Как работает передний переключатель велосипеда?

Передний переключатель служит для перекидывания цепи по трем (или двум) передним звездам. Управляется манеткой, установленной на руле при помощи тросика.


Передние переключатели, при внешнем сходстве, имеют массу различий.

Классифицировать их принято по:

  • Типу крепления;
  • Типу подводки троса;
  • Совместимости со звездами;

Типы крепления

Существует 4 основных типа крепления. Первые два получили широкое распространение, остальные используются редко и скорее относятся к экзотике на массовых велосипедах.

  1. Высокий хомут или hi-clamp (как на картинке). Хомуты бывают таких диаметров: 28,6мм, 31,8мм, 34,9мм. Однако производители обычно комплектуют переключатели переходниками на разные диаметры труб.
  2. Низкий хомут или low-clamp. В этом случае хомут находится на уровне рамки. Вся система выглядит компактнее.
  3. Напаянный или braze-on. Крепится на специальное крепление к трубе рамы(должно быть предусмотрено производителем). Используется на профессиональных велосипедах для снижения веса.
  4. "E-type" от компании Shimano. Крепится на каретку и не нуждается в регулировках. Однако жестко ограничивает выбор звезд.
  5. Тип подводки троса

    Различные производители делают разную проводку тросов по раме. Для переднего переключателя она может быть двух типов, отсюда и разные типы переключателей:

    • Классическая проводка тросса происходит снизу через кареточный узел. Для нее используют переключатели с т.н. нижней тягой.
    • Существует и верхняя система подводки троса. Она исключает обрыв троса при ударах снизу и его загрязнение. Такие переключатели обладают верхней тягой.
    • Третий тип переключателей с универсальной тягой. Они могут работать с любым типом подводки троса.

    Совместимость со звездами

    Очень важным аспектом при выборе переднего переключателя является его совместимость с размером звезд на вашей системе. Для правильной работы переключателя важен минимальный зазор между большой звездой и рамкой переключателя. А для этого радиус их закругления должен быть идентичным. Поэтому переключатель, расчитанный на большую звезду на 48 зубцов, будет плохо работать со звездой на 42 зуба. Отклоениния на пару зубцов от заявленного вполне допустимы и не играют роли.

    Совместимость со звездой обычно указана в названии или в спецификациях переключателя и выглядит может, например, так:

    • "22/32/42T" - переключатель рассчитан на три звезды, у большей из которых 42 зубца. Такой переключатель будет корректно работать и на 44 зубцовой звезде.
    • "28-48". Такое обозначение говорит о том, что переключатель рассчитан на систему с тремя звездами на 28, 38 и 48 зубцов.

Комментарии к статье «Как работает передний переключатель велосипеда?»

Ваше фото
Антон
0 0
Хороший переключатель - новый переключатель. За ним необходимо ухаживать как и за всеми деталями велосипеда. Самое главное - держать в чистоте. Передний переключатель очень просто в установке, настройке. Из-за ржавчины передний переключатель может плохо выполнять свои функции. Так же этому может способствовать ржавый тросик.
Ваше фото
Алан
0 0
У меня есть велосипед, который года три простоял в гараже. И за эти года, видимо сырость была, заржала цепь и трусики переключения и тормоза так же не подвижные( введать ржавчина внутри кожу за). Можно ли их восстановить? Или лучше заменить на новые? Очень даже полезная статья. Все понятно и простым языком изложено.
Ваше фото
Миша
1 0
Познавательно. А такие переключатели можно самостоятельно на велосипеде заменить и меняются ли они вообще? Мне мои просто вообще не нравятся, они неудобные. Хочу поставить, что-нибудь по круче и по удобнее. Если их менять можно, то какие посоветуете на Haibike Seet HardSeven 1,5?
Ваше фото

Еще стоит почитать:
Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В на...
Уход за трансмиссией - это то, что вы чаще всего должны делать со своим велосипедом, если хотите, чтобы он долго служил и здорово выглядел. Но...
Задний переключатель перебрасывает цепь между задними звездами кассеты или трещотки. Управляется манеткой, расположенной на руле.
Все мы сталкивались с такой проблемой, что рано или поздно цепь растягивается и начинает проскакивать, не попадая по звёздам. Давайте сначала разберемся, почему так происходит с технической точки зрения.
Смазки для цепи, смазки для подшипников, пасты для сборки узлов, очистители, шампуни для ухода за рамой, смазка и масло для вилок, тормозная жидкость и вспомогательные инструменты для ухода за велосипедом — это Finish Line, американский бренд, выпускающий важную продукцию по уходу за велосипедом.
Каждый велосипедист рано или поздно сталкивается с проблемой плохого переключения передач на велосипеде. Причин для этого может быть нес...
Не так давно на площадке Kickstarter появился проект очень интересного велосипеда под названием NuBike.
В магазинах все больше велосипедов с одной звездой впереди (вместо двух или трех), но с привычной стопкой из многих звезд сзади. Кое-кому из ...
Многие начинающие велосипедисты, выбирая велосипед — не знают зачем ему нужно много скоростей. Иногда, при покупке велосипеда новички рук...
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:30; СБ, ВС 10-19:00