• Выбираем размер велосипеда по росту

Выбираем размер велосипеда по росту

Как и одежда, велосипед должен подходить к размерам нашего тела, чтобы быть удобным, комфортным и безопасным. Чтобы правильно купить велосипед по росту, вовсе не нужно его «щупать» или сидеть на нем. Мы поможем вам выбрать 100% правильно. Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.

Как правило, каждая модель велосипеда выпускается с различными размерами рамы. Это для того делается, чтобы сделать поездку максимально комфортной и безопасной для человека с конкретным ростом. Подобрать велосипед по размеру можно безошибочно, при этом сидеть на нем не обязательно. Давайте убедимся в этом.

Рамы разных размеров (также говорят "ростовок") отличаются длинами почти всех труб. Давным-давно в качестве "мерила" размера рамы было принято расстояние от оси каретки до конца подседельной трубы рамы. На рисунке оно обозначено "SIZE", и выражается в основном в дюймах, иногда в сантиметрах (1" = 2,54 см). Долгое время эта величина отлично описывала размер рамы, пока ее геометрия была неизменна: классический двойной треугольник из ровных труб. С появлением технологии гидроформинга появилась возможность делать рамы из гнутых труб, место пристыковки верхней трубы к подседельной стало более варьируемым. Да и сама длина "выпуска" подседельной трубы над верхней может варьироваться, "завышая" при этом ростовку рамы, но в действительности не меняя ее геометрии. Таким образом, размер рамы в дюймах стал все меньше и меньше реально соответствовать росту ездока, для которого эта рама выпускается, поэтому превалирующее большинство производителей перешли на буквенное обозначение ростов рамы. И стало проще. Вы знаете, что для вашего роста подходит рама М, и это все, что вам нужно знать.

Тем не менее, все еще существует неразбериха, потому что некоторые производители до сих пор "сидят" на устаревших дюймах подседельной трубы, кто-то измеряет ее в сантиметрах, а у некоторых производителей хоть и буквы, но границы роста человека под каждую букву могут различаться от модели к модели. Однако отличия эти несущественные, и легко учитываются нашими специалистами. Чтобы не загружать вас теорией, перейду с разу к алгоритму выбора велосипеда по росту.

Как мы выбираем вам велосипед по росту


1. Не поленитесь измерить свой реальный рост без обуви возле стены. Были случаи, когда покупатели называли его с ошибкой до 10 см...
2. Сначала мы обращаемся к размерным сеткам производителя, по конкретной модели.
3. Если такой сетки нет, то подбираем размер по стандартной (универсальной) сетке, которая приведена в таблице ниже.
4. Прежде чем окончательно определить размер велосипеда, мы учитываем следующие факторы:
   а) Если ваш рост попадает на границу размеров, то для обычного катания лучше выбрать меньший размер, а для скоростной, спортивной езды — больший размер.
   б) При выборе размера рамы найнера обратите внимание, что необходимо выбирать велосипед на размер меньше, чем велосипеды с размером колёс 26"-27,5".
   в) При прочих равных условиях велосипеды меньших размеров более маневренны и весят на 150-200 г меньше соседней большей "ростовки".
   г) У рам больших размеров (L, XL, XXL) толщина стенок труб может быть больше, потому что они рассчитаны на больший вес.
   д) Если у вас большой (лишний) вес, то компенсация прочности велосипеда осуществляется подбором другой модели (повышенной прочности), а не бОльшим размером рамы.
   е) Езда на слишком большом велосипеде таит опасность, связанную с недостаточной управляемостью и ушибом промежности о верхнюю трубу рамы при соскакивании с велосипеда.


Когда специалисты Veliki.com.ua определили размер рамы велосипеда, можете не сомневаться, что он будет безопасен и комфортен для вас. Однако все равно у вас будут дополнительные возможности подкорректировать свою посадку самостоятельно. Подчеркну, это делать не обязательно, но возможность такая у вас есть.
* Если вы хотите более наклонную посадку, можно опустить руль, переставив проставочные кольца, которые находятся под выносом руля, наверх выноса. Несмотря на кажущуюся незначительность, вы отчетливо почувствуете, что ваша посадка стала более горизонтальной и аэродинамичной, возрастет опора на руки.
* Замена выноса сильно влияет на посадку и управляемость. Длина выноса может быть от 40 до 120 мм. Чем короче вынос, тем более остро велосипед реагирует на движения рулем, легче отрывать переднее колесо от земли, короче и прямее посадка - все это важно, если предпочитаете скорости техничную езду.
* Если вам важнее скорость на прямолинейных участках, то более длинный вынос даст вам более плавное управление и "длинную посадку".
* Увеличение угла наклона выноса равносильно поднятию/опусканию руля и также влияет на посадку. Иногда для сильного опускания руля практикуют переворачивание выноса, однако не все выносы это допускают. Проверьте документацию и наклейки на выносе, т.к. езда с перевернутым выносом может быть опасна.
* Также для точной настройки посадки можно передвигать седло по салазкам на 1-2 см вперед-назад.


