Как выбрать рюкзак для похода и для города?

Встретил я как-то раз девушку, которая на Кинбурнскую Косу приехала с чемоданом на колесиках. Это было еще то зрелище, с одной стороны мне было смешно смотреть как она пытается катить чемодан по песку вдоль моря, который наверняка был доверху набит нужными вещами, а с другой - мне ее стало жалко и захотелось предложить свой рюкзак, чтобы она так не страдала… Так мы и познакомились, я ей предложил помощь и убедил, что в такие путешествия нужно отправляться с туристическим рюкзаком…

Зачем путешествовать с рюкзаком вместо чемодана? Простое объяснение содержится в одной фразе: это удобно!

Настоящие путешественники обычно не останавливаются в хороших отелях с трансфером «в» или «из» аэропорта. Мы ходим по непроторенным тропам, а это обычно означает, что дороги может вообще не быть – в буквальном смысле этого слова. Представьте, что вы катите чемодан по грунтовой дороге, улице с зияющими дырами в асфальте через каждые несколько метров, поднимаетесь вверх или спускаетесь вниз по лестнице на вокзалах, таща за собой «колесного монстра» или как в моей истории – пытаетесь катить его по влажному песчаному пляжу в сорокаградусную жару под палящим южным солнцем. Это настоящее страдание, а вы ведь не любите страдать, правда?

А вот если взять с собой походный (туристический) рюкзак, то можно будет бегать, прыгать и плясать с ним за спиной в буквальном смысле, ведь ваши движения не обременяет какая-то тяжелая ноша с ручкой. Плюс ко всему – ваши руки всегда свободны. Надеюсь, это короткое вступление, убедило вас в том, что рюкзак – это основной предмет «мастхэв» у каждого путешественника, а после прочтения этой статьи вы будете знать - какой нужен именно вам.

Теперь перейдем к главному: какой рюкзак лучше подходит для путешествий и как его правильно выбирать. Для начала, необходимо понимать какие виды рюкзаков бывают и их предназначение.

Какие бывают рюкзаки?

Виды рюкзаков выделяют по разным критериям, я начну с самого простого – это объем, то есть вместимость вашего «походного друга». Именно от объёма рюкзака зависит сколько вещей вы сможете тащить на себе, ну и конечно же от ваших персональных физических «скиллов» и потребностей, а они у всех – разные. От объёма рюкзака также зависят дополнительные расходы на транспортировку вашего походного имущества – либо вы его берете с собой как ручную кладь в транспорт (самолет, ж/д) либо оплачиваете багажное место. Итак, по объему рюкзаки бывают:

  • небольшие – до 40 л (обычно городские, вело- или спортивные);
  • средние – от 40 до 70 л (малые туристические и для 3-х дневных походов тактические);
  • большие – более 70 л (для продолжительных походов).

Выбирая туристический рюкзак по объему, обратите внимание на следующие факторы:

  • Если путешествуете самолетом или поездом, то меньший объем, подпадающий под размеры «ручной клади» позволит сэкономить деньги. Но, при этом, в рюкзак может поместиться меньше, поэтому необходимо найти «золотую середину» между оптимальным объёмом рюкзака и количеством нужных в путешествии вещей.
  • Если планируете длительную поездку, это не значит, что нужен рюкзак побольше. Как показывает практика объем вещей для 12-месячного путешествия такой же, как и для 12-дневного.
  • Независимо от каркаса, туристы, путешествующие налегке, предпочитают туристические рюкзаки объемом от 35 до 50 литров. Скорее всего, у вас также будет дополнительный маленький рюкзак, объем которого обычно составляет от 15 до 25 л. Идеально когда это просто небольшой мешочек с лямками, который сворачивается в маленький чехол и занимает минимум места в основном рюкзаке. С таким рюкзачком можно делать «вылазки» от места стоянки, взяв с собой только самое необходимое и не нагружая себя большим объемом вещей.

