Как выбрать горный велосипед

Велосипедов существует великое множество, но горные – самый популярный тип велосипедов в Украине.


Горные велосипеды

Это настоящие универсалы, завоевавшие в Украине абсолютную популярность благодаря своей неприхотливости, прочности, хорошей управляемости и доступной цене при хорошем оснащении. Кросс-кантри — самый популярный стиль катания на горном велосипеде. Это могут быть лесные тропинки, полевые дороги, прогулки по парку, занятия фитнесом, а также затяжные велопоходы, крутые спуски и невероятные подъемы. Кросскантрийный велосипед станет Вашим лучшим другом. Ведь с ним Вы сможете прокатиться с друзьями, отправиться в велопутешествие, или просто обрести отличную физическую форму. Он не спасует на плохой дороге в городе и за городом, за счет амортизированной передней подвески и толстых покрышек. При этом неплохо катит и по асфальту, хотя уступает в этом почти всем другим типам велосипедов. Обычно велосипед для кросс-кантри — это хардтейл (от англ. hardtail - "твердый хвост") с амортизированной вилкой, или короткоходный двухподвес с ходом обоих подвесок до 100 мм.

Новички охотно покупают горные велосипеды "на все случаи жизни", но порой повседневные задачи вносят свои коррективы. Со временем некоторые владельцы понимают, что внедорожные качества им вовсе не нужны, и превращают свои "горняки" в сити-байки, устанавливая на них тонкие и гладкие покрышки, и даже "лежаки" (специальные поручни для придания туловищу горизонтального положения при езде). Другие же, наоборот, превращают свои горные велосипеды в супер-внедорожных и трюковых монстров.

Надо сказать, что культура велотранспорта у нас только формируется. В Европе, где есть сеть велодорожек, велопарковок и автоматических станций проката велосипедов, по городу ездят на городских байках, которые для этого и предназначаются. Часто это дешевые велики, стальные "а-ля Украина". У нас же пока всего этого нет, поэтому люди покупают велосипед в основном не для транспорта, а для хобби. И выбор падает на горные "универсалы".

Для байков кросс-кантри, тем не менее, существует и еще одно предназначение — гонки! Скорость, выносливость, техничность и изящность — вот отличительная черта кросс-кантри. Чего только стоят непередаваемые ощущения на старте с сотней-другой таких же фанатов как Вы!

Подведем итог. Классический горный хардтейл — это универсальный велосипед, кроссовер, который может практически всё. Если у вас расплывчатое понимание, для чего вам нужен велосипед, если вы на вопрос "где и как вы будете кататься" отвечаете "нуу... везде, как обычно"... то горный хардтейл - это ваш выбор. А дальше - жизнь покажет! Так или иначе, чтобы сполна познать своё велосипедное "Я" - вам нужно пройти через классический горный хардтейл.

Плюсы:

  • Универсален и неприхотлив;
  • Довольно доступен (от экв. 300 долл.);
  • Широкий ассортимент комплектующих;
  • При желании модифицируется под Ваш вкус.

Минусы:

  • Относительно большой вес (12-15 кг) по сравнению с шоссейными велосипедами и некоторыми сити-байками;
  • Слабый накат по асфальту;
  • Спортивная посадка и тип комплектующих горного байка ориентированы на прежде всего на фитнесс/спорт, а не на комфорт или транспорт.

Рекомендуем также почитать статью о правильном выборе велосипедов. В ней рассмотрены все типы велосипедов, как правильно выбрать велосипед по цене и по росту, как не ошибиться в качестве велосипедов.

С уважением, компания Veliki.com.ua

Комментарии к статье «Как выбрать горный велосипед»

Ваше фото
Вова
0 0
Давно думал и хотел купить горный велосипед. Но никак не мог решится. Так как горный велосипед, по моему мнению, значительно отличается от других типов. Прочитав данную статью, появляется представление, задачи, и возможности горного велосипеда. Все грамотно и на доступном языке написано. Благодарю автора за точное объяснение данной категории велосипеда.
Ваше фото
Богдан
1 0
Напоминает ситуацию с автомобилями, многие покупают себе внедорожники, но при этом ездят только по городу и с асфальта съезжают крайне редко, так и с велосипедами, практически все берут "горняки" для обычной езде по городу.
Ваше фото
Дин
1 0
Отлично звучит. Чтобы понять своё велосипедное "Я" вам нужно пройти через горный хардтейл. Тут сложно не согласится, учитывая универсальность этого класса байков. А то, что горные хардтейлы уступают по накату другим классам, то тут не совсем верно. Есть модели, которые бы это опровергли. Но это приятное исключение.
Ваше фото

Еще стоит почитать:
Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В нашей статье мы расскажем об основных составных велосипеда. Каждый год бренды внедряют всё новые и новые технологии в конструирование и производство велосипедов, однако, неизменным остаётся базовый набор деталей велосипеда — рама, колёса, цепь, вилка, седло и руль.
Универсальных велосипедов не бывает. В этой статье мы поможем Вам разобраться в стилях и направлениях катания на велосипеде.
Жизнь современного человека сложно представить без спорта и велосипеда. А последние представлены на просторах магазинов в таком разнообразии, что можно подобрать на любой вкус и кошелек. Однако, для этого важно знать, как выбрать велосипед. В этой статье мы постараемся ответить на этот непростой вопрос.
Для полного ответа на этот вопрос процитируем раздел по подбору рамы из нашей статьи "Как выбрать велосипед"
Сегодня известные гонщики обкатывают новые модели олл-маунтин велосипедов, чтобы уже в следующем сезоне каждый из нас мог порадовать себя покупкой такого красавца. Заглянем в закулисье и узнаем, на чем сегодня катают чемпионы?
"Лисы"-2015. Какие они, и чем нас порадуют?

Двухподвес – это вершина развития горного велосипеда. Обе работающие подвески предоставят вам гораздо большие возможности, чем с моно-подвесочным велосипедом, имеющим только амортизационную вилку.

Если обратиться к классическому пониманию назначения велосипедов, то горный велосипед – это велосипед для горной местности, а кроссовый – для пересеченной местности. Пересечёнки же полно и на равнинах, поэтому кроссовый велосипед для нее более удачен. Это ваш выбор, если вы любите путешествовать по местным полям, лесам, степям, проселочным дорогам и загородным трассам не лучшего качества. Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.
Новичок с первого взгляда на два велосипеда не сможет отличить один от другого. "Вот этот такокй навороченный, наверно стоит дороже, чем этот простой." А на самом деле все оказывается в точности до наоборот. В чем подвох? Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 10-19:30; СБ, ВС 10-15:00
(нет отгрузок)