• Как выбрать велосипед по цене

Как выбрать велосипед по цене

Новичок с первого взгляда на два велосипеда не сможет отличить один от другого. "Вот этот такокй навороченный, наверно стоит дороже, чем этот простой." А на самом деле все оказывается в точности до наоборот. В чем подвох? Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.

Технологии, комплектующие, качество сборки


С виду два одинаковых велосипеда могут сильно отличаться между собой по качеству, и новичку "на глазок" сложно увидеть эти различия. Все потому, что по технологиям, комплектующим и вытекающим из этого последствиям можно написать толстую книгу. Но ведь вам надо купить велосипед и кататься сейчас, а уж опыт придет потом... Как быть? Вы наверняка видели, что очень "крутые", навороченные велосипеды с двумя подвесками и причудливой формой рамы стоят дешевле, чем простенькие брендовые горные велосипеды. "В чем подвох?" - спросите вы. Узнаете далее.

Для начала познакомимся с понятием "ашанбайк".

Ашанбайк - это целый класс дешевых велосипедов, отличающихся низким качеством изготовления, применением тяжелых и несуразных рам, дешевых материалов и комплектующих, и призванных удовлетворить потребность покупателя, не считающего нужным изучить вопрос выбора велосипеда перед его покупкой, и полагающемуся на чисто визуальные ощущения. Продаются ашанбайки в мультиспортивных магазинах рядом с гантелями и орбитреками, а также в супермаркетах типа "Метро" и "Ашан", название которого и легло в основу термина "ашанбайк". Типичные представители ашанбайков вы видите на рисунках. Если у вас сейчас хватает денег только на ашанбайк, то лучше еще немного подкопить...

Я всегда был против брендомании, но... В таком случае ничего не остается, кроме как верить брендам, справедливо ожидая от них, что они за вас обо всем позаботились, и эта забота вложена в цену. Надежда подкрепляется тем, что бренд, выпускающий простенький байк за 300 долл., также предлагают модели и за 4-6 тыс. долларов, и видимо, не хочет упасть перед новичком в грязь лицом. Что же может быть в велосипеде такого, что вы не увидите, но оно скажется в дальнейшем?

Прежде всего, это технологии изготовления, и прежде всего рамы. Рама - самая дорогая и важная часть велосипеда, так же как и кузов автомобиля, нужно всегда это помнить. Оборудование то важно, но это, как говорится, дело наживное, его можно заменить на лучшее, но рама - это основа и сам характер велосипеда. В велосипедах "с рынка" (ашанбайках) за цену меньше 300 долл. в раме будут применены довольно тяжелые и прямые трубы, даже если они алюминиевые. В велосипедах от известных брендов (по цене от 700 долл.) трубы будут с баттингом и гидроформованные. Баттинг - это утончение стенок труб в ненагруженных местах (снижает вес рамы). Гидроформинг - это придание сложного переменного сечения трубам в матрицах под высоким давлением, раскаленным маслом. В результате получается прочная, легкая и симпатичная рама, обеспечивающая хороший КПД при езде. КПД велосипеда, также называемый "накатом" - это способность его превращать ваши мускульные усилия в скорость. Это очень важно не так ли? Ведь у вас силы ограничены.

Сварка алюминия у именитых брендов качественная, часто запатентованная, что сказывается не только на долговечности, но и на безопасности рамы. В лабораториях известных брендов рамы ломают и гнут на стендах, доводя их характеристики до совершенства и снижая вес. Придумывают новые методы, как совместить не совместимые вещи: сделать раму торсионно жесткой (против скручивания и сгибания при педалировании), и одновременно вертикально мягкой (для гашения вибраций при езде и снижения усталости ездока). Конечно, ашанбайк "за недорого", ни в каких лабораториях не был, а его весовые, прочностные характеристики и КПД - мягко говоря, далеки от оптимальных...

Чтобы быть честным с вами до конца, признаюсь, что и брендовые велосипеды до 500-700 долл. не особо напичканы технологиями, и "в космос их не запускали". Однако то, что они сделаны качественно, надежно, с выверенной геометрией, и лишены досадных огрехов - это однозначно. И за это стоит заплатить, даже если рядом стоит "непонятный" экземпляр с более "крутой" навеской. Что ж, перейдем как раз к навеске...