Типичные ошибки выбора роста

Иногда наши покупатели полагаются на свои собственные решения по поводу подходящего роста велосипеда, но иногда они бывают ошибочны. К чему это может привести?

"Универсальный" рост рамы. "А выберите мне такой размер велосипеда, чтобы и я ростом 185 см, и моя жена 160 см могли на нем кататься". Такое желание сэкономить вполне оправдано, однако для мужчины подходит размер L или XL, а для женщины S или M. Если выбрать "универсальный" размер, то обоим людям будет кататься неудобно, а меньшему даже опасно. В данном случае каждому нужен собственный велосипед.

Велосипед ребенку "на вырост".

Очень многие хотят купить ребенку велосипед "с запасом", однако и здесь рекомендации наших специалистов лучше не нарушать. Дело в том, что ребенок при катании на слишком большом велосипеде может получить травму, ударившись промежностью о высокую раму. Также возможно "ёрзание" по седлу, когда ноги не достают до педалей, что чревато падениями с велосипеда. Кроме того, на детских велосипедах в зависимости от возраста, устанавливают разного размера тормозные ручки. В таком случае, рука вашего ребенка может быть слишком мелкой, чтобы нажать на тормоз - это очень опасно.

Нет подходящего роста - "не беда", возьму меньший... В таком случае придется очень сильно выдвигать подседельный штырь из рамы, выше максимально допустимого уровня. Этого делать категорически нельзя, т.к. вы можете не только необратимо повредить раму, но и нанести себе сильную травму, если штырь вырвет во время езды. Иногда "спасает" в таких случая покупка более длинного подседельного штыря, но если у вас вес более 80 кг в снаряженном состоянии, мы не советуем этого делать. Лучше подберите себе велосипед под ваш рост.

Стандартная таблица соответствия размеров велосипеда и роста человека



Прибл. высота рамы, дюймов*
Рост, см Размер Горный Туристический/городской
140-155 XS 13 14
150-165 S 15 16
160-175 M 17 18
170-185 L 19 20
180-195 XL 21 22
190-... XXL 23 24


* 1 дюйм = 2,54 см


Несколько рекомендаций:
1. Подбор размера рамы не так однозначен — ошибка на одно значение не критична и вполне поправима без вмешательств в конструкцию велосипеда. Если велосипед кажется вам маловатым, вы можете поднять сиденье вверх и отодвинуть его назад. Также можно наклонить руль или поменять вынос руля на более высокий и длинный. И наоборот, если велосипед кажется вам великоватым.
2. Очень важно учитывать ваш стиль езды.

Выбирайте меньший размер рамы если вы:
- предпочитаете медленные прогулки по парку (спина будет в более вертикальном положении и менее напряжена);
- выбираете велосипед для пожилых людей;
- катаетесь в агрессивном стиле с большим количеством прыжков (низкая рама позволит легче прыгать и снизит шансы достать до нее при падении).

В любом случае, обязательно согласуйте свой выбор с консультантом Veliki.com.ua — вы будете уверены в его правильности.

Рекомендуем также почитать статью о правильном выборе велосипедов. В ней рассмотрены все типы велосипедов, как правильно выбрать велосипед по цене и по росту, как не ошибиться в качестве велосипедов.

С уважением, компания Велики Груп


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Выбираем размер велосипеда по росту»

