5 лайфхаков для выбора велосипедных очков

Не важно, экстремал ты или любитель неспешных велопокатушек. Мысль о покупке велоочков посещала любого представителя велообщины. Ведь защита глаз от ультрафиолета, песка, дождя и насекомых не последнее условие комфортного катания.


Но как выбрать качественные велосипедные очки? Это проще чем кажется, если знать на что именно обращать внимание!

1. Форма и посадка велоочков

велоочки

“Правильные” спортивные очки должны иметь обтекаемую анатомическую форму, плотно прилегать к лицу. Линзы у них, как правило, вытянутые для лучшего охвата периферийного зрения и защиты от бокового ветра. Посадка очков не должна быть высокой, иначе в поле зрения будет захватываться нижняя граница линзы. Это вредно для глаз и мешает обзору во время катания. Дужки велоочков должны быть удлинены для лучшей фиксации аксессуара.

2. Материал оправы и линз велосипедных очков

Оправы и линзы хороших спортивных велоочков изготавливают из ударопрочного пластика - поликарбоната или ударопрочного полимера. Оба материала легкие, гибкие и прочные. При падении линза может только деформироваться или треснуть. Но она точно не разлетится на мелкие осколки, как классическая стеклянная линза. Это очень важный фактор безопасности. Особенно если приходится часто ездить по обочинам или трассам, где всегда есть риск вылета камней из-под колес автомобилей.

3. Конструкция

Резиновые накладки на переносице и дужках - must have на любых хороших велосипедных очков. Они не позволят очкам слетать при наклоне головы, активной езде или при попадании пота или воды внутрь. В некоторых моделях встречается регулируемое переносье.

велосипедные очки

Особую популярность завоевали велоочки со съемными линзами. Такая конструкция сэкономит деньги и позволит иметь несколько наборов линз для разных условий освещения.

велосипедные очки со сменными линзами

Также, встречаются очки-трансформеры для любителей архи-активной езды. В таких моделях дужки можно заменить специальной регулируемой резинкой, по типу как в налобном фонаре. Оправа в таких очках имеет резиновую прокладку по всему периметру линзы, с предусмотренными отверстиями для вентиляции.

очки трансформеры

4. Цвет, степень затемнения и виды напыления линз

очки велосипедные со сменными линзами

Назначение линз для велосипедных очков мало чем отличается от обычных солнцезащитных. Они также делятся по цвету фильтра, степени затемнения и напылению.

Цвет линз:

  • Прозрачные линзы хорошо подойдут для езды в темное время суток;
  • Оранжевые (желтые) отлично покажут себя в пасмурную погоду, высветляя затемненные участки и делая окружение контрастным;
  • Серый/черный цвет линз оптимален в яркий солнечный день. Однако лучше не использовать их при езде по лесу, т.к. при быстром переходе в затемненные места, глаз не успеет адаптироваться и можно наехать на препятствие;
  • Если похвастаться хорошим зрением не получается, тогда линза с градиентом (когда верхняя часть темнее нижней) как раз то, что нужно. Она защитит глаза от света встречных фар или яркого солнца и поможет лучше различать дорожное покрытие.

Степень затемнения:

  • Велосипедные очки с I степенью фильтрации хорошо защищают от слабого солнца;
  • Степень II - от среднего или слабого солнца;
  • Степень III - от сильного солнца;
  • Фотохромные линзы (хамелеоны), в зависимости от освещения, могут менять степень затемнения на три единицы в обе стороны, что делает их мега практичными.

Напыление линз очков: Зеркальное напыление отразит солнечные лучи, обеспечив глазам комфорт. А гидрофобное покрытие необходимо для быстрого стекания воды с поверхности очков. Линзы для велоочков средней ценовой категории имеют специальные отверстия для естественной циркуляции воздуха. Это помогает избежать запотевания внутренней поверхности очков во время езды. Но такая вентиляция не особо эффективна при остановке. Линзы более дорогих моделей очков имеют лазерное антифоговое покрытие. Такое напыление не стирается, а очки не запотевают даже при остановке после активного катания. На некоторые виды велосипедных линз даже можно установить стеклянную диоптрическую вставку.

очки велосипедные цены

5. Стоимость велоочков

Ценовой диапазон велосипедных очков не просто широк - он огромен! Самые доступные - велоочки с фиксированной качественной линзой с UF-фильтром и без спец. напыления. Самыми практичными считаются оправы со съемными линзами и лазерным антифоговым покрытием. Ценник на такой набор начинается от 40$ - за оправу, несколько съемных линз и футляр. Фотохромы можно взять за 50$. Все, что дороже - это дело вкуса и возможностей кошелька!


Комментарии к статье «5 лайфхаков для выбора велосипедных очков»

Ваш комментарий станет первым!
Ваше фото

Еще стоит почитать:
Зима прошла... весна в полном разгаре. Пора анонсировать новые разработки для зимнего катания.

Одним из самых важных элементов экипировки для зимних приключений является термобелье. При этом не важно, едете ли вы на машине, бежите лыжную гонку или идете пешком по заснеженным тропинкам парка. Важно, чтобы вам было комфортно, а для этого нужно правильно одеться и начать именно с термобелья.

Для начала хотел бы поделится своим опытом. В детстве скорости меньше, зрение лучше, и об очках никто не думает. Но потом необходимость покупки велоочков возрастает с каждым днём по мере увеличения скоростей и возраста катающегося.
Современным любителям активных видов отдыха не помеха ни летняя жара, ни зимние морозы. Но как лучше всего защитить ноги от переохлаждения зимой, а от перегрева летом?
Все мы любим праздники и с нетерпением их ждем. Однако каждом празднику предшествует мучительный процесс выбора подарка. В этой статье мы постараемся помочь с этой проблемой!
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 10-19:30; СБ, ВС 10-15:00
(нет отгрузок)