Защита рамы велосипеда от сколов и царапин. Как выбрать наклейки на велосипед?

Зачем нужна защита для велосипеда? У людей, которые только попробовали вкус жизни велосипедиста, часто возникает вопрос — нужна ли защита на велосипед, что это такое, и почему об этом говорят? Заранее оговоримся, что данная статья больше рассчитана на новичков, чем на опытных велосипедистов. В ней мы постараемся подробно и наглядно раскрыть тему для чего нужны велонаклейки, и другие защитные средства для вашего байка.

Наклейки для велосипеда выполняют полезную функцию. После покупки велосипеда очень скоро на нем появляются мелкие сколы, царапины, следы от тросов или следы от навесных аксессуаров. Это абсолютно естественно, так как велосипед постоянно находится в контакте с мелкими частицами грунта, получает царапины при падении и от веток. А уж о «боевых» туристических или горных велосипедах и речи нет — они страдают больше всего. Стоит сразу купить наклейки на раму велосипеда, как с практической, так и с эстетической стороны.


Зачем нужны велонаклейки?

Хорошая покраска велика на заводе добавляет к цене рамы ощутимую сумму, поэтому очень хочется сохранить ее в первозданном виде. Вторичная покраска великов подобно автомобилям — обычно не практикуется, ведь это дорого, хлопотно, плюс где вы возьмете новые деколи и наклейки под лак с логотипами? А если вы захотите продать байк, сколы и потертости будут означать что «велику дали нормально жару», и вам придется хорошо снижать цену. Поэтому берегите велосипед от глубоких царапин и потертостей сразу, пока он новый. Это совсем нетрудно.

Основные места и причины образования потертостей на велосипеде:

  1. Места касания тросиков к раме;
  2. Нижняя труба (удары камешков от переднего колеса);
  3. Результаты падений;
  4. Потертости на раме от ремешков навесных сумок и прочего оборудования;
  5. Удары цепью о нижнее перо;
  6. Покрытие ног вилки.

Защита рамы велосипеда от тросов.

 Где размещать наклейки? В первую очередь рассмотрим как крепятся боудены к рулю. Боуден или рубашка — это оболочка тросика, внутри которой он проходит. Если рубашки касаются руля, значит на это место нужно наклеить защитную наклейку. Далее, осмотрите все места, где боудены касаются лакокрасочного покрытия. Надо оклеить эти места защитными наклейками – иначе очень скоро вы увидите там голый алюминий. Затем поверните руль велосипеда на 45 градусов в обе стороны. В местах, где при повороте тросы касаются рамы — смело клейте наклейки.

В местах, где тросики пересекаются и трутся друг о друга — зафиксируйте их специальными крючками, или используйте силиконовые чехлы. Это убережет от преждевременного стирания пластиковой оболочки и выхода из строя целого куска рубашки. Можно вместо наклее использовать силиконовые чехлы и в местах касания «трос-рама», но трение об краску все равно там останется, поэтому все-таки наклейки лучше. Они продаются в виде наборов из кусочков разного размера.

Защита нижней трубы рамы.

Обратите внимание, что на велосипедах на нижней трубе рамы появляется множество мелких царапин от частиц, летящих с переднего колеса.

Чтобы избежать этого, можно наклеить на раму снизу длинный кусок (не)прозрачной защитной пленки.

Повреждения при падениях.

От падения ни одни наклейки мира не спасут)). Велосипед — это всё-таки спортивный снаряд или транспорт, который подразумевает грубое обращение. Поэтому, не стоит зря паниковать. Защитите покраску как можете, пока байк новый, а там уж как получится.

Защита от потертостей навесными сумками и прочим оборудованием.

Рамные сумки очень удобные, потому что не выступают за габариты байка, и при этом довольно вместительные. Вы можете захотеть прикрепить на верхнюю трубу выносной аккумулятор для велофары или, например, сумку-чехол для смартфона.

Если затягивать крепежные ремешки прямо на трубы, то скоро под ними краска станет матовой. При езде под ремешок попадает абразив и «пилит» раму все время вашего движения. Обязательно наклейте защитную пленку под все эти навесные аксессуары.

Защита пера велосипеда.

Нижнее правое перо рамы страдает от удара по нему цепью. Например, когда вы съезжаете с бордюра, или просто гоняете по бездорожью. Буквально одной покатушки может хватить чтобы пробить краску до металла. Сохранить нижнее перо велосипеда можно с помощью защиты пера, которая бывает из разных материалов: резина, пластик, неопрен. Может крепиться на хомутах, липучке или на липком слое.

Иногда с завода на пере идет изящная наклейка (прозрачная или черная), но она очень быстро убивается в этой зоне. Лучший вариант – это все-таки пластик на хомутах или неопрен на липучке. Но опять таки, эти штуки трутся об краску подобно ремешкам, как описано выше. Есть «лайфхак». Надо под неопреновую или пластиковую защиту наклеить что? Конечно наклейку. А сверху уже крепить защиту пера.

Нехитрую защиту пера можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Выглядит конечно «колхозно», но служит долго, и главное – защищает вашу драгоценную раму.

Защита ног вилки велосипеда.

Чем дольше сохраняется полированное или анодированное покрытие ног вилки, тем лучше скольжение, и тем дольше масло не станет сочиться наружу. Некоторые велосипедисты надевают разного рода чехлы на ноги вилки для ее защиты от пыли и грязи. Обосновывается это тем, что вилка так прослужит дольше. На самом деле, в современных велосипедах делать это не нужно.

Почему? Потому, что под гофру или чехол все равно попадает мелкая фракция пыли и удерживается там. Она, словно наждачка, снимает глянец и портит покрытие. Есть только два выхода в этом случае: чехол с воздушным фильтром (применялся на ранних версиях одноногих вилок Cannondale Lefty) либо добиться, чтобы чехол не касался ноги.

Получается, что чехлы на ногах приносят больше вреда, чем пользы. Мы рекомендуем применять чехлы на вилку только для очень грязных покатушек, когда на ноги вилки льется потоком земляная жижа, и по ногам бьют куски налипшей грязи с камнями. Как только выехали из такой передряги – надо как можно быстрее снять чехлы, помыть, и положить в рюкзак. В остальное же время — просто очищать ноги вилки от пыли, вытирать до блеска, и можно сбрызнуть специальным спреем для ног вилок, или «сухим» тефлоновым лаком.

 Защита на шатуны.

При вращении педалей вы обувью стираете краску с шатунов. Это не очень большая проблема, в принципе. Но если вас это беспокоит, то можно приклеить защитную пленку для предотвращения потертостей в этом месте. При этом будет лучше, если «усадить» пленку на шатун сложной формы, разогревая ее строительным феном.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Присылайте нам рассказы о вашем опыте защиты велосипеда от сколов и царапин — лучшие статьи будут опубликованы на нашем блоге с вашим авторством.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Защита рамы велосипеда от сколов и царапин. Как выбрать наклейки на велосипед?»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28