Как выбрать термоноски

Современным любителям активных видов отдыха не помеха ни летняя жара, ни зимние морозы. Но как лучше всего защитить ноги от переохлаждения зимой, а от перегрева летом?


К счастью, производители спортивной одежды не стоят на месте и на сегодняшний день могут предложить большое количество разнообразных термоносков, специально разработанных для сохранения тепла и выведения лишней влаги при физической нагрузке или повседневной жизни.


Термоноски - что это такое и как работают?


Термоноски могут выполнять несколько функций - греть, отводить влагу или то и другое сразу. При физической работе выделяется достаточно большое количество влаги, которая, накапливаясь в ткани обычных носков, резко снижает теплоизоляционные свойства, создавая еще большую вероятность переохлаждения. К тому же, на согревание и испарение этой влаги расходуется дополнительная энергия. Проще говоря, современные зимние термоноски эффективно отводят влагу от стопы и быстро сохнут, что снижает теплопотери организма в холодную погоду и добавляет ощущение комфорта. И даже промокшие ноги не приведут к замерзанию.

термоноски зимние женские и мужские

В теплое время года летние термоноски призваны регулировать баланс между внешней температурой и температурой тела человека, предотвращая перегревание и усталость ног.

летние термоноски

Какие выбрать термоноски?


Чтобы правильно подобрать термоноски необходимо определиться, в каком виде спорта они будут использоваться и в какое время года. К основным категориям использования можно отнести:


Компрессионные термоноски. Это специально разработанные носки, которые препятствуют возникновению заболеваний вен (флебиты и тромбозы). Также, они являются поддерживающим средством для тех, у кого уже есть проблемы с ногами. Компрессионные носки повышают приток крови к мышцам, способствуют лучшему насыщению их кислородом, помогая ногам быстро восстанавливаться. Многие спортсмены, занимающиеся бегом, используют их во время длительных тренировок и соревнований.


Атлетические/мультиспортивные носки. Эта категория включает в себя, как традиционные носки для спортивного зала с влагопоглощающей функцией, так и термоноски для кросс-треккинга и бега. Некоторые носки такого типа имеют минимальный утепленный слой, вследствие использования их при повышенной физической нагрузки.


Беговые носки. Такие носки могут быть как из плотной синтетической ткани без утолщений, так и с плотными подушечками на подъеме и пятке для уменьшения нагрузки на стопу.


Носки для ходьбы имеют дополнительные влагопоглощающие вставки. Лучше всего подходят для тех, кто занимается фитнес-ходьбой.


Повседневные носки отличаются, в первую очередь, классическим повседневным стилем, небольшим весом и использованием технологичных тканей с добавлением шерсти мериноса.


Носки для хайкинга. Такие модели термоносков усилены на пятке, мыске и в подъеме. Дополнительную прочность придают особые нити и плетение, что позволяет не рваться изделию долгое время. Они носятся годами без малейшей дырочки. Очень плотное прилегание к коже не позволит натереть стопу при длительных нагрузках.


Лыжные и сноубордические носки. Имеют вставки на голени и подошве. Основной функцией таких носков является защита стопы и голени от жестких точек соприкосновения. Также, такие носки хорошо сохраняют тепло и отводят влагу.


Велосипедные термоноски. Основным назначением является удобство и комфорт при длительных нагрузках. Они отлично выводят лишний пар и быстро сохнут. Эластичные в районе щиколотки, они обеспечивают дополнительный приток крови к ступням.


Термоноски для охоты и рыбалки. Имеют усиленную структуру ткани и утолщение по всей длине. Отдельные варианты имеют дополнительные системы теплоизоляции и нагрева.


Состав термоносков


Материалы, используемые при изготовлении термоносков, делят их на основные категории:


Синтетические носки. При изготовлении таких носков зачастую используются такие материалы, как полиэстер, лайкра, нейлон, а также их комбинация. Такие ткани способствуют выведению влаги от ноги на внешнюю сторону ткани, где она легко испаряется.


