Как правильно накачать колёса

Наверное, каждый начинающий велосипедист сталкивается с вопросом: как правильно качать колёса? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, стоит понимать, на что влияет давление в колесах. Чем больше давление, тем лучше катит колесо по ровному, но тем хуже обрабатывает неровности. Недокачанная покрышка снижает управляемость, быстро портится от чрезмерной деформации, увеличивает потери энергии и может привести к повреждению обода. Перекачанная покрышка — тоже не сахар, ведь все неровности трассы будут нещадно долбить ваше тело, а это очень некомфортно. Опять же, страдает управляемость и ухудшается торможение из-за малой площади контакта с трассой.

На боковой поверхности покрышки имеются рекомендованные производителем минимальное и максимальное значения давления, указанные как: Psi, Bar, KPa. За эти рамки выходить не стоит, чтобы избежать повреждений обода, камеры, а также обеспечить максимальный комфорт велосипедисту и оптимальный срок службы покрышки. В общем случае, чем тоньше покрышка, тем выше давление должно быть в ней.

Помимо сухих цифр на покрышке, есть еще ряд факторов, которые стоит учесть: вес велосипедиста с грузом (мешок на багажнике, рюкзак на спине, вода во флягах); дорожные условия, температура окружающей среды; тип протекторазубастый» или мелкий) и ваши индивидуальны предпочтения.

В связи с этим я дам вам несколько подсказок:

  1. Для асфальта и для людей, обладающих большим весом, а также если перевозятся на велосипеде грузы, давление нужно качать ближе к верхнему пределу (это убережёт камеры от двойного пробоя типа "змеиный укус").
  2. Для гравия и сыпучих грунтов, а также для легких ездоков следует качать колёса ближе к середине диапазона. Это даст больше сцепления с поверхностью и обеспечит больший комфорт (амортизацию).
  3. На холоде давление в колёсах падает, на жаре наоборот — возрастает. Нужно проверять давление по мере смены сезонов. При этом зимой лучше накачивать колёса ниже середины диапазона, чтобы повысить сцепление с поверхностью.
  4. Если предстоит долго ехать по песку — а такое бывает часто в хвойных лесах — советую снизить давление ниже рекомендуемого. Покрышка под вами при этом должна прожиматься до середины ее высоты. Вы удивитесь, насколько это повлияет на устойчивость байка на песке! После прохождения этого участка верните давление в норму.

Далее следует разобраться, какой насос понадобится.

На данный момент в велосипедном мире широко распространены два типа клапана: автомобильный (Shrader, AV, Automobile Valve), и велосипедный (Presta, SV). «Преста» отличается тем, что его шток тоньше автомобильного, и требует меньшего отверстия в ободе. На более тонких ободьях слишком широкое отверстие снижает прочность.

Большинство современных насосов имеют совместимость с обоими типами клапанов. Изначально насосы настроены на автомобильный вентиль. С помощью несложных манипуляций в течение минуты насос легко перенастроить под велосипедный клапан. Ниже представлена схема, как это всё делается.


Также существуют узкоспециализированные насосы, которые предназначены только для одного типа клапана. Тут нужно следить за маркировкой насоса. Контролировать правильность накачки колёс можно с помощью манометра. Он встречается в двух вариантах исполнения: отдельный прибор либо вмонтированный в насос:


Насос с манометром стоит несколько дороже обычного. Но если честно, вам нет никакого смысла покупать насос без манометра. Дело в том, что наощупь определить правильность давления очень сложно. Особенно если вы ни разу не накачивали колесо по манометру, чтобы запомнить, насколько твердым оно должно быть. Кроме того, сама покрышка может тверже прощупываться из-за своей конструкции. Насос вы купите, условно «на всю жизнь», и есть смысл сразу взять хороший насос с манометром, чтобы наслаждаться правильным давлением в колесах, и управлять им в зависимости от условий. Напоследок наш главный совет: катайтесь как можно больше и никогда не превышайте рекомендуемое производителем давление в колёсах. Это и полезно для здоровья, и поможет вам больше узнать о поведении велосипеда. Таким образом, вы будете совершенствовать своё тело и знания. Безопасных вам поездок.
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28