Как выбрать туристический коврик

Длительный поход или простой пикник вдали от цивилизации не должен ассоциироваться с постоянным неудобством и дискомфортом. Современное туристическое снаряжение нужно не только для того, чтобы не умереть в походных условиях. Оно позволяет чувствовать себя на природе практически как дома. И в перечне необходимой походной экипировки всегда есть каремат. Обычный походный коврик в рази повышает качество сна туриста, защищает от холодной и неровной земли, а потому не стоит пренебрегать им.

На первый взгляд может показаться, что выбор каремата – дело несложное, ведь что может быть проще и понятнее прямоугольного куска спрессованной полиэтеленовой пены? Возможно, во второй половине прошлого века, когда британская фирма Karrimor только начала производить туристические коврики, это было и так, но сегодня из-за развития технологий все не так однозначно.

Каремат каремату рознь, или виды туристических ковриков

От того, какой у вас бюджет, как часто вы планируете использовать свой каремат и насколько для вас важен комфорт, зависит вид коврика, который вам следует выбрать. Сегодня существует всего три типа туристических ковриков:

  • Пенка;
  • Самонадувающийся каремат;
  • Полностью надувной коврик.

Давайте пройдемся по каждому виду, чтобы понять какой каремат лучше. И начнем с классики.

Пенный каремат

Самыми первыми и до сих пор самыми распространенными туристическими ковриками по праву считаются пенки (их еще называют изоматами). Они дешевые, долговечные и неприхотливые в обслуживании, верней вообще не нуждаются в особом уходе. Весят пенки в диапазоне от 400 до 800 грамм, а их толщина может быть от 5 миллиметров до 2 сантиметров. Такие карематы не боятся проколов и практически неубиваемы в походах.

Совет: при выборе каремата обратите внимание на количество слоев пенки. Если слой один, то перед вами коврик для фитнеса, а не для похода. На природе нужно использовать многослойные карематы, ведь именно толстая пенка обеспечит максимальную теплоизоляцию от земли.

Стандартные походные коврики из пены скручиваются в легкий, но габаритный рулон, который не всегда удобно транспортировать. Многие туристы предпочитают носить такой каремат снаружи рюкзака, фиксируя его внешними лямками. Но иногда разумнее будет поместить каремат внутрь, чтобы он не болтался снаружи и не цеплялся за ветки кустов и деревьев на узких тропах.

Совет: если готовясь к длительному трекингу. вы, с целью уменьшить переносимый вес, выбрали рюкзак без каркаса – расположите каремат цилиндром внутри рюкзака вплотную к стенкам. Так рюкзак приобретет форму и его удобней будет нести.

Два основных недостатка пенок – это громоздкость и жесткость. Потому если вы любите спать на мягкой поверхности, обыкновенный каремат может вам не подойти.

Помимо простых пенок есть и усовершенствованные. Это, в первую очередь, фольгированный пенный каремат, то есть проклеенный тонким слоем фольги с одной стороны. Такой фокус позволяет увеличить теплоизоляционные свойства не увеличив при этом вес коврика. И, во-вторых, это каремат, который можно сложить гармошкой. От этого свойства каремата не меняются, но он занимает меньше места и его проще переносить. Кстати, стоимость такой модели будет гораздо выше цены скручивающегося коврика.

Самонадувающийся коврик

Самонадувающийся коврик – это промежуточное звено между пенными карематами и надувными ковриками-матрасами. Для многих любителей походов именно такой формат туристического коврика – лучший ответ на вопрос «Какой каремат выбрать?». Достаточно всего-лишь открутить клапан на коврике, чтобы он начал «впитывать» воздух словно губка без всякой сторонней помощи. Когда каремат надуется, клапан нужно снова закрыть и вуаля – ваше спальное место готово.

Среди плюсов самонадувающейся модели компактность, отменная теплоизоляция, повышенный комфорт во время сна, приемлемая цена. А из недостатков – «слабость» перед проколами, потому прежде, чем бросать коврик на землю, лучше убедится, что там нет ничего острого. Еще один минус – сдувать коврик приходится самостоятельно, и этот процесс займет больше времени, чем скручивание обычного каремата.

Совет: дешевые самонадувающиеся коврики не всегда хорошо набирают воздух и нуждаются в поддувании. Поэтому лучше проверить как функционирует коврик еще в магазине, а если вы покупаете онлайн, то стоит почитать комментарии и обзоры на выбранную модель.

Надувной коврик

Честно говоря, надувные коврики иногда как коврики уже и не выглядят. Часто это практически полноценный надувной матрас, который можно брать на природу. Конечно, они очень удобные и отлично защищают от холода, но для большинства туристов недостатки надувных моделей перекрывают плюсы.

