• Велоочки — первая необходимость или пронесёт?

Велоочки — первая необходимость или пронесёт?

Для начала хотел бы поделится своим опытом. В детстве скорости меньше, зрение лучше, и об очках никто не думает. Но потом необходимость покупки велоочков возрастает с каждым днём по мере увеличения скоростей и возраста катающегося.

Велосипед у меня появился в марте, в апреле я раскатывался и приходил в форму, а в мае начинается, как мы знаем, сезон майских жуков. Улавливаете суть? 

Когда я ехал на спуске со скоростью 56 км/ч, в лоб прилетел огромный майский жук. Удар был такой силы, что я чудом не потерял управление, кое-как смог остановиться и какое-то время приходил в себя. И тут я представил, что произошло бы с моими глазами, если жук прилетел бы в глаз.

Также вашими лучшими друзьями станут маленькие чёрные мошки. Стоя вечером перед зеркалом и пытаясь их вымыть из глаза, вы вспомните об этой статье, и будете искать себе очки для следующей покатушки. От ветра во время движения, глаза пересыхают, что тоже негативно сказывается на здоровье. Хорошо если этот ветер не несёт в себе частички пыли или мелкой стружки.

В лесу очки могут выступить защитником глаз от механических повреждений(веток которые бьются порой очень больно) и паутины, если вы любите катать по-глубже в лесу. На последок летом очки — это ещё и защита от мощного ультрафиолетового излучения.

Как выбирать?

На свой вкус, - но соблюдая тонкости описанные в данной статье. Вот так просто. Это ваши очки под ваше лицо, под ваш стиль/места катания и погоду. Но всё же основным параметром при выборе остаётся посадка на лице.

Также при выборе очков вы можете обратить внимание на дополнительные их функции, например, наличие сменных линз. 

Стоит ли покупать дорогие очки или можно взять бюджетные ?

При подборе очков вы столкнётесь с тем, что цены на очки будут варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен долларов, не говоря уже об эксклюзивных очках за тысячу долларов и более. Более дорогие будут иметь всевозможные инновации и технологии лучших мировых брендов.

Если вы можете позволить себе дорогие очки, берите, но не умея пользоваться очками, бросая их на землю, вытирая линзы грязными тряпочками, вы быстро выведете их из строя. Также очки можно потерять. В качестве первых очков рекомендую взять такие, покупка которых не сильно ударят вам по карману.

Давайте в порядке приоритета рассмотрим важность параметров по которым нужно выбирать очки:

  • Линзы бывают сменные и несменные. Расскажу вам о преимуществах и недостатках очков со сменными и не сменными линзами.

а) Сменные линзы:

+ При повреждении линзы можно будет поменять на линзы другого цвета

+ Возможность поменять линзы под конкретные погодные условия.

- Стоимость таких очков будет дороже.

- Из-за нагрузок на оправу она быстрее изнашивается.

- Для оперативной смены линз их нужно носить с собой.

   б) Не сменные линзы:

   + Стоимость очков не столь высока.

   + Линзы закреплены в оправе более плотно.

   - В одном цвете линз не приятно ездить от рассвета до заката.

   - Для разной погоды нужны разные очки.


  • Качество линз — хорошие линзы будут иметь только незначительные цветовые искажения. Возможно в комплекте будет несколько сменных линз, если так задумано производителем, под разные погодные условия или разный рельеф.
  • Более прочный корпус — корпус не деформирующийся от маленького изгиба, способный выдержать реальный удар.
  • Дужки с не скользящими прорезинеными уплотнителями для лучшей посадки очков на лице.
  • Носовой упор с тонкой регулировкой по ширине.
  • Бывают фотохромные линзы так называемые хамелеоны. Это более дорогой сегмент очков. От качества фотохромных линз будет зависеть скорость пропускания света и скорость адаптации линзы на светоосвещение.
  • Хорошие линзы не будут скапливать воду, а будут её отталкивать почти сразу при попадании на них.

Хорошие дорогие очки будут обладать всеми вышеперечисленными опциями. Стоит помнить, что покупая очки коллекций прошлых годов, вы не особо теряете в качестве, так как от года к году линейки очков меняются редко.


Как выбрать линзы?

Цвета линз бывают самые разнообразные и напрямую влияют на характеристики очков.

Самые распространенные цвета линз:

  • Прозрачные — для пасмурной погоды и езды ночью.
  • Темно-серые — очень распространенный цвет линз. Он блокируют свет и в солнечную погоду будет комфортно ехать
  • Коричневый или медь — хороший универсальный вариант. Этот цвет повышает контрастность, что позволяет лучше различать поверхность трассы.
  • Поляризационные линзы — уменьшают количество бликов и отражений, например, от поверхности воды.
  • Зеркальное покрытие — уменьшает светопропускаемость. Хороший выбор для очень солнечных дней.
  • Фотохромные линзы — способны адаптироваться к переходу из разных условий освещенности. Отличный выбор когда освещенность меняется очень быстро, например, езды по лесу.