Составьте список вещей «мастхэв»

В зависимости от марки и модели туристические рюкзаки бывают разных размеров. Некоторые из них доступны в размерах: маленький, средний и большой, другие - унисекс (или один размер – для всех). Также можно найти рюкзаки, сделанные специально для женщин. Есть модели рюкзаков, которые предлагают регулируемые варианты торса.

Если вы очень миниатюрны или имеете высокий рост, подумайте о том, чтобы купить рюкзак с размерами, соответствующими вашим потребностям, но при этом избегайте универсальных размеров, т.к. у каждого путешественника потребности индивидуальные.

Таким образом, при выборе рюкзака по объему, в первую очередь исходите из своих персональных потребностей, т.е. составьте список вещей «мастхэв» - без которых в путешествии вы обойтись не сможете. Когда будет ясно сколько весит этот ваш «мастхэв», то выбирайте соответствующий рюкзак по объему и не забывайте про свою спину, ведь ей придется все это «добро» тащить.

Какие бывают виды рюкзаков по предназначению

Теперь перейдем к общей классификации рюкзаков, ведь вы же не думали, что бывают только туристические рюкзаки, на самом деле видов и типов рюкзаков много и каждый из них предназначен для конкретных целей: будь то неспешная прогулка по городу или велопокатушка в ближайший лес на природу. Итак, вот перечень видов рюкзаков в зависимости от сферы их применения:

  • Городские – обычно небольшие, объемом не более 30 л, как понятно из названия этого класса - предназначены для того, чтобы удобно было носить с собой личные вещи в пределах «городских джунглей». Этот вид рюкзаков, как правило имеет специальное отделение для ноутбука, карманы для флешек, павербанка, наушников и прочей электроники. Городские рюкзаки обычно оборудованы плотной анатомической спинкой, есть грудной замок на лямке, но «поясная разгрузка» обычно отсутствует.
  • Туристические – это выбор путешественника, рюкзак с которым и в горы, и в лес, и по равнинам удобно и практично, объем варьируется от небольших до больших – в зависимости от дальности похода и индивидуальных потребностей. Как правило, модели туристических рюкзаков имеют одно большое отделение, жесткую спинку, которая может иметь дополнительное усиление алюминиевым каркасом или пластинами для поддержки спины. Также, в таких рюкзаках, часто встречаются специальные крепления для лыж, сноуборда, каремата, палатки и т.п. туристического снаряжения. Особенностью туристических рюкзаков является обязательное наличие полноценной регулируемой поясной и грудной разгрузок, которые нужны для равномерно распределения веса.
  • Спортивные – предназначены для тренировок и занятий различными видами спорта (бег, фитнес и т.п.). Этот тип обычно имеет не более двух отделений, минимальный объем, дополнительно может оборудоваться питьевой системой, поясной и грудной разгрузкой. Боковые карманы таких рюкзаков идеально подходят для переноса различных небольших предметов, которые облегчают занятие тем или иным видом спорта, например – фляга с водой.
  • Трекинговые – предназначены для трековых походов по горам или неспешных прогулок по пересеченной местности, имеют небольшой объем и удобную анатомическую конструкцию, могут быть снабжены питьевой системой и дополнительными креплениями, застежками для транспортировки трекинговых палок и прочего малогабаритного туристического снаряжения.
  • Велорюкзаки - тут понятно из названия для каких целей предназначен этот тип рюкзаков, велотуристы поймут. Отличительной особенностью велорюкзаков является наличие выгнутой анатомической спинки, которая плотно прилегает к корпусу и обеспечивает максимальную вентиляцию спины велосипедиста во время езды. Кроме того, конструкция этого вида рюкзаков обычно имеет аэродинамическую форму, что минимизирует потери скорости во время катания. Также обязательным условием конструкции является наличие светоотражающих элементов на рюкзаке для обеспечения безопасной езды в темное время суток. Могут дополнительно быть оснащены специальным водонепроницаемым чехлом, который прячется в карман на застежке и защищает от дождя. Боковые карманы и стяжки велорюкзака сделаны таким образом, чтобы любой предмет, помещенный в них, не нарушал аэродинамику.

