• Что делать, если украли велосипед?

Что делать, если украли велосипед?

Что делать, если у вас украли или угнали велосипед? Лучше заранее знать план действий. О них мы поговорим сегодня.


Ну, конечно, нужно не расстраиваться и сохранять боевой дух. Если вы последовали советам из статьи "Как уберечь велосипед от кражи" — то вы сделали максимум из разумного, чтобы избежать беды, но вам просто не повезло. Я всегда в таких случаях говорю сам себе: «Главное что я цел и здоров – заработаю на лучшее». В случае ваших правильных действий шансы найти и вернуть ваш байк могут быть весьма Veliki. ))

В инете я нашел множество советов на счет того, что делать, если байк украли. Некоторые советы занимали по 10 экранов (прямо целая наука!). А некоторые даже вызывали улыбку, типа: 11. Возьмите у друзей велосипед и поучаствуйте в массовых велопокатушках. Внимательно смотрите на велосипеды рядом с Вами - а вдруг там окажется Ваш? Мда, чего только не придумают )). Ну да ладно, я предлагаю вам самые эффективные и реальные действия, а остальное будет определяться ситуацией и вашей фантазией.

Итак, действия, по порядку.

1. Создайте шум.

Не стесняясь, создайте суету, отчетливо и громко спрашивая окружающих «Вы не видели, кто украл мой велосипед? Вот тут стоял… Вот же гады…». Обращайтесь громко к каждому и ко всем сразу, обращая на себя внимание прохожих. Вы видели, как создают шум старушки? Они посылают сигналы возмущения в эфир, привлекая к себе внимание окружающих. Возможно, кто-то из окружающих видел, и сможет описать вора. Попросите у этих людей телефон.

2. 102.

После этого набирайте 102 с мобильного телефона и вызывайте полицию на место происшествия. Настаивайте на их прибытии, объясняя, что велосипед дорогостоящий (по телефону можно немного приврать о цене в большую сторону – в заявлении напишете реальную цену).

3. Фото.

Сделайте пару снимков и видео с места, где стоял ваш велосипед. Осмотрите место на предмет каких-то улик, может это обломки велозамка или другие предметы. Все найденные улики аккуратно соберите в пакетик, как делают в детективных сериалах.

4. Сторонняя видеофиксация.

Если велосипед украден от магазина, обратитесь к администрации с просьбой показать запись с видеокамер. Если повезет – вам покажут запись и даже распечатают на принтере стоп-кадры с лицом вора. Но могут и отказать в этом, ссылаясь на инструкцию и прочую бюрократию. Важно, чтобы эти записи были сохранены, а потом их сможет получить полиция.

5. Пишем заявление в полицию.

После попытки получить видеозапись можно с чувством выполненного долга... отправляться домой. Соберите дома все документы к велосипеду (какие есть), фотографии. Прихватите свой паспорт и поезжайте в полицию для подачи заявления. Самый правильный вариант — распечатать заявление в 2-х экземплярах. Пишется оно в произвольной форме: кто вы, как все произошло, что вам известно, какие документы прилагаете к заявлению. Подавать его нужно в канцелярии, где вам должны поставить штамп на вашей копии и присвоить заявлению входящий номер. С этого момента полиция несет ответственность за обработку вашего заявления. Узнайте телефон, по которому вы можете узнать, как обрабатывается ваше заявление. На этом Ваша оперативная часть действий окончена, приступаем к партизанской деятельности!

6. Постим в форумах.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Да, вы можете сильно помочь, порой даже больше чем полиция. Опубликуйте пост о пропаже вашего велосипеда на основных велофорумах Украины. Почти на каждом велофоруме есть ветка "Украли велосипед". Чем больше форумов охватите – тем лучше. И не забудьте подписываться на новые ответы в теме, сделайте закладки и проверяйте, что будут писать. В сообщении о пропаже обязательно укажите номер рамы; фото велосипеда; его особые приметы; где, когда и при каких обстоятельствах его украли; что вы уже предприняли сами; и ваши контакты. Есть вероятность, что потенциальный покупатель вашего украденного велосипеда "пробьет" в инете номер рамы, увидит ваши посты, и укажет вам на преступника. Кстати, при покупке б/у байка советую Вам делать то же самое.

7. Информируем знакомых.

Расскажите о своей беде и напишите знакомым в сети, с которыми вы катались и кто видел ваш велосипед. Это повышает вероятность поиска. Кроме того, возможно, ваши знакомые из сочувствия сделают в сетке репост вашего сообщения.

8. Специальный сайт по борьбе с вело-кражами.

Посетите специальный ресурс по борьбе с велосипедными кражами: http://bikehelping.org.

9. Доски объявлений.

Раз в неделю проверяйте на разных досках объявлений (типа Slando, Aukro), а также велофорумах предложение б/у велосипедов – возможно там «всплывет» ваш байк.

10. Понять и простить.

Если ничего не поможет – не расстраивайтесь и отпустите этот случай в прошлое. Главное – ваше здоровье. Выберите себе новый велосипед в самом профессиональном магазине Veliki.com.ua.

И напоследок, призываю вас не оставаться равнодушным, если станете свидетелем действий, похожих на кражу велосипеда. Включите видео на телефоне и спросите: «Добрый день. Извините, это ваш велосипед?». Смотрите, что произойдет.

Как говорится, ни гвоздя вам, ни… вора.

11. Купить в магазине Veliki.com.ua велосипед Pride со скидкой 30%


Что вам нужно для этого сделать:

— выбрать понравившийся велосипед Pride;

— написать в комментариях к заказу о желании участвовать в данной акции;

— прислать нам фото-копию заявления в милицию и паспорта велосипеда;

— получить 30% скидку на велосипед.

*акция бессрочная

*скидка действует в течение 1 года от даты кражи, которая указана в заявлении в милицию

*украденный велосипед может быть любой марки.



С уважением, Александр,
Компания "Велики Груп"


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Что делать, если украли велосипед?»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28