• Как выбрать электровелосипед

Как выбрать электровелосипед

Сейчас все большее количество людей стараются вести активный и здоровый образ жизни. Именно поэтому велосипед с каждым годом пользуется все большей популярностью. Он дает возможность не только значительно улучшить свое физическое состояние, но также увидеть массу красивых и увлекательных мест. В наше время велоиндустрия развивается с поражающей скоростью. При производстве велосипедов используются самые передовые технологии и материалы. Одной из наиболее актуальных новинок велопроизводителей последних лет стали электровелосипеды. Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.

электробайк


По своей конструкции они не сильно отличаются от классических моделей. Главной их особенностью является наличие электродвигателя, который приводит устройство в движение. Все электрические модели роверов можно условно разделить на три категории – цельные, трехколесные и складные. Последние считаются идеальным вариантом для передвижения по городу. В случае необходимости, их можно транспортировать в сложенном виде в электричке, трамвае или автобусе. В свою очередь, цельные электровелосипеды имеют монолитную конструкцию, а также огромное количество моделей, предназначенных для конкретных велосипедных дисциплин (скоростной спуск, маунтинбайкинг, езда по дорогам, песку, туризм и т.д.). Трехколесные электровелосипеды используются преимущественно для перевозки тяжелых и габаритных грузов.

складной электробайк

Перед выбором любой модели электровелосипеда нужно четко понимать, какие преимущества и недостатки он имеет перед классическими моделями. Неоспоримыми достоинствами данного вида транспорта являются простота использования, возможность катания в любом возрасте и с любым уровнем физической подготовки, отсутствие необходимости иметь специальные разрешающие документы, высокая скорость, экономичность в сравнении с традиционными видами транспорта, сочетание двух видов передвижения – с помощью электродвигателя или вращения педалей. Их можно считать практически идеальным транспортом для города. Передвигаясь на электровелосипеде, человек устает и потеет намного меньше. Именно из-за этого поездка на работу, в магазин и прочие места не вызовет дискомфорта даже в самый жаркий день и без использования специальной велоодежды.

городской электробайк

Многие люди до сих пор отдают предпочтение традиционным компактным средствам передвижения по городу, таким, как мопед и скутер. Но их возможности значительно более ограничены в сравнении с велосипедами на электрической тяге. На это есть несколько причин:

    • электровелосипед можно без проблем хранить в квартире или любом другом удобном помещении;
    • отсутствие неприятных запахов и экологичность;
    • компактность конструкции;
    • практичность и надежность;
    • универсальность;
    • разнообразие всевозможных моделей;
    • соединение двух видов тяги;
    • более легкий вес;
    • возможность кататься в любых местах.


Электровелосипед подарит абсолютно новые ощущения от поездки, проделав всю сложную работу за велосипедиста. Преодоление крутых и затяжных подъемов, встречный ветер, большие расстояния – все эти сдерживающие факторы отходят на второй план при катании на электрическом байке. К тому же, современные электровелосипеды способны подарить настоящий драйв не только обычным пользователям, но также продвинутым любителям и спортсменам. Благодаря высокой скорости, а также наличию у многих моделей подвесок профессионального уровня, ощутить настоящий экстрим от катания можно в абсолютно любом месте, без необходимости выбираться в горы. Стоит лишь съехать с плоского асфальта и катание по любому бездорожню можно превратить в настоящее захватывающее приключение, ощутив себя профессиональным гонщиком в all mountain или freeride. Из минусов данного вида транспорта можно выделить большой вес, а также достаточно высокую цену, что связано с относительной новизной данной технологии.

горный электровелосипед


При выборе конкретной модели электровелосипеда нужно учитывать огромное количество характеристик. Главными из них являются вид мотор-колеса и его расположение, мощность электродвигателя, запас хода, максимальная скорость, максимально допустимая нагрузка, защита корпуса от пыли и влаги. Данные характеристики могут сильно отличаться от модели к модели, именно поэтому нужно обязательно определить для себя предполагаемую сферу использования транспорта, а также основные задачи, которые требуются от него.  Как и в обычных велосипедах, наличие дополнительных компонентов и аксессуаров сделает езду значительно приятнее и безопаснее. Подфляжник, звонок, багажник, переднее и заднее крыло, щиток на цепь, фара, зарядное устройство являются практически необходимыми компонентами любого байка. При выборе из нескольких похожих моделей электровелосипедов именно наличие дополнительных аксессуаров может сыграть определяющую роль.

