Дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником Святой Троицы! Сегодня наш кол-центр работает с 10:00 до 19:00!

Что взять с собой в короткий поход на выходные?

Собираетесь в свой первый поход и не знаете, что взять с собой, а что оставить дома? Сколько должно быть футболок? Насколько теплый выбрать спальник? Брать ли вилку? Это действительно важные вопросы, поскольку правильно подобранное снаряжение – залог того, что от похода вы получите радость и удовольствие, а не проблемы с неприятностями.


  1. Ходовое снаряжение;
  2. Бивачное снаряжение;
  3. Групповое снаряжение.

Общее правило гласит: «в поход нужно брать только то, без чего нельзя обойтись», но давайте разберем детальнее. Предположим, что вы собираетесь в небольшой, на два-три дня, поход по Карпатам. Для удобства разделим снаряжение на три больших группы: ходовое, бивачное и групповое.

Ходовое снаряжение

Все то, что используется во время переходов между стоянками.

Обувь: легкие трекинговые ботинки или трекинговые кроссовки. Обязательно с хорошим протектором, желательно производства Vibram. Вибрамовская подошва отличается от прочих тем, что не скользит по мокрым камням. А хороший, «агрессивный» протектор позволяет уверенно ходить по мокрой земле или глине, к тому же самоочищается и не забивается налипшей грязью. Обувь должна быть достаточно прочной, чтобы защитить ногу от ушибов о камни, и при этом легкой.

Трекинговые носки или термоноски. Современные носки для активного спорта – это огромная ниша самых разнообразных изделий. Для первого похода подойдут модели с улучшенным отведением влаги и средней компрессией голеностопа.

Трекинговые штаны.Главная их функция – защита от ветра. Должны быть из прочной легкой ткани, промокаемой – чтобы обеспечить вентиляцию, но практически непродуваемой. Хорошо, если штанины крепятся на молниях – это позволит не брать с собой отдельные шорты. Мембранные штаны – совсем другое, они не годятся для перехода в погожий солнечный день!

Термофутболка. Хорошо, если футболка будет специального покроя, без шва на плече. Иначе после ходового дня под рюкзаком на плечах могут появиться натертости. И желательно чтобы она была выполнена из современного синтетического материала, отводящего влагу от тела, например Coolmax. Такие футболки быстро сохнут, не скомкиваются под рюкзаком, не впитывают запах пота. В походе вполне достаточно двух футболок.

Мембранная куртка. Это ваша защита на случай дождя или сильного ветра. Если в ней не будет подкладки – это хорошо, такая куртка легче и занимает меньше места в рюкзаке.

Головной убор. Баф или панамка. Можно и то, и другое.

Флисовая кофта.Создает утепляющий слой. Флис хорошо дышит, хорошо греет, слабо впитывает воду, мало весит – идеальное сочетание характеристик для похода.

Трекинговые палки. Совершенно необходимый элемент снаряжения. Они помогут сохранить колени здоровыми. Без палок спускаться с горы под рюкзаком может оказаться не только трудно, но и реально болезненно.

Рюкзак. Самый главный элемент вашего снаряжения. Рюкзак – он как обувь, должен изначально подходить вам по фигуре. А в походе каждый день регулируется для оптимальной посадки на ту одежду, в которой вы идете. По конструкции лучше выбрать каркасный рюкзак – это позволит распределить его вес на ваши ноги, разгрузив позвоночник. Бескаркасный на килограмм-полтора легче, но его гораздо сложнее правильно упаковать и нужно уметь носить. Для походов начального уровня подойдут рюкзаки объемом 65-75 литров.

Солнцезащитный крем – обязательный элемент снаряжения в любом горном походе. На высоте даже в пасмурный день уровень ультрафиолетового излучения может быть выше, чем на пляже под ярким солнцем.

Бивачное снаряжение

То, что вы будете использовать на стоянке.

Коврик. Хороший коврик – залог хорошего сна. По большому счету они бывают двух типов – надувные и пористые. Первые – мягче, комфортнее, лучше защищают от холода и неровностей. Но боятся проколов, поэтому их можно расстилать только в палатке. Пористые – классические карематы типа ижевского. Не боятся проколов, искр. На них можно лежать возле костра, загорать на пляже, сидеть на привалах. Но жестче, чем надувные, и хуже защищают от холода.

Спальник. Самая важная характеристика спальника – температура комфорта. Она обозначает именно то, что должна – температуру, при которой среднему мужчине более-менее комфортно спать в этом спальнике, при наличии соответствующего коврика. И вторая важная характеристика – вес. За счет использования разных утеплителей спальники с одинаковой температурой комфорта могут очень сильно различаться по весу. Для первых походов рекомендуем выбирать синтетический утеплитель с полыми волокнами, типа Hollowfibre. Пух, конечно, теплее, но за ним нужно очень внимательно ухаживать.

Спательная одежда. Мягкая, не слишком облегающее термобелье или просто х/б футболка.

Фонарик.Только налобный. Это позволит освободить руки для разнообразных действий, да и вообще очень удобно – луч света автоматически следует за поворотом головы. К такому фонарю быстро привыкаешь и просто перестаешь его замечать.

КЛМН. Кружка, ложка, миска, нож. Кружку лучше брать из нержавейки, объемом 0.3-0.5 литра. Миска – напротив, удобнее пластиковая. Она не так сильно обжигает руки и колени, как металлическая. Ложка гораздо удобнее и универсальнее, чем вилка. Нож – любой, какой лично вам больше нравится. Маленького складного достаточно для решения всех походных задач, но если вы любите большие тяжелые тесаки – им тоже найдется применение.

