• Как выбрать шоссейный велосипед

Как выбрать шоссейный велосипед

Шоссейные велосипед – это аналог Формулы 1. Превосходство скорости – вне конкуренции. Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.



Шоссейные велосипеды

Шоссейный велосипед

Среди всего разнообразия велосипедов, представленных на рынке, шоссейные модели по праву занимают лидирующие позиции. Они не предназначены для езды по бездорожью. Главной их задачей является обеспечить велосипедисту максимальную скорость передвижения по шоссе, дороге или в городе, которой невозможно достичь на любом другом типе байка. Этому способствует как легкий вес самого транспорта, так и множество конструктивных особенностей, которые обязательно нужно учитывать при выборе конкретной модели шоссейного велосипеда.


Перед выбором шоссера нужно четко понимать, какие достоинства и недостатки имеет данный тип велосипеда. Основными его преимуществами являются скорость, легкий вес, простота конструкции и обслуживания. Также, шоссейные модели идеально подходят для занятий спортом, фитнесом и обычных покатушек. Из недостатков можно выделить чувствительность к дорожному покрытию, отсутствие как задней, так и передней подвески, невозможность установки багажника. А если говорить в целом, то данный транспорт способен подарить владельцу максимальный драйв и легкость от езды, значительно укрепить здоровье, а также дать возможность увидеть массу интересных и удаленных мест.


Некоторые начинающие велосипедисты допускают ошибку, пытаясь собрать велосипед из отдельных комплектующих. Мало того, что данная процедура под силу только опытным велосипедистам, так она еще забирает очень много времени и сил. К тому же, желание сэкономить может вылиться в еще большую трату денежных средств и завести в тупик при подборе неправильных компонентов.


При покупке своего первого шоссейного велосипеда лучше всего воспользоваться услугами квалифицированных менеджеров надежного и проверенного веломагазина. Там покупатель сможет выбрать удобный для себя способ оплаты и доставки, а также 100% гарантию на приобретенный товар. Но, при желании самостоятельно выбрать шоссейник, нужно учитывать несколько основных технических характеристик любой модели.


Главными из них являются:


- материал, тип и размер рамы;
- вилка;
- колеса;
- навесное оборудование.


Рама


Основной деталью любого велосипеда является рама. От ее качества зависят очень многие характеристики устройства (накат, управляемость, комфорт и т.д.). Рама не только является связующим звеном для всех остальных элементов конструкции, но также призвана выдерживать максимальные нагрузки во время езды. При производстве шоссейных велосипедных рам используются несколько основных материалов – алюминий, карбон, сталь. Все они имеют различную стоимость. Именно из-за этого цена двух одинаковых велосипедов, собранных на разных рамах, может сильно отличаться.  


Одним из самых старых и дешевых материалов при производстве велосипедных рам является сталь. Такие рамы обеспечивают максимальный комфорт при езде, так как имеют свойство пружинить. Но данное преимущество так же выливается и в существенный недостаток. Пластичная, гуляющая конструкция, отнюдь не способствует главному принципу шоссейного велосипеда – максимальной скорости, управляемости и накату. Еще один минус таких рам, это их большой вес, из-за чего большинство производителей отказались от использования их в моделях своих велосипедов.


Более современным материалом является алюминий. Благодаря своим свойствам, а также невысокой цене, он наиболее часто используется при производстве велосипедных рам. Алюминий не подвержен коррозии, имеет легкий вес, а также высокую жесткость. Единственным недостатком можно считать меньший срок службы в сравнении со стальными рамами, которые являются практически вечными.

Шоссейник

Карбон является наиболее современным материалом при производстве велосипедных рам. Многие думают, что карбоновые рамы самые легкие. Это не совсем так. Часто алюминиевые рамы могут весить меньше карбоновых. Главное преимущество композитного материала заключается в том, что велосипедную раму из него можно изготовить с различным уровнем жесткости в определенных местах. В таком случае производителям удается обеспечить наилучшие эксплуатационные характеристики своему продукту. К тому же, карбоновая рама значительно превосходит алюминиевую по прочности и жесткости, что очень важно в шоссейном велоспорте. Так как технология изготовления карбоновых рам является очень сложной и кропотливой, то и цена их достаточно высока.

