Какие бывают велошлемы и как не ошибиться с покупкой?

Отправляясь в длительный велопоход за город, на велопокатушки с друзьями или катаясь по городу, не стоит забывать о средствах защиты, ведь от этого иногда зависит не только ваше здоровье, но и жизнь.


Каждый велосипедист, выезжая на велопрогулку, должен не только помнить о соблюдении правил дорожного движения, но и позаботиться о персональной защите от падений и столкновений на дороге. Отправляясь в дорогу, нужно правильно одеваться: одежда должна быть удобной и яркой, чтобы привлекать внимание – так на дорогах вас будет лучше видно издалека.

Отдельно стоит обратить внимание, на такой элемент защиты как велосипедный шлем. В настоящее время в Правилах дорожного движения Украины нет прямых требований носить велошлем при езде на велосипеде. Но все же это один из основных элементов безопасности велосипедиста на дороге. Поэтому настоятельно рекомендуем его надевать, особенно если вы собрались выезжать на скоростное шоссе или загородную трассу, а также если планируете катать по оживленным улицам города.

Велошлем не только защищает вашу голову от неожиданных ударов, но также и является элементом вашего внешнего вида. Согласитесь, велосипедист в ярком и красивом велошлеме на дороге всегда привлекает внимание.

Какие бывают велошлемы?

Как и велосипеды, велошлемы бывают нескольких видов:

  1. По возрасту: детские и взрослые.
  2. По типу велосипеда:

Кросскантрийные – как нетрудно догадаться из названия, эти шлемы предназначены для катания в дисциплине кросс-кантри, однако подойдут и для обычных велопрогулок, как по городу так и за его пределами. Они имеют обтекаемую форму, что улучшает аэродинамику во время езды, и несколько вентиляционных отверстий для проветривания. Такой шлем защищает только внешнюю часть головы, виски и нижняя часть остаются без защиты. Кроме того, кросскантрийные шлемы обычно весят не более 300 гр, т.е. нагрузка на голову – минимальная.

Шоссейные – этот тип похож на предыдущий, также имеет легкий вес, аэродинамическую форму и вентиляцию. Единственное отличие от кросс-кантрийных моделей заключается в отсутствии специального солнцезащитного козырька и более широких отверстиях для вентиляции, которые улучшают аэродинамику шлема.

"Котелок".Этот вид велошлема по своей форме напоминает котелок, отсюда и название. Предназначен для повышенной защиты головы велосипедиста при выполнении различных акробатических трюков и катания на экстремальных трассах. Такие шлемы отлично защищают голову от повреждений. Кроме того, их можно использовать и для других видов спорта: скалолазания, катания на скейтборде, сноуборде или каяке.

Эндуро – это комбинация шлема-котелка и кросскантрийного велошлема. Он оборудован козырьком и защищает затылочную и височные части головы, имеет широкие вентиляционные отверстия, подойдет новичкам для катаний на каждый день.

Фулфейс – подходит профессиональным райдерам, которые обожают экстрим поездки по горным трассам или любят кататься в горах на даунхиле. Похож на мотоциклетный шлем, защищает всю голову, может комплектоваться защитной маской или дополнительными щитками для защиты глаз. Недостатком таких шлемов может быть довольно большой вес, однако экстремальные условия использования оправдывают эту небольшую сложность.

Трековые – предназначены для профессиональных велогонщиков. Имеют обтекаемую каплевидную форму, которая увеличивает скоростные показатели за счет комплексной аэродинамики. Используются как правило в кольцевых велогонках.

Как правильно выбрать велошлем?

Теперь давайте разберемся, как правильно выбрать велошлем? Вот несколько простых информативных советов как это сделать:

  1. Чтобы подобрать велошлем по размеру головы прежде всего необходимо измерить размер окружности головы. Это делается при помощи «сантиметра», окружность меряется на линии на 2 см выше бровей. Узнав свой размер, можно подбирать соответствующий шлем. Размер велошлема обычно указазывается на внутренней стороне шлема.
  2. Шлем должен сидеть на голове плотно и удобно, но не давить, вы должны чувствовать себя в нем комфортно.
  3. Если вы катаетесь только по городу или ездите на велосипеде на работу, то ваш выбор – это кросс-кантрийник или шоссейник. Его защиты вполне хватит для городских покатушек. В случае если вам нравится экстрим (покатушки в горах или по пересеченной труднопроходимой местности), то вам подойдет эндуро. Любителям акробатических трюков и всевозможных прыжков – лучше брать «котелок», он защитит голову от неудачных падений. А для экстремалов-даунхиллрайдеров – только фулфейс, так как при таких покатушках могут быть серьезные падения.
  4. Выбирайте велошлемы ярких цветов, потому что в них вас будет видно издалека, что значительно снижает риск ДТП. А если у шлема будет еще и светоотражающая поверхность, – вообще отлично. Вы будете заметны на дороге в темное время суток.
  5. Покупая детский велошлем, обратите внимание, чтобы он плотно сидел на голове ребенка и не болтался. Здесь не работает правило «взять на вырост» – поэтому мерять шлем нужно вместе с ребенком, тщательно проверив все крепления и затяжки.
  6. Если вы собрались приобрести фулфейс или «котелок», то не жалейте денег на хорошие проверенные бренды, потому что это залог вашей безопасности. Дешевые китайские производители не всегда отвечают качеству и минимальным требованиям защиты.

