Друзья, с праздником Троицы вас. Колл-центр работает сегодня с 10:00 до 15:00. Электронные заказы принимаем и обрабатываем - круглосуточно
  • Пульсометр — девайс вашего долголетия

Пульсометр — девайс вашего долголетия

Что такое пульсометр? Это инструмент, который способен  измерять количество сердечных сокращений в минуту, а также время и результаты ваших тренировок. Если хотите достичь успехов на каждой тренировке, то без пульсометра вам не обойтись. Его задача — сдерживать вас от переутомления во время тренировок или наоборот — стимулировать выкладываться на полную.

Зачем нужен пульсометр?


Если вы читаете эту статью, маловероятно, что пульсометр прописал вам врач. Скорее всего вы хотите повысить эффективность ваших тренировок, подобрать правильную интенсивность упражнений, нагрузку, темп и т.д., чтобы тренировка приносила максимум полезности с минимумом усилий. И всё это можно подобрать тренируясь по показаниям пульсометра. Пульсометры используются для контроля за работой сердца, определения допустимых нагрузок, зон пульса и выхода за рамки этих зон.

Различают такие зоны пульса:

  1. Терапевтическая зона (пульс <60%) — это зона, в которой можно находиться очень долго без вреда для здоровья. Эту зону используют после тяжелой тренировки для восстановления организма. Зона, при которой важна не интенсивность, а время, которое вы проводите в активности.
  2. Восстановительная зона (60-70%) — похожа на терапевтическую, но несет в себе очень много физиологических бонусов и изменений в процессе таких тренировок. Она даст вам: уменьшение веса, повышение выносливости, прокачивание сердечной мышцы без вреда для организма и многое другое.
  3. Фитнес (средняя зона, пульс 70-80%) — это зона, при которой организм ещё не испытывает достаточное количество стресса и можно довольно продолжительно её использовать. Её эффективность для спортивной тренировки пока под вопросом. Усталость накапливается ещё не в тех количествах, чтобы после неё делать восстановительную тренировку, но для поддержания своей формы на уровне вполне подойдет. В этой зоне активно сжигаются жиры, что способствует похудению.
  4. Аэробная зона (80-90%) — повышает способность достижения максимального результата. В процессе тренировки в этой зоне организм получит хороший "пинок", чтобы стать выносливее и сильнее. Это более интенсивная нагрузка, и в процессе тренировки помимо сжигания жиров, будут сжигаться углеводы.
  5. Анаэробная зона (90-95%) — в эту зону вы переходите во время серьезных тренировок в активных видах спорта. Такой пульс тренирует выносливость, только более агрессивно, чем это делает восстановительная зона. Мышцы в конце тренировки в этой зоне будут ныть от боли. В расход этой тренировке идут только углеводы.
  6. Максимальная нагрузка (95-100%) — зона максимального результата и скорости. В этой зоне работают профессионалы, например, на финишном спринте, поэтому обычному человеку подвергать себя такой нагрузке будет небезопасно.


Что такое МЧСС?

Финский медик Мартти Карвонен разработал метод расчета пульсовых зон. Для этого необходимо знать свою максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС). Ваш максимально допустимый пульс во время занятий спортом и целевые зоны рассчитываются по его методу. Формула для определения максимального пульса: «220 — ваш возраст». Определение верхних и нижних границ производится по формуле:

Пусть X — возраст, Y — ЧСС в покое.

Тогда максимальная ЧССmax  Z = 220 — X. 

Нижний предел целевой зоны V1 = Y + (Z — Y) * 0.5. 

Верхний предел целевой зоны V2 = Y + (Z — Y) * 0.8.

К примеру, если ваш возраст 18 лет (X), частота сердечных сокращений в покое — 70 ударов в минуту (Y). 

В этом случае максимальная ЧСС 220 — 18 = 202 (Z). 

Тогда нижний предел целевой зоны сердцебиений будет: 70 + (202 — 70) * 0.5 = 136 (V1). 

Соответственно, верхний предел целевой зоны сердцебиений: 70 + (202 — 70) * 0.8 = 175.6 (V2).

Методы измерения пульса

  • Датчиком который на ремешке фиксируется на груди.

  • Оптическим датчиком на запястье.

  • Bluetooth наушники + пульсометр.

  • Никто не отменял метод пальцами на запястье левой руки подсчитать количество ударов за 30 секунд.

*Для тех кто не любит много читать:

  • Нагрудные самые точные.
  • На запястье наиболее удобные.

Определяемся с нужным типом пульсометра

Сегодня на рынке много предложений по разному типу гаджетов, и это не удивительно, ведь с момента появления первого «бытового» пульсометра прошло почти сорок лет.


Давайте рассмотрим преимущества и недостатки методов измерения:

  • Нагрудный датчик + часы:
    Плюсы: У вас будет наиболее точное измерение пульса. Нагрудный ремешок вы не будете ощущать и он не будет сковывать движений в любом из видов спорта. Показание будет видно сразу на экране.
    Минусы: Нагрудный ремень нужно будет стирать время от времени.
  • Нагрудный датчик Bluetooth + приложение на смартфон:
    Плюсы: У вас будет наиболее точное измерение пульса. Нагрудный ремешок вы не будете ощущать и он не будет сковывать движений в любом из видов спорта.
    Минусы: Нагрудный ремень нужно будет стирать время от времени. Для использования нужен смартфон и показания будут выводится на экран смартфона.
  • Оптический датчик на запястье:
    Плюсы: Носится как обычные часы. Легко снимать/одевать и мыть.
    Минусы: Менее точные данные, чем у нагрудного датчика.
  • Bluetooth наушники-пульсометр:
    Плюсы: Носится как обычные наушники. Можно тренироваться и слушать музыку.
    Минусы: Средний вариант подсчета сердечных сокращений. Удобен не всем и подойдёт не для каждого вида спорта.
  • Ручной метод измерения сердечных сокращений на запястье:
    Плюсы: Не нужно заряжать аккумулятор и наиболее доступный и бюджетный метод.
    Минусы: Наименее точный метод измерения. Нельзя использовать во время тренировки.

Как выбрать пульсометр

Для выбора нужно задать себе несколько вопросов?

  1. Нужна ли мне точность данных нагрудного датчика или мне хватит аналогового датчика на часах?
  2. Нужна ли синхронизация с ПК/смартфоном?
  3. Нужны ли данные GPS треккера? Нужна ли поддержка GPS — хватит только подсчёта сердечного ритма и израсходованных калорий или нужны точные данные о преодолённой дистанции, перепаде высот, количестве шагов и т.д.?
  4. Буду ли я использовать его в дождь и понадобится сильная защита от воды или нужна защита только от пота?
  5. Какую сумму своих "кровных" я готов выделить на покупку устройства?

Ответив на них, вы сможете легко подобрать нужное устройство на нашем сайте.


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Пульсометр — девайс вашего долголетия»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28