Рама шоссейного велосипеда

Размер рамы играет определяющую роль при покупке. Неправильно подобранная ростовка может не только свести на нет любое желание кататься, но также нанести вред здоровью. Нужно понимать, что у разных велопроизводителей геометрия и размер рам могут несколько отличаться. Именно поэтому, не стоит ориентироваться только на размер рамы, указанный в технических характеристиках. Для этого лучше всего воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, или же самостоятельно изучить геометрию, конструктивные особенности и размер рамы конкретного велопроизводителя.


Вилка


У большинства шоссейников вилка идет в комплекте с рамой. Она может быть изготовлена из алюминия или карбона. Вилка подбирается индивидуально к конкретной модели велосипеда. Все вилки имеют приблизительно одинаковые характеристики. Именно поэтому, в данном вопросе лучше всего положиться на мнение инженеров компании-изготовителя.


Колёса


Вторым по важности компонентом любого шоссейного велосипеда являются колеса. По своим конструктивным особенностям они делятся на два типа – клинчерные и трубочные.


Клинчерные колеса подразумевают использование покрышки и камеры. В данном варианте обода имеют специальные бортики, которые обеспечивают захват покрышки.


Трубочные колеса имеют абсолютно другую конструкцию. Их обода не имеют бортиков, а установка трубки производится с помощью специального клея обычным приклеиванием к ободу. Сама трубка имеет круглое сечение и совмещает в себе, как покрышку, так и камеру. Такие колеса обеспечивают наилучший накат и управляемость, а также способны выдерживать максимальное давление в покрышках. Но, в связи с невозможностью ремонта в случае прокола, а также высокой цены, используются преимущественно в профессиональном велоспорте.


На разных шоссейных велосипедах можно встретить обода с различным профилем, высотой, а также изготовленные из разных материалов. Здесь все зависит от личных предпочтений покупателя, а также его финансовых возможностей.


Навесное оборудование

Шатун шоссейного велосипеда

К навесному оборудованию шоссейника относится большая группа компонентов. Основными из них являются шатуны, тормоза, переключатели, кассета, цепь и прочие.


Шатуны могут быть нескольких размеров, предназначенных для различной длины ног. В отличие от горных велосипедов, которые могут иметь от одной до трех передних звезд, на шоссерах используется только комбинация с двумя ведущими звездами. Комбинации зубьев большой и малой звезды могут отличаться в зависимости от типа велосипеда, а также предполагаемой сферы его использования. Наиболее популярные соотношения 53-39, 52-42, 55-42. Могут встречаться и другие варианты.


Задняя кассета шоссейного велосипедаЗадняя кассета предназначена для смены передаточного соотношения и может иметь различное количество звезд (от 9 до 11). Диапазон звезд касетты может варьироваться в определенных пределах. Как правило, самая маленькая звезда имеет 11 зубьев, а самая большая от 21 до 32. При необходимости, кассету легко заменить на более подходящую.  Нужно только учитывать, что для кассет с широким диапазоном звезд необходимо использование специального заднего переключателя, имеющего среднюю или длинную заднюю лапку.


Как правило, в современных шоссейных велосипедах тормозные ручки объединены с переключателями скоростей. Такая конструкция позволит максимально комфортно осуществлять езду, а также моментально реагировать на смену дорожных условий.

Седло шоссейного велосипеда


Руль и седло шоссейных велосипедов имеют специальную форму, которая призвана обеспечить удобную и аэродинамическую посадку. Педали для шоссейных велосипедов, как правило, используют контактные. Их конструкция обеспечивает наиболее жёсткое соединение ноги среди всех возможных видов. Она позволяет передавать максимум усилия с ноги на систему шатунов с минимальными потерями.


Разные производители предлагают различный уровень навесного оборудования. Новичкам можно порекомендовать приобрести шоссер, имеющий среднюю комплектацию на алюминиевой раме и недорогой карбоновой вилке. Это не только позволит значительно сэкономить средства, но также ощутить все преимущества от использования шоссейного велосипеда. При накоплении определенного опыта, компоненты можно заменить на более дорогие или приобрести профессиональный шоссейник.

 Шоссер

Рекомендуем также почитать статью о правильном выборе велосипедов. В ней рассмотрены все типы велосипедов, как правильно выбрать велосипед по цене и по росту, как не ошибиться в качестве велосипедов.

С уважением, компания Велики Груп


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Как выбрать шоссейный велосипед»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28