Групповое снаряжение

Палатка. Обязательно двухслойная. Такая конструкция значительно комфортнее, чем однослойная. Она меньше намокает от конденсата, теплее, устойчивее. Желательно выбирать палатку с алюминиевыми дугами — такие модели легче и прочнее, чем с фибергласовыми. И еще один важный элемент — просторный тамбур. В случае дождя в него должны поместиться рюкзаки всех жителей этой палатки, и еще остаться место для прохода. Оптимальный размер палатки — двух- и трехместные.

Котелки. Их должно быть два — для еды и для чая. Удобно подбирать пару таким образом, чтобы меньший помещался внутрь большего. Объем малого котелка — 0.5 литра на человека.

Костровые крючья или интегралы. Приспособление, позволяющее вешать котелок на перекладину над костром.

Топор или пила. Эти два инструмента гармонично дополняют друг друга, но при желании можно обойтись одним. С помощью пилы удобно завалить сухое дерево, разделать его на чурочки. Топором - вырубить рогатины для костра и забить их в землю, расколоть толстое бревно, чтобы лучше горело.

Аптечка. Не берите все таблетки и мази, которые у вас есть дома! Как правило в походе достаточно минимального набора из самых необходимых универсальных препаратов (антисептик, жаропонижающее, антигистаминное, от боли в горле, от расстройства желудка), плюс бинты, пластырь. Пластырь должен быть двух видов. Рулонный на тканевой основе, чтобы заклеивать потертости на ногах. И бактерицидный для мелких ранок.

Ремнабор. Даже отправляясь в поход всего на пару дней, стоит быть готовым к разным случайностям. В самом минимальном ремнаборе должны быть: запасные фастексы и пряжки для рюкзака, иголка, нитка, клей, скотч, веревочки, проволочки, пластиковые стяжки.

Финальная проверка – взвешивание. Если полностью спакованный рюкзак со всеми вашими личными вещами весит больше десяти килограмм – значит вы взяли что-то лишнее. Распаковывайтесь и проверяйте все по нашему списку. Поверьте, пройти один и тот же маршрут с легким рюкзаком и с тяжелым – это две большие разницы…


Комментарии к статье «Что взять с собой в короткий поход на выходные?»

Ваше фото
Надежда
0 0
Понятно, что личные вещи несешь сам, а вот групповое снаряжение нужно распределить между всеми участниками прохода. Также нужно распределить и продукты. Из продуктов я бы взяла крупы и мясные консервы. В походах хорошо идут каши, сваренные на костре с дымком. Муку можно взять, сухари, хлебцы-весят мало, а питательные. Из фруктов-яблоки и лимон к чаю. Надеятся на подножный корм, думаю, не стоит.
Ваше фото
Хуха
0 0
Всмысле. Какие консервы, ПВД длится 48 часов. Если берем скоропортящееся то просто в термоконтейнер ложим
Ваше фото
Коля
0 0
Алёна, спички, нож и консервы это раньше хватало для людей для похода. Тогда люди были жёстче и неприхотливее =D Я, например, себе поход не представляю без качественной непромокаемой обуви. А вот всё остальное уже по мере важности в степени необходимости))
Ваше фото
Алёёна
0 0
Я раньше тоже думала, что для похода достаточно только ножа и спичек, а всё остальное найдётся в дикой природе. Но я ошибалась, когда стала понимать, что грамотная одежда в походе это 50% его успеха. Потому что без комфортной одежды вы на природе и дня не протянете.
Ваше фото

Еще стоит почитать:
Сегодня известные гонщики обкатывают новые модели олл-маунтин велосипедов, чтобы уже в следующем сезоне каждый из нас мог порадовать себя покупкой такого красавца. Заглянем в закулисье и узнаем, на чем сегодня катают чемпионы?

Велосипед в кредит — залог вашего счастья


Сегодня речь пойдет о рассрочке на велосипед. «Вот уж нет, никаких кредитов!» — скажут некоторые. А зря. Как человек, не раз покупавший в кредит, я понял важную истину.

«Время моей жизни с желанной покупкой стоило гораздо больше, чем я за него платил.»

Я хочу поделиться с вами секретом, как недорого купить время счастливой жизни с новым велосипедом, и при этом остаться в выигрыше.

Если вы сделали всё, чтобы найти свой велосипед, но ничего не получилось — не отчаивайтесь!

Мы поможем вам приобрести новый велик марки Pride с 30% скидкой.

Катание на беговых лыжах, как и на велосипеде, это циклический вид спорта. Лыжи – зимний вид активности, доступный каждому. Здесь развивают...
Одна из самых известных технологий Schwalbe — защита от порезов и проколов. У этого бренда таких технологий несколько, по степени защиты разделенных на классы от 1 до 7. Сегодня покрышки с самой низкой защитой (степени 1) не производятся. Классы защиты указаны на этикетке шины.
Все мы любим праздники и с нетерпением их ждем. Однако каждом празднику предшествует мучительный процесс выбора подарка. В этой статье мы постараемся помочь с этой проблемой!
Встретил я как-то раз девушку, которая на Кинбурнскую Косу приехала с чемоданом на колесиках. Это было еще то зрелище, с одной стороны мне бы...
Собираетесь в поход и не знаете, как рационально и правильно упаковать свой рюкзак, какие вещи с собой взять в первую очередь, а какие остав...
Большинство заядлых путешественников часто стоят перед выбором брать спальник потеплее или полегче. Правильно подобранное соотношение п...
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:30; СБ, ВС 10-19:00