Сергей24.03.2019
1 1
Я хочу приобрести фетабайк при моём росте 170,см но так как колесо покрышки больше чем у обычных горных,то у меня вопрос, может лучше заместо 26, колёс взять 24?
ОТВЕТ МАГАЗИНА28.03.2019
0 0
Добрый день. На ваш рост 26 колеса.
Александр29.03.2019
0 0
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Хочу преобрести велосипед. Мой рост 178, вес 106. Какая рама и размер колёс?
ОТВЕТ МАГАЗИНА01.04.2019
0 0
Добрый день. Размер рамы Л, если колеса 27,5" - 27,5+. Размера рамы М, если колеса 29"
Илья30.03.2019
0 0
Для двухподвесов другие мерки, или тоже самое, если другие то какой размер нужен под рост 180?
ОТВЕТ МАГАЗИНА01.04.2019
0 0
Все зависит от направленности самого двухподвеса. Это может быть - кросскантри, эндуро и фрирайд. И в зависимости от этого нужно подбирать размер рамы. Советуем обратиться к нашим консультантам. Они помогут вам с этим вопросом.
Катерина06.04.2019
0 0
Здравствуйте! Посоветуйте на рост 1.42 м рост и вес 50 кг велосипед ребенку для катания в городе, какие колеса брать 24 или 26?
ОТВЕТ МАГАЗИНА08.04.2019
0 0
Добрый день. Лучше взять 26" колеса.
Оля Кравченко08.04.2019
1 0
Добрый день!
Мой рост 167 см вес 62 кг
Рама 18" на 29 колёсах мне большая?
ОТВЕТ МАГАЗИНА10.04.2019
0 0
Добрый день. Все зависит от выбранного вами велосипеда. Навскидку, удобнее будет на раме 16".
Евгения13.04.2019
0 0
Добрый день. Помогите с быбором размера велосипеда для девочки. Рост 126 см вес. 18 кг.
ОТВЕТ МАГАЗИНА16.04.2019
0 0
Добрый день. Для девочки подойдет велосипед с колесами 20". Звоните нашим менеджерам и они помогут подобрать велосипед для девочки. В любой день: будни с 9 - 19:30, сб и вс с 10-15:00.
Кирилл18.04.2019
0 0
Подскажите мой рост 176 см и вес 70 кг найнер в ростовке L мне подойдёт или великоват?
ОТВЕТ МАГАЗИНА22.04.2019
0 0
Добрый день, Вам лучше М или 18" раму.
Сергей27.04.2019
0 0
Мой рост 1.80 вес 73, cannondale quick disc 5 мне все же лучше L или XL,примерял XL,вроде подходит
Миша30.04.2019
0 0
Попробуйте лучше L
Вова29.04.2019
0 0
Подскажите пожалуйста мой рост 184 см и вес 90 кг. Какой размер рамы мне больше подойдет?
Михаил30.04.2019
1 0
Вам нужен размер L
Дима12.05.2019
0 0
Добрый день, рост 184-185 см , вес 84 кг, размер на грани l и xl, что подойдёт лучше( с размером колёс пока не определился 29 или 27.5)? Спасибо
ОТВЕТ МАГАЗИНА15.05.2019
0 0
Добрый день, найнер (29"), то скорее всего размер L. Если 27,5", то вам подойдет и L, и XL размер, все зависит от стиля вашего катания. Для прогулочного стиля лучше взять XL размер, а для агрессивной езды - L размер).
Владимир19.05.2019
0 0
Добрый день хочу взять найнер(29"), мой рост 174 см и вес 99 кг.Какой размер рамы подскажете?
ОТВЕТ МАГАЗИНА20.05.2019
0 0
Добрый день, размер М, однозначно!
Андрей22.05.2019
0 0
Добрый день, какой велосипед мне нужен, у меня рост 177 см.*?
ОТВЕТ МАГАЗИНА23.05.2019
0 0
Добрый день, размер L рамы ваш.
Sergei27.05.2019
0 0
Здраствуйте! У меня МТБшник в ростовке М. Хочу приобрести шоссер. Если я правильно понял из статьи, мне потребуется вел на размер больше, L ?
ОТВЕТ МАГАЗИНА28.05.2019
0 0
ДОбрый день. В принципе, да. Но, более точнее можно сказать узнав модель велосипеда и ваш рост.
Леонид11.06.2019
0 0
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, хочу преобрести Фет Pride Donu 6.2 мой рост 182 вес 60, какой лучше взять L или XL?
ОТВЕТ МАГАЗИНА12.06.2019
0 0
Добрый день, на рост 182 см , однозначно, L рама будет.
Юрий24.06.2019
0 0
Добрый день хочу приобрести найнер 29 дюймов, мой рост 178 см, вес 105 см. Какой размер рамы лучше ?
Ваш отзыв

Еще стоит почитать:

После того, как вы уже знаете, какие бывают виды велосипедов, и стали гордым обладателем велосипеда своей мечты, стоит задуматься о том, какие велоакссесуары нужны каждому велолюбителю.

Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В нашей статье мы расскажем об основных составных велосипеда. Каждый год бренды внедряют всё новые и новые технологии в конструирование и производство велосипедов, однако, неизменным остаётся базовый набор деталей велосипеда — рама, колёса, цепь, вилка, седло и руль.
Универсальных велосипедов не бывает. В этой статье мы поможем Вам разобраться в стилях и направлениях катания на велосипеде.
Велосипед дарит ни с чем не сравнимую свободу и каждый использует его по своему усмотрению. Покататься по городу, покорить лесные тропинки или ступени ближайшего супермаркета? За более чем двадцатилетнюю историю горного велосипеда сформировалось множество стилей катания...
Для полного ответа на этот вопрос процитируем раздел по подбору рамы из нашей статьи "Как выбрать велосипед"
Прогулка с детьми – это особый разряд удовольствия для родителей, а особенно для детей. Это приобщает ребенка к здоровому образу жизни, общение с природой идет на пользу психике ребенка, а то, что он имеет возможность быть вместе с родителями - это польза колоссальная для всех! Покупка велокресла – дело ответственное. Эта статья поможет вам разобраться, что же нужно вам и вашему ребенку.
Велосипедные вилки в целом можно разделить на два типа: жесткие и амортизированные.
Сегодня известные гонщики обкатывают новые модели олл-маунтин велосипедов, чтобы уже в следующем сезоне каждый из нас мог порадовать себя покупкой такого красавца. Заглянем в закулисье и узнаем, на чем сегодня катают чемпионы?
Как воруют велосипеды и что нужно сделать для того, чтобы случайно не расстаться со своим великом.
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28