электровелосипед

Электровелосипед приводится в движение с помощью мотор-колеса. Оно может быть двух типов – редукторное и безредукторное. Главное преимущество первого заключается в обеспечении высокого крутящего момента. Такие двигатели очень экономные, потребляют низкое количество электроэнергии, а также легко позволяют велосипеду преодолевать любые подъемы. Как и в любом другом двигателе, высокий крутящий момент не позволяет им развивать высокую скорость, которая в самых быстрых моделях достигает 30 км/ч. Покупка электровелосипеда с данным типом мотор-колеса станет идеальным решением для спокойной неспешной езды, а также для перевозки тяжелых грузов, где не требуется высокая скорость передвижения. Прямой привод дает возможность развивать более высокую максимальную скорость, которая может доходить до 50 км/ч. При этом нужно смириться и с более высоким потреблением энергии, а также частым зарядом аккумуляторной батареи. К тому же, вес и габаритные размеры безредукторных двигателей несколько больше.


По мощности все электровелосипеды можно условно разделить на три группы – низкой, средней и высокой мощности. Самые экономичные модели имеют данный показатель на уровне 250-300 Вт. Именно они наиболее часто оснащаются мотором редукторного типа. Средним показателем можно считать мощность 500 Вт. Ее вполне хватит для полноценной работы безредукторного мотор-колеса. Разница в эксплуатационных характеристиках между этими двумя категориями не сильно заметна, хотя она и есть. В полной мере ощутить весь потенциал электровелосипеда позволяют самые производительные модели, обладающие мощностью 800-1000 Вт. Они подарят настоящий драйв от езды, а опытные велосипедисты смогут по максимуму использовать все резервы таких устройств.


Расположение двигателя также влияет на технические и эксплуатационные характеристики велосипеда. Передний привод характеризуется максимальной простотой конструкции. Такие велосипеды имеют отменную стабильность, а также управляемость. Этому способствует хорошая развесовка всей конструкции. Из недостатков можно выделить ограничения по мощности мотора, большую нагрузку на переднюю вилку, а также сложности со снятием переднего колеса. Наличие заднего привода обеспечивает максимальное сцепление колеса с дорожным покрытием. Такая конструкция подразумевает установку даже самых мощных двигателей. Для улучшения развесовки, аккумуляторная батарея располагается в средней части на раме таких велосипедов. Посадка на велосипедах с задним приводом более спортивная, что стоит учитывать при покупке. В самых дорогих моделях электровелосипедов мотор может быть установлен в районе кареточного узла. Хотя данная конструкция и является достаточно сложной, но она имеет несколько ощутимых преимуществ, таких как идеальный баланс веса, лучшие возможности для сборки велосипедов с двумя подвесками, наличие многоскоростной трансмиссии, которая позволяет в полной мере раскрыть весь потенциал электродвигателя. Выбор конкретного типа электровелосипеда сводится к личным предпочтениям покупателя, его финансовым возможностям, а также сфере использования байка.

велосипед электро


Необходимым элементом конструкции любого электровелосипеда является аккумуляторная батарея. Она может быть нескольких типов, иметь различную емкость, а также рабочее напряжение. Напряжение аккумулятора должно совпадать с характеристиками других компонентов, таких как мотор-колесо и контроллер. Наиболее часто вся система имеет кратный вольтаж 24 В, 36 В, 48 В или 60 В. Электровелосипеды, имеющие напряжение 24-36 В являются достаточно легкими, компактными, обладающими средней мощностью и способными развивать скорость 24-32 км/ч в зависимости от конкретной модели.  Напряжение 48-60 В имеют самые мощные байки, демонстрирующие максимальные показатели. Емкость аккумулятора измеряется в ампер-часах. От данной характеристики напрямую зависит запас хода велосипеда. Как правило, производители самостоятельно подбирают данный параметр с учетом совместимости всех компонентов конструкции. Существует несколько типов аккумуляторных батарей – свинцово-кислотные (SLA), литий-ионные (Li-lon), литий-фосфатные (LiFePO4). Первый тип является самым популярным и недорогим. Такие аккумуляторы имеют большой вес, низкую стоимость, а также рассчитаны на 500-600 циклов зарядки-разрядки. Литий-ионные батареи более современные. Они имеют высокую стоимость, характеризуются низким весом, а также достаточно большим числом циклов заряда-разряда (500-1000). Данным типом аккумуляторных батарей комплектуется большинство электровелосипедов. Третий тип является самым технологичным, но используется достаточно редко в связи со своей дороговизной.

Самостоятельно выбрать подходящую модель электровелосипеда довольно сложно. Именно поэтому с данным вопросом лучше всего обратиться в специализированный веломагазин.  В интернет магазине veliki.com.ua представлен широкий ассортимент электробайков от лучших мировых производителей, купить которые можно по самой выгодной цене.


Рекомендуем также почитать статью о правильном выборе велосипедов. В ней рассмотрены все типы велосипедов, как правильно выбрать велосипед по цене и по росту, как не ошибиться в качестве велосипедов.

С уважением, компания Велики Груп


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Как выбрать электровелосипед»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28