* Нейлон и лайкра позволяют носкам сохранять форму, плотно облегать ногу и обеспечивать поддержку стопы. Технология CoolMax используется для максимального эффекта отвода лишнего тепла, предотвращая натирание стопы.


* Непромокаемые/дышащие носки, так называемые мембранные носки, легко пропускающие небольшое количество воздуха, для избежания «парникового эффекта». Мембрана пропускает изнутри наружу пот, который выделяется при физических нагрузках. А вот в обратную сторону никакая влага пройти не сможет. Это значит, что если обувь промокнет насквозь, ноги останутся сухими. Такое свойство термоносков с мембраной особенно актуально для активных видов отдыха поздней осенью и снежной зимой.

непромокаемые термоноски с мембраной

* Флисовые носки. Используются как утеплитель в ботинки или сапоги, а также могут использоваться дома вместо тапочек. На флисовую ткань отрицательно воздействует влага, поэтому их нужно беречь от намокания.


* Носки с искусственным нагревом. Используют низкоамперную аккумуляторную батарею для быстрого и безопасного нагрева. Популярны среди любителей зимних видов спорта, включая рыбалку.


Плюсы: устойчивые к стиранию, быстро сохнут
Минусы: менее комфортабельны в жарких условиях


Носки из шерсти мериноса. Самым большим преимуществом является их теплоизоляционные свойства и гигроскопичность, что позволяет комфортно себя чувствовать в разных температурных режимах. Шерсть хорошо сохраняет тепло благодаря плотному переплетению волокон между собой и нитей в вязке - внутри ткани создается прослойка теплого воздуха, защищающая от холода.


Плюсы: комфортно в прохладных и теплых условиях, адсорбирует и выводит влагу, кожа не зудит как после обычной шерсти
Минусы: сохнет медленнее синтетики, более дорогая


Шелк и хлопок. Не рекомендуется для активных занятий спортом, но могут использоваться для повседневной носки. Носки с использованием шелка имеют мягкую текстуру, приятную для кожи. 100% хлопковые носки очень быстро намокают и медленно сохнут.


Плюсы: комфортабельны при неактивной носке, приятные для кожи
Минусы: не рекомендованы для активных видов спорта, менее прочные по сравнению с другими материалами.


Технологические особенности термоносков

как работают термоноски

Усиленные места. Зачастую, усиливаются места в точках наибольшего контакта с обувью, таких как пятка, подъем и область пальцев, что обеспечивает защиту от натирания при перемещении на длинные дистанции. При выборе носков главное помнить, чтобы стопа с носком в обуви не сидела слишком тесно.


Высота. Во многих случаях выбор термоносков по высоте обусловлен стилистическими предпочтениями. Тем не менее, более высокие носки обеспечивают комфорт и защиту в таких видах спорта, как горнолыжный спорт, футбол, бег, хайкинг и др. Также, в последнее время активно используются высокие носки в велоспорте, для того, чтобы обеспечить лучший приток крови к стопе.


Размер. Это ключевой критерий. Если носки большие - будут неплотно сидеть на ноге, что может привести к образованию мозолей при длительных нагрузках . Если маленькие - будут сдавливать и сползать с пятки, что также неблагоприятно скажется на комфорте. Для усиленных вставками носков необходима обязательная примерка с обувью, чтобы при ходьбе ничего не давило. Для правильного подбора размера носков рекомендуется использовать размерную сетку производителя, в которой обычно указана длина спопы в сантиметрах. Также, особое внимание требуется уделять тому, как носки садятся в районе пальцев и подъема.


Термоноски по особенностям изготовления имеют следующие характеристики:


* бесшовные

* непромокаемые

* нескользящие


Современный рынок термоносков предлагает огромный выбор как для мужчин и женщин, так и для детей. Технологии и материалы, используемые при их изготовлении, практически не отличаются.


Как стирать термоноски


К основным правилам ухода за термоносками можно отнести стирку в холодной или теплой воде без агрессивных моющих средств. Применение отбеливателей запрещено. Лучше всего подойдет ручная стирка или стирка в стиральной машине в бережном режиме. Сушить термоноски лучше всего естественным способом.


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Как выбрать термоноски»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28