Начнем с того с какого возраста детям можно кататься в велокресле. На этот счет строго однозначного мнения нет. Производители утверждают, что сажать в велокресло можно ребенка с того момента, когда он уверенно сидит. А что говорят на этот счет специалисты педиатры? В книге «Домашний доктор для детей. Советы американских врачей» в разделе «Безопасное катание на велосипедах» написано: «Ни в коем случае не берите своего малыша с собой при катании на велосипеде до тех пор, пока ему не исполнится, по крайней мере, год, и вы не убедитесь, что он умеет сидеть в детском кресле. Дети моложе одного года могут не обладать достаточным контролем за своим телом, чтобы ехать с вами безопасно. Внимание: все без исключения дети, сидящие на велосипедном седле, должны также носить велосипедный защитный шлем».
Во всяком случае, решать, в каком возрасте начать катать ребенка, в первую очередь родителям. Только вы несете ответственность за здоровье ребенка, но подвергать его неоправданному риску нельзя.
Первое и самое простое — все велокресла должны иметь ремни безопасности, подставки для ног (часто регулируемые) со стременами, которые не позволяют ногам ребенка попасть в движущиеся части велосипеда. А так же смягчающую подкладку на сиденье и выемку для шлема в спинке, что бы в шлеме ребёнку можно было откинуть голову. Кроме того, кресло должно быть удобным в плане установки (процесс установки не должным быть изнуряюще долгим).
Итак, какие же бывают велокресла?
Велокресло "на раму"
— устанавливается на раму велосипеда, перед велосипедистом. Используются различные варианты крепления — на рулевую трубу или на трубы переднего треугольника.
Разные варианты исполнения велокресел "на раму"
Ребенок в таком велокресле сидит перед вами. И всегда перед глазами. Еще один плюс – ребенок видит все, что происходит перед вами. На этом, увы, достоинства кресла на раму заканчиваются, дальше одни недостатки:
- Такие кресла рассчитаны только на малышей весом до 15 кг.
- Сидящий впереди малыш мешает крутить педали – ехать приходится "враскоряку", широко раздвинув колени, чтобы не задевать ребенка. В таком положении ехать долго можно, но не удобно. А что делать, если ребенок уснет?
- Как правило, такие велокресла узкие и жесткие. У большинства моделей отсутствуют подножки с креплениями.
- И самый главный недостаток – это конечно, безопасность. При падении ребенок остается незащищенным, спереди – колеса и повернувшийся руль, сверху – не удержавшийся на седле родитель, со всей своей массой обрушившийся на ребенка.
Вывод: велокресло на раму годится лишь для коротких поездок по велосипедным дорожкам и паркам с ровным покрытием.
Велокресло на багажник
– жестко крепится сзади на багажнике. Багажник может не входить в комплект (итальянские Bellelli с системой крепления Clamp дешевле, но багажником не комплектуются, а немецкие Topeak идут в комплекте с фирменным алюминиевым багажником).
Такие кресла рассчитаны на детей до 22 кг.
Само крепление на багажник кажется универсальным. При наличии багажника со стандартными размерами грузовой площадки, проблем с установкой не возникает. Можно ставить кресло на разные велосипеды. У таких велокресел бывает регулируемое положение спинки – ее можно откинуть, чтобы ребенку было удобнее спать. Кстати, сон – важная составляющая каждой продолжительной поездки. К примеру, моя 4 летняя дочь спала на каждой покатушке длительностью больше 2 часов.
Крепление сзади не вызывает сомнений в плане безопасности. Даже судя по моему опыту, когда я падала с дочкой пару раз, она отделалась только легким испугом. К сожалению, у крепления на багажник есть один очень существенный недостаток: отсутствие амортизации (исключая модели фирмы Topeak), что на наших дорогах не очень-то и хорошо. Только начав ездить с велокреслом и ребенком в нем, понимаешь, как же у нас много всяких бордюров, больших корешков в лесу и просто ямок и ухабов. Ребенку не просто некомфортно в кресле, но и опасно. Чтобы почувствовать, какой удар по позвоночнику получает ваш ребенок – попробуйте заехать или съехать с бордюра, не вставая с седла.