Прежде всего, надувные коврики легко проколоть или прожечь искрами от костра. И если в случае с самонадувающимися моделями повреждение внешнего слоя не критично, ведь внутренний материал все будет защищать от холода, то порванный надувной коврик в походе совсем бесполезен. Конечно, можно попробовать починить коврик, но для этого в походный ремнабор заранее нужно добавить специальные латки и клей. Некоторые сайты рекомендуют брать в дополнение к надувному коврику каремат, чтобы защитить первый от проколов. Но вряд ли это целесообразно в пешем походе. Еще один способ обезопасить надувной коврик – использовать его в комплекте со специальным чехлом или подстилкой, которые иногда продаются в туристических магазинах.

Да, надувные коврики легкие. Часто легче, чем пенки или самонадувающиеся модели. Но не забывайте, что к надувному коврику нужна еще и специальная помпа или даже насос. А это плюс одна дополнительная вещь в рюкзаке, которая занимает место и тоже что-то весит. Заменить насос собственными силами и надуть коврик ртом можно, но это сложно, долго и вредно для самого коврика, поскольку влага из выдыхаемого воздуха будет скапливаться внутри и в коврике может завестись плесень.

Внимание: при использовании надувного коврика нужно учитывать перепады температуры. Если вы надули коврик еще днем, а ночью температура воздуха снизилась, будьте готовы к тому, что коврик придется немного подкачать, ведь на холоде воздух сжимается. Также не нужно оставлять надутый коврик под открытым солнцем, ведь нагретый внутри воздух будет расширятся и может деформировать изделие.

К слову, надувные коврики бывают с утеплителем и без. Последние подходят только для летнего использования, когда температура ночью не опускается ниже +15 - +10 градусов. В качестве наполнителя для утепленных ковриков используют птичий пух или синтетические материалы. Естественной, утепленная модель будет тяжелее.

И последнее о чем стоит упомянуть – это кусачая цена надувных моделей. И чем технологичней и качественней коврик, тем выше будет его стоимость. Поэтому не стоит покупать надувной коврик, если вы только начинаете заниматься туризмом или ходите в походы крайне редко.

Разбираемся что такое R-value

Теперь, когда мы разъяснили какими бывают туристические коврики, нужно поговорить про их температурные режимы. В этом деле нам поможет мера теплостойкости R-value. Где чем больше значение R, тем лучше коврик защищает от холода. Вот примерное соотношение показателя R-value к комфортной температуре использования коврика:

R-value 0.7 1.2 1.5 1.9 2.1 2.5 3.1 4.0 4.9
t, 0C +11 +8 +6 +4 +2 -2 -4 -11 -17

Производители практически всегда указывают температурный режим коврика, и кроме того, пишут для какого сезона он предназначен. Но будьте готовы к отсутствию показателя R-value на дешевых китайских моделях. В таком случае ориентируйтесь на толщину коврика (чем толще, тем теплее).

Совет: кроме уровня R-value, учтите также и свою собственную переносимость холода. Если вы часто мерзнете, то имеет смысл даже на теплую погоду взять коврик потеплее, а если морозы вам не страшны – можно выбрать легкий коврик потоньше.

Выбираем размер коврика

Габариты каремата не менее важный параметр, чем уровень теплоизоляции. Если коврик слишком мал, будь он выполнен хоть из самых современных материалов и с применениям передовых технологий, спать на нем будет неудобно и даже холодно.

Сегодня длина карематов может быть как 90 см, так и 2 метра. Ширина варьируется от 50 до 100 см. Чтобы понять, какой размер подходит именно вам, ориентируйтесь на размеры собственного тела и сезон, когда вы планируете использовать каремат. Так, зимой лучше отдать предпочтение модели длинной немного больше вашего роста, а летом можно обойтись и коротким ковриком.

Кроме того, сама форма каремата может быть разной. Например, производители иногда оставляют коврик широким в области плеч и сужают в ногах, делаю форму более эргономичной. А в надувных моделях может присутствовать удобная подушка для головы.

И на последок напомним, что качественный сон – залог хорошего похода, а правильно выбранный каремат на ряду со спальным мешком – обязательное условие хорошего сна. Надеемся, что помогли вам разобраться в особенностях современных туристических ковриков и теперь ваши походы станут еще лучше и приятнее!

Комментарии к статье «Как выбрать туристический коврик»

Ваш комментарий станет первым!
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:30; СБ, ВС 10-19:00