Итого у вас должны быть:

* Белые или почти белые линзы для езды в сумерках.

* Жёлтые и оранжевые линзы, которые усиливают контраст и позволяют лучше видеть детали в пасмурную погоду.

* И тёмные линзы для ярких дней.


Преимущества, отличающие хорошие линзы

Все реальные и маркетинговые преимущества выглядят следующим образом:

  • Устойчивость к царапинам.
  • Меньшее искажение света.
  • Меньшее запотевание.
  • Защита от ультрафиолета.
  • Прочность при ударах.
  • Адаптация к освещению.
  • Изгиб линз для более плотной посадки на лице.
  • Поляризация.


Оправа и переносица

Nota bene! К покупке своих первых очков отнеситесь тщательно. Если во время примерки чувствуете малейший дискомфорт, меряйте следующие. Во время длительной езды чувство дискомфорта увеличится в десять раз. Неудобные очки скажутся при езде на длительные дистанции.

Несколько полезных правил при выборе очков:

  • Удобные очки для одного не обязательно будут удобны для другого.
  • Проверьте чтобы при моргании ресницы не задевали линзы.
  • Переносица на очках должна иметь прорезиненную или мягкую вставку. Она не даст очкам спадать и минимализирует трение. Переносица бывает сменная или встроенная. Какая она будет — зависит от стоимости очков. Сменная удобнее для протирания линз.
  • Дужки должны сидеть на голове только для того, чтобы держать очки. Излишняя плотность дужек даст о себе знать очень скоро. Длина дужек должна быть совместима с пропорциями головы человека.
  • Желательно чтобы снизу и со стороны висков линзы велоочков не перекрывала оправа. Это даст максимальное увеличение обзора, т.к. едущая сбоку и сзади машина легко может спрятаться за оправой. А это уже опасно для жизни.

Тут надо понимать, что если кататься по городу (частые остановки, медленные подъёмы), то подойдут очки с неплотно прилегающими к лицу линзами - для лучшей вентиляции. В то же время, когда вы более ориентированы на езду по дикой природе (леса, поля, быстрые спуски), то лучше чтобы прилегание было максимальным. Иначе, на спуске ветер будет задувать в глаза и заставлять моргать как раз тогда, когда нужна максимальная концентрация зрения. Кроме того, под линзы будет залетать всякая "живность", которой так много за городом. Сильно прилегающие очки могут парить лицо на медленных участках, но это решается опусканием их чуть ниже на нос.

Дополнительные функции

  • Анти-запотевание

Свойство некоторых велоочков — пропитка предотвращающая запотевание. Проблема запотевания возникает при остановке. Но, если вы хотите, чтобы не приходилось снимать очки при остановке, то можете обратить внимание на эту функцию.

  • Ремни


Бывают очки с ремешком вместо дужек. Их стоит применять если вы ездите в условиях постоянной тряски, чтобы очки не имели ни малейшей возможности слететь с лица.

  • Велоочки с диоптриями

Применяются людьми с плохим зрением. Они могут стоить немного дороже и потребуется больше времени, чтобы подобрать свою модель, но в перспективе это будет правильным выбором.

Рекомендуем выбрать велоочки у нас сайте.


Менеджер Николай


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Велоочки — первая необходимость или пронесёт?»

Ваш отзыв

Еще стоит почитать:

Зима прошла... весна в полном разгаре. Пора анонсировать новые разработки для зимнего катания.
Одним из самых важных элементов экипировки для зимних приключений является термобелье. При этом не важно, едете ли вы на машине, бежите лыжную гонку или идете пешком по заснеженным тропинкам парка. Важно, чтобы вам было комфортно, а для этого нужно правильно одеться и начать именно с термобелья.
Для начала хотел бы поделится своим опытом. В детстве скорости меньше, зрение лучше, и об очках никто не думает. Но потом необходимость покупки велоочков возрастает с каждым днём по мере увеличения скоростей и возраста катающегося.
Современным любителям активных видов отдыха не помеха ни летняя жара, ни зимние морозы. Но как лучше всего защитить ноги от переохлаждения зимой, а от перегрева летом?
Все мы любим праздники и с нетерпением их ждем. Однако каждом празднику предшествует мучительный процесс выбора подарка. В этой статье мы постараемся помочь с этой проблемой!
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28