  • Тактические – изначально, этот тип рюкзаков предназначен для военно-тактических задач, но сейчас успешно используется в туризме для походов, выездов на рыбалку и охоту. Отличительной особенностью является камуфляжная расцветка или цвет «хаки», как правило прямоугольной или квадратной формы по конструкции. С внешней стороны оборудованы стропами, которые образуют так называемую модульную подвесную систему, позволяющую обвешивать рюкзак дополнительными сумками и обмундированием (кобура, ножны, жилет, фляга и т.п.). Этот тип рюкзаков не может похвастаться хорошей аэродинамикой и анатомической конструкцией, но он практичный и надежный для походов по различной пересеченной местности, кроме того ткань рюкзака имеет специальную пропитку, защищающую его от промокания.
  • Альпинистские – рюкзаки, предназначенные для профессионального занятия альпинизмом. Помимо анатомически правильной формы и жесткой спинки, имеют дополнительные специальные крепления для различного альпинистского снаряжения (ледорубы, карабины, шлем, веревки и т.п.).
  • Фоторюкзаки – разновидность городских рюкзаков, но более заточенная под ношение фототехники, имеет специальные отделения для объектива, зарядки, павербанка, батарей, флеш-памяти и т.п. Разработан специально для туристов-фотолюбителей.
  • Лавинные – это разновидность альпинистских рюкзаков, предназначенных для походов в горы, где есть опасность схождения снежных лавин. Конструктивной особенностью данного типа является наличие двух или более воздушных подушек, наполненных сжатым воздухом, которые при попадании туриста в снежную лавину или погребения под снегом самонадуваются, за счет чего выталкивают туриста с рюкзаком на поверхность, не давая ему быть погребенным под толщей снега.
  • Герморюкзаки – изготовлены из влагостойких материалов, которые не пропускают воду и защищают вещи от попадания влаги, песка, грязи при длительных контактах с агрессивной влажной средой. Как правило, такие рюкзаки являются водонепроницаемыми и могут быть использованы даже для непродолжительного погружения в воду. Предназначены для водных видов спорта, экстремальных походов и хождения на различных плавсредствах в условиях шторма и ливневых дождей. Обычно имеют класс защиты IP 66, что гарантирует сухость вещей внутри рюкзака даже при погружении с ним в воду.

Теперь, когда мы определились с видами рюкзаков, остановимся отдельно на туристическом варианте, так как, по сути, он является универсальным для путешественника.

При выборе туристического рюкзака следует учитывать несколько факторов:

  • Размер (объем).
  • Доступ к панели.
  • Характеристики.
  • Безопасность.

Вот примерный перечень вопросов, которые нужно задать продавцу перед покупкой:

  • Хороши ли сидят на плечах лямки? Не туго, регулируются ли они под ваше телосложение?
  • Трется ли ткань лямок о тыльную сторону рук?
  • Совпадает ли «поясная разгрузка» с уровнем и объемом ваших бедер?
  • Не будет ли вес полного рюкзака превышать ваш собственный?
  • И наконец основной вопрос, на который должны вы ответить себе сами после примерки: Комфортно ли вы себя чувствуете с этим рюкзаком за плечами, нигде не жмет, не натирает?

Доступ к панели

Выбор туристического рюкзака с верхней загрузкой или боковой панелью - сложное решение, вызывающее много споров. Лично я путешествовал с обоими, и теперь предпочитаю нижний доступ к панели вместо верхней загрузки. Давайте рассмотрим оба варианта.

Плюсы туристического рюкзака с верхней загрузкой

Рюкзак, оснащенный верхней загрузкой создан для путешественников и включает в себя организационные отделения, а также удобные функции, такие как ремни, сетчатые карманы и растяжки, которые позволяют прикрепить все ваши лишние предметы.

