позволяет туристу не бояться, что озорные дети отвинтят седло во время стоянки, а крепления под три подфляжника в раме просто просят пересечь Сахару. Так что теперь осталось только приобрести велосипед, получить отпуск на работе и путешествие ждет!
Больше характеристик, фото и отзывов на странице велосипеда.


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Тест-драйв велосипеда Pride Rocx Tour»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28