Следующий момент - комплектующие. О них вы снова пока мало знаете. Да, Shimano знают многие, поэтому какое-то Шимано обязательно будет стоять на дешевом велосипеде, но будьте бдительны - это не показатель. Возможно вы не слыхали о Sram, Truvativ, Avid, Formula, FSA, Raceface, Mavic и т.д., а некоторые из них лидируют по уровню качества и технологий комплектующих. Кстати, никогда не "покупайтесь" на "уровень" заднего переключателя (еще его называют "кампаньЁла", созвучно названию итальянской компании Compagnolo - производителя комплектующих). Во-первых потому, что переключатель стоит от 7-8 (дешевый) до 30 долл. (средний уровень), то есть до 4-7% стоимости велосипеда. Рама, колеса, вилка - стоят гораздо дороже, и их роль гораздо важнее. Во-вторых - переключатель, даже недорогой, работает вполне нормально и предсказуемо: он переключает скорости. Отличие вы заметите, если попробуете переключатель по стоимости раз в 10 дороже, чем средний уровень. Он будет работать четче, быстрее, весить меньше, но все это можно ощутить в гонке, где важны сотые доли секунд. Если вы не собираетесь сразу выступать в международных гонках на своем первом велосипеде, то на задний переключатель не стоит сильно заглядываться. Очень часто "так_себе_производители" устанавливают назад переключатель подороже, при прочей дешевой комплектухе - как раз в расчете на тех, кто не читал эту статью ))). Поэтому не смущайтесь, если на брендовом велосипеде за 300-500 долл. будет стоять переключатель Shimano Altus или Acera, или какой-нибудь SunRace M30. Он будет хорошо работать и суть вовсе не в нем.

Еще одна опасность, которую могут подсунуть вам велосипеды "базарного" уровня - это низкое качество таких непопулярных комплектующих как ободья, спицы, втулки и "палки". (Палками называют рули и подседельный штырь). Ведь чудес не бывает, и этим производителям приходится жертвовать многим, чтобы дать вам низкую цену. Мягкие и хрупкие материалы, экономия на их обработке, наличие микропор в алюминиевом сплаве - все это не только может принести массу неприятностей при эксплуатации, но и быть опасным для вашего здоровья. Я уже не говорю о том, что такой велосипед хуже катит, в нем часто что-то разбалтывается, появляются восьмерки на колесах и т.п. Обо всех комплектующих и принципах их оценки я не смогу вам рассказать в одной статье, поэтому пока запомните три простых правила:

* выбирайте пусть дороже, но брендовый велосипед;
* не "ведитесь" только на задний переключатель;
* если ваш вес в одежде и с рюкзаком больше 80 кг - покупать ашанбайк вам запрещено;
* доверяйте консультантам магазина Veliki.com.ua, которые выберут вам велосипед в интернет-магазине лучше, чем вы сделаете это сами, трогая разные велосипеды в магазине или на рынке.



Рекомендуем также почитать статью о правильном выборе велосипедов. В ней рассмотрены все типы велосипедов, как правильно выбрать велосипед по цене и по росту, как не ошибиться в качестве велосипедов.

С уважением, компания Велики Груп


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Как выбрать велосипед по цене»

Ваш отзыв

Еще стоит почитать:

После того, как вы уже знаете, какие бывают виды велосипедов, и стали гордым обладателем велосипеда своей мечты, стоит задуматься о том, какие велоакссесуары нужны каждому велолюбителю.

Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В нашей статье мы расскажем об основных составных велосипеда. Каждый год бренды внедряют всё новые и новые технологии в конструирование и производство велосипедов, однако, неизменным остаётся базовый набор деталей велосипеда — рама, колёса, цепь, вилка, седло и руль.
Универсальных велосипедов не бывает. В этой статье мы поможем Вам разобраться в стилях и направлениях катания на велосипеде.
Велосипед дарит ни с чем не сравнимую свободу и каждый использует его по своему усмотрению. Покататься по городу, покорить лесные тропинки или ступени ближайшего супермаркета? За более чем двадцатилетнюю историю горного велосипеда сформировалось множество стилей катания...
Для полного ответа на этот вопрос процитируем раздел по подбору рамы из нашей статьи "Как выбрать велосипед"
Прогулка с детьми – это особый разряд удовольствия для родителей, а особенно для детей. Это приобщает ребенка к здоровому образу жизни, общение с природой идет на пользу психике ребенка, а то, что он имеет возможность быть вместе с родителями - это польза колоссальная для всех! Покупка велокресла – дело ответственное. Эта статья поможет вам разобраться, что же нужно вам и вашему ребенку.
Велосипедные вилки в целом можно разделить на два типа: жесткие и амортизированные.
Сегодня известные гонщики обкатывают новые модели олл-маунтин велосипедов, чтобы уже в следующем сезоне каждый из нас мог порадовать себя покупкой такого красавца. Заглянем в закулисье и узнаем, на чем сегодня катают чемпионы?
Как воруют велосипеды и что нужно сделать для того, чтобы случайно не расстаться со своим великом.
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28