Одна из лучших вещей в таких рюкзаках заключается в том, что у них обычно есть несколько карманов, которые позволяют легко получить доступ к вещам и достать их, не перепаковывая весь объем рюкзака наново. Если используются внешние карманы для одежды, то их также можно использовать для упаковки вещей.

Минусы туристического рюкзака с верхней загрузкой

Недостатком верхней загрузки является то, что чем больше набиваются внешние карманы, тем меньше места остается внутри основного отделения. В результате остается пространство странной формы во внутренней части, которое может затруднить удобное размещение вещей изнутри.

Так как походный рюкзак с верхней загрузкой запаковывается сверху, это также затрудняет поиск вещей, т.е. если хочется вытащить что-то снизу, то придется распаковывать весь рюкзак.

Плюсы туристического рюкзака с боковой панелью

Походные рюкзаки с боковой панелью загрузки больше похожи на чемоданы - они застегиваются на молнию, обеспечивая удобный доступ ко всем вещам. Также часто встречаются боковые панели с двойными замками-молниями, которые можно расстёгивать в любую сторону, обеспечивая тем самым прямой доступ к вещам в любое время и в любом месте.

Минусы туристического рюкзака с боковой панелью

Минимальные отсеки означают, что вам придется дополнительно обвешивать свой рюкзак «снарягой», такой как палатка, спальник, каремат и т.д., так как все вместе это точно не поместиться в рюкзак такого типа, каким бы объемным он не был.

Подводя итог, могу сказать, что у рюкзаков с вертикальной загрузкой, как правило, есть много интересных внешних особенностей, которых нет у большинства оборудованных боковой передней панелью загрузки; но в конечном итоге именно удобство, которое предлагают рюкзаки с боковыми панелями, делает их лучшими для путешествий.

Характеристики рюкзаков

Читать все о крутых функциях рюкзаков - это здорово - если вы знаете, для чего они нужны. Вот краткое руководство, чтобы понять, для чего можно использовать все эти мелочи.

Водостойкие материалы: это одна из самых важных характеристик рюкзака, потому что никто не хочет, чтобы его вещи намокли во время внезапного ливня или путешествия на каяке. Попробуйте сушить мокрую одежду и обувь в мороз или очень влажную погоду - это то еще страдание.

Внутренняя рама (каркас): это немного «устаревший» термин, поскольку в настоящее время у большинства рюкзаков есть внутренние рамы. Все, что вам действительно нужно знать об этом, - это НЕ покупать рюкзак с внешней рамой.

Плечевой ремень: регулируемые плечевые ремни с мягкой подкладкой являются ключом к тому, как ваш рюкзак будет сидеть на вас и ощущаться. Убедитесь, что он мягкий и равномерно ложится вам на плечи.

Набедренный ремень («поясная разгрузка»): важно, чтобы ваш рюкзак имел прочную и регулируемую «поясную разгрузку», чтобы основной его вес приходился на бедра, а не на спину. При примерке убедитесь, что «разгрузка» находится на одном уровне с вашими бедрами.

Компрессионные ремни: эти типы ремней хороши, потому что они сжимают ваше снаряжение, но также хороши, чтобы удерживать влажное полотенце, куртку или любую другую вещь, которую вы временно хотите прикрепить к внешней стенке рюкзака для удобного доступа.

Банджи-стяжки и шнурки: эти приспособления позволяют временно или даже постоянно прикреплять предметы, которые не подходят по размеру или которые нет необходимости помещать в рюкзак, например, грязные кроссовки, спальный мешок или полиэтиленовый пакет с мокрой одеждой.

Отсек для спального мешка: это встроенное пространство в рюкзаке, в которое помещается спальник. Даже если вы не планируете носить спальный мешок, это пространство может быть занято другими вещами, такими как одежда, обувь и т.п., на ваш выбор.

Боковые ремни-стяжки: эти ремни предназначены для переноски каремата или палатки, но их также можно использовать для крепления других вещей на рюкзак большого или нестандартного размера, таких как палки для трекинга или сноуборд.