Проблему амортизации можно решить покупкой кресла, у которого между багажником и креслом установлены пружины.
Однако пружины достаточно для того, чтобы ехать по неровной поверхности, а вот от бордюров и крупных ухабов, боюсь, не спасет.
Вывод: кресло на багажник подходит для велодорожек без бордюров и ровных грунтовых дорог. Причем надо учитывать, что вес ребенка приходится сверху багажника, а не снизу, как велорюкзак "штаны". Багажник должен быть надежным.
Велокресло с креплением на подседельную трубу
– закрепляется на раме с помощью специального замка, в который вставляются концы штырей подвески.
К этой группе относятся большинство велокресел Bellelli.
Это наиболее распространенная модель велокресел. Велокресло с таким креплением на данный момент кажется мне оптимальным в плане надежности (если соблюдены инструкции по установке и эксплуатации ), амортизация – на высоте. Сама видела, как мамаша съезжала-заезжала на бордюр, ребенок просто раскачивался, как в люльке.
Кресло может иметь несколько положений спинки. Причем в разных вариациях – может откидываться спинка, а может наклоняться само кресло.
Положительной особенностью крепления на подседельную трубу является то, что Вы можете купить дополнительное крепление для второго велосипеда. В этом случае будет очень просто переставить кресло с одного велосипеда на другой.
Второй плюс - отпадает необходимость в багажнике. На велосипеде постоянно находится лишь маленькое крепление.
Недостатки кресла могут проявиться при его установке. Оно может просто не встать на экстремальную или двухподвесную раму. Так же при установке на велосипед с женской геометрией или маленькой ростовкой могут быть проблемы – велокресло может встать слишком низко, будет задевать колесо.
В данном случае можно подобрать себе другие дуги для крепления, и я считаю, что это верный вариант.
Дело в том, что многие решают проблему, когда кресло встает слишком низко, путем установки замка на подседельный штырь. Категорически не рекомендую это делать – штырь может просто сломаться! Он не рассчитан на такую нагрузку.
Также некоторые владельцы сетуют на то, что кресло расположено слишком близко к "водителю" и ребенку приходится довольствоваться только боковым обзором.
Некоторые производители делают велокресла и крепёж для них таким образом, что бы кресло можно было установить в любом из 3-х массовых существующих вариантов - на раму перед велосипедистом, на раму за велосипедистом, на багажник. Следует так же помнить, что перемещаясь на велосипеде с ребёнком в детском кресле, вы так или иначе подвергаете повышенному риску не только себя, но и прежде всего - вашего ребёнка. Поэтому следует соблюдать особенные меры предосторожности!
1. Ребёнок должен быть в велосипедном шлеме. Самим родителям следует так же одевать велосипедный шлем.
2. Велосипед должен быть оснащён световозвращающими плоскостями (катафоты) и габаритными огнями сзади и сбоку и фарой впереди при езде в тёмное время суток.
3. Категорически не следует возить с собой такие вещи, или одевать такую одежду на себя и ребёнка, которые могут на ходу попасть в спицы колеса или быть затянутыми между цепью и звёздами.
И маленький, но очень полезный лайфхак, успешно испробованный многими родителями, но все еще малоизвестный. Поскольку от обилия свежего воздуха, впечатлений и покачивания, дети в велокреслах очень часто засыпают, то даже регулируемые в положение полулежа велокресла представляют собой некоторую проблему. Голова ребенка при торможениях и маневрах мотается вперед и вбок. Опытные вело-родители привязывают впереди головы ребенка или подковообразную подушку для автобуса вырезом назад или просто смотанное полотенце. Такая импровизированная подушка позволяет ребенку положить на нее голову и спать более комфортно и безопасно. Желаем вам приятного катания и море удовольствия от велопрогулок с вашими детьми!