Как правильно носить велошлем?

Итак, велошлем приобретен, теперь нужно разобраться как его правильно надевать и носить. Чтобы шлем выполнял свою защитную функцию и не мешал вам во время езды – следуйте этим простым правилам:

  • Затягивайте ремни-фиксаторы так, чтобы шлем не «скользил» по голове. Но не слишком туго, потому что перетягивание ремней может вызвать дискомфорт и даже передавить сосуды.
  • Закрепляя велошлем на голове повращайте ею в разные стороны, поработайте челюстью – ваши движения не должны быть скованы ремнями. Помните, шлем нужен для защиты, а не для того, чтобы доставить вам неудобства.
  • Велошлем должен быть закреплен на голове в строго горизонтальном положении параллельно линии пола. Он не должен съезжать в одну из сторон или смещаться в сторону лица или затылка; козырек шлема (если он есть) не должен закрывать вам обзор.
  • Передний край надетого велошлема должен быть на 2-3 см выше линии бровей.
  • В холодное время года лучше надевать под велошлем шапку или балаклаву. Это защитит вашу голову от ветра и промерзания. Шлем настраивается под шапку соответсвенно.

Как отрегулировать велошлем?

  • На большинстве моделей велошлемов предусмотрено специальное колесико-фиксатор, которое обычно находится сзади. С его помощью можно отрегулировать правильное положение шлема на голове, зафиксировать его, закрутив колесико.
  • На моделях, где не предусмотрено колесико-фиксатор, калибровка шлема осуществляется при помощи ремней, которые можно подогнать под ваш размер головы и зафиксировать пластиковыми защелками.
  • Ремни затягиваются под ушами и фиксируются защелкой на подбородке. Затянутые под ушами ремни должны образовывать латинскую букву «V», а в зазор между ремнем и подбородком должно пролазить не больше двух ваших пальцев.

В заключение отметим, что даже самый лучший и сверхнадежный велошлем не сможет уберечь вас от серьезных повреждений, если вы не будете следовать элементарным правилам безопасности езды на загородных трассах и оживленных городских улицах. Поэтому надевайте шлем, катайтесь в удовольствие, но не забывайте о других участниках дорожного движения, будьте предельно внимательны на дороге и помните: безопасность превыше всего!


Комментарии к статье «Какие бывают велошлемы и как не ошибиться с покупкой?»

Ваше фото
Віктор
0 0
В українській версії не перекладений абзац
Ваше фото
ОТВЕТ МАГАЗИНА
0 0
Дякуємо за пильність
Ваше фото
Дима
5 1
Самое главное, НЕ выбирать для КК и шоссе шлем типа "котелок" или "фулфейс". А то на таких бедолаг прям больно смотреть летом в жару +30.
Ваше фото
Егор
0 0
И этот бедолага - я????
Ваше фото
Игорь
3 4
Дуже корисна стаття! Дякую!
Ваше фото
Серега
2 0
Хорошая статейка! Теперь понятно на что смотреть выбирая шлем. Спасибо
Ваше фото
Макс
4 0
Хорошая подробная статья! Жаль, что у нас многие пренебрегают ношением шлема, а ведь это действительно может спасти жизнь. Спасибо сайту, что в подробностях описали выбор. Было бы интересно увидеть статью о прочей велосипедной экипировке.
Показать еще (2)
Ваше фото

Еще стоит почитать:
Зима прошла... весна в полном разгаре. Пора анонсировать новые разработки для зимнего катания.

Одним из самых важных элементов экипировки для зимних приключений является термобелье. При этом не важно, едете ли вы на машине, бежите лыжную гонку или идете пешком по заснеженным тропинкам парка. Важно, чтобы вам было комфортно, а для этого нужно правильно одеться и начать именно с термобелья.

Для начала хотел бы поделится своим опытом. В детстве скорости меньше, зрение лучше, и об очках никто не думает. Но потом необходимость покупки велоочков возрастает с каждым днём по мере увеличения скоростей и возраста катающегося.
Современным любителям активных видов отдыха не помеха ни летняя жара, ни зимние морозы. Но как лучше всего защитить ноги от переохлаждения зимой, а от перегрева летом?
Все мы любим праздники и с нетерпением их ждем. Однако каждом празднику предшествует мучительный процесс выбора подарка. В этой статье мы постараемся помочь с этой проблемой!
Не важно, экстремал ты или любитель неспешных велопокатушек. Мысль о покупке велоочков посещала любого представителя велообщины. Ведь защита глаз от ультрафиолета, песка, дождя и насекомых не последнее условие комфортного катания.
Встретил я как-то раз девушку, которая на Кинбурнскую Косу приехала с чемоданом на колесиках. Это было еще то зрелище, с одной стороны мне бы...
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-18:00 CБ-ВС 10-15:00