Вентиляция спины: правильная вентиляция помогает обеспечить циркуляцию воздуха в рюкзаке и предотвращает выделение пота на спине за счет прямого контакта с кожей. Это полезно, когда вы несете рюкзак долгое время, однако в жару спина, вероятнее всего все равно вспотеет.

Безопасность

Если ваш рюкзак собираются украсть, то вы мало что сможете сделать, чтобы предотвратить это, и я не рекомендую те системы хэви-метала (имеется ввиду различные виды замков), которые люди покупают, но никогда не используют. Вот почему туристическая страховка - это хорошо, а вы должны носить самые ценные вещи с собой, а не в рюкзаке.

Однако реальность такова, что большинство краж происходит в самый неподходящий момент, поэтому в таком случае рюкзак с запирающимися молниями, по большей части, поможет хоть на время задержать вора, что дает очевидные примущества для вас перед незатейливым воришкой.

Скажу честно, за мой 5-ти летний опыт путешествий, я еще ни разу не сталкивался с воровством из моего походного рюкзака, но слышал от других путешественников очень много разных историй на эту тему. Поэтому мой совет таков: если есть возможность купить рюкзак, который закрывается – то не жалейте денег.

В силу популярности и удобства городских рюкзаков, стоит также более подробно рассмотреть этот класс. При выборе городского рюкзака обратите внимание на следующие детали:

  • внешний вид – для некоторых этот критерий может быть незначительным, но руководствуясь старой поговоркой: «Встречают по одежке, а провожают по уму!», выбирайте себе рюкзак, подходящий вам по стилю, ведь рюкзак уже давно стал предметом, который часто подчеркивает статус своего владельца;
  • объем – он зависит от того количества вещей, которые вы собираетесь в нем носить, это может быть небольшой стильный рюкзачок до 10 литров, если ваши потребности ограничиваются павербанком, портмоне для кредиток, планшетом и бутылкой воды. В случае же, если вы, к примеру, работаете в айти-сфере и вам необходимо всегда быть готовым к выполнению рабочих задач на ноуте, то подойдет рюкзак среднего объема от 15 до 30 литров, оборудованный специальным отделением для ноутбука и аксессуаров к нему;
  • наличие грудной и поясной разгрузки – лично для меня, наличие этих стяжек является обязательным для любого рюкзака, так как я проверил на собственной спине, что такое носить рюкзак без них, но выбор конечно за вами;
  • защитный чехол от дождя – в принципе, если рюкзак выполнен из влагостойких материалов, то наличие такого чехла может быть необязательным, но приятным дополнением к нему;

  • дополнительные стяжки, лямки и прочие внешние крепления – если есть возможность взять рюкзак с наибольшим количеством этих «приблуд» без потери стильного внешнего вида и прибавки к весу/аэродинамике, то мой совет – берите, лишним оно точно не будет, зато всегда можно будет прицепить к рюкзаку какую-нибудь полезность, не вместившуюся вовнутрь;
  • наличие нижней панели с застежкой – также как и в туристических рюкзаках, является огромным преимуществом, поскольку всегда есть прямой доступ к вещам, находящимся внизу;
  • техническое оснащение – рюкзак с выходами под флешки, usb-разъемы, крепления для солнечных панелей под зарядку и т.п., если и не обеспечит вам автономность, то уж точно упростит жизнь;
  • удобство – в принципе, это ключевой и универсальный критерий при выборе рюкзака любого типа, в том числе и городского, вы ведь помните вступление к этой статье, – поэтому отвечая на вопрос: «Почему я хочу купить этот рюкзак, а не вон тот чемодан на колесиках»? скажите себе честно: «Потому что это удобно!»

Комментарии к статье «Как выбрать рюкзак для похода и для города?»

Ваше фото
Артем
0 0
Получается, что выбрать "свой" рюкзак не такая уж и простая задача. Но прочитав эту статью всё-таки легче. Спасибо за полезную статью. Пошел выбирать))
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:30; СБ, ВС 10-19:00