• Кассеты и трещотки для начинающих

Кассеты и трещотки для начинающих

Велосипедная кассета — система задних звёзд для изменения передаточного отношения объединённых в кассету.

Кассета фиксируется на задней втулке колеса. Кассета – расходный материал, со временем изнашивается, что требует ее периодического обслуживания – замены цепи, отдельных звезд или узла в целом.


Отличие кассеты от трещотки

Кассета — это звезды (все или отдельные, в зависимости от конструкции) присоединяются к крепежному элементу, имеющему пазы, а на корпусе втулки есть выступы соответствующей конфигурации (шлицы), что обеспечивает правильную установку кассеты. Храповик спрятан внутрь барабана.


Кассетный барабанный механизм имеет ряд преимуществ:

  • Больше звёзд от 8 до 12 на современных моделях

  • Меньшее сопротивление качению чем у трещотки
  • Меньший вес
  • Легче снять
  • Больший пробег

Трещотка – храповой механизм с резьбовым или шлицевым креплением на втулку, храповик располагается снаружи.

Недостатки трещотки:

  • Количество звезд колеблится от 5 до 7
  • Большая нагрузка на тонкую ось втулки из-за чего они гнутся
  • Закручивается с большим моментом, это выглядит так: при вращении педалей трещотка каждый раз закручивается на резьбе втулки, все сильнее и сильнее. Порой, открутить потом трещотку практически нереально!

Кассета является более сложным, качественным и функциональным узлом, нежели трещотка. Стоит ли делать выбор в пользу кассеты? Однозначно, да!


Типы кассет

Все кассеты одеваются на шлицы и они взаимозаменяемы. Допустим кассету 8-ск можно поменять на кассету 11-ск, имея необходимый для этого переключатель и манетку, не меняя при этом заднюю втулку. Если смотреть на кассеты в профиль, то мы увидим кассеты почти одинаковые по ширине, хотя количество звезд разное. Для того, чтобы оставить одинаковую ширину кассеты, уменьшают расстояние между звездами.

Звёзды соединены между собой:

На штифтах — блок звезд скрепленный штифтами, а звезды разделяются между собой проставками (спейсерами).

Такие кассеты устанавливаются на втулки с стальными барабанами или просто на не дорогие велосипеды. Преимуществом будет, что их можно разобрать до нуля, вынув штифты из пазов, но, при этом, их нельзя ставить на лёгкие алюминиевые барабаны, т. к. высокая крутильная нагрузка (особенно больших звезд) повреждает барабан.

На пауке — звезды одеты на так званый единый паук, который идёт в форме лесенки.

Крутильное усилие передаётся не только на одну звезду, а на весь блок из звёзд одетых на пауке. Таким образом, снижается нагрузка на барабан. Также такие кассеты легче. На пауке можно сменить последние 2-3 звезды.

На 2-х или 3-х пауках — звезды одеты на 2 отдельных паука.

Это сделано для того, чтобы выработанные звезды можно было заменить по отдельности блоками звезд, а не менять целую кассету целиком. В случае износа можно заменить один из блоков на пауке или нижние 2-3 звезды по отдельности. В зависимости от уровня кассеты.

Цельнофрезированные кассеты — весь блок выполнен, как одна деталь.

Одевается на шлицы в левой части барабана, а закрепляется на низшей звезде. Кассета одновременно и является шлицом под барабан. Среди аналогов это самый дорогостоящий вариант. Сложный процесс изготовления дает большую цену, кроме того, нужен специальный SRAM-XD барабан на втулку.

   

Как снять/одеть трещотку?

Просто так извлечь трещоточный механизм не получится, поэтому нам потребуется специальный инструмент – съемник,

разводной или гаечный ключ на 24 или 27 миллиметров, в зависимости от того, какая модель детали установлена на вашем велосипеде.

*для снятия кассеты вам ещё понадобится хлыст для кассеты.

Вставляем сьемник в трещотку и тянем гайку съемника против часовой стрелки. Для ослабления шлица понадобится большое усилие, и точно такое же при затягивании.

   

Как снять/одеть кассету?

Вставляем съемник кассеты в шлицевую гайку.

На самую большую звездочку кассеты надеваем хлыст.

Удерживая хлыстом кассету, вращаем съемник гаечным ключом.. Усилие, скорее всего, потребуется весьма приличное.

Отвинчиваем полностью гайку, а потом снимаем кассету.

На снятой кассете теперь можно определить степень износа кассеты.

Когда нужно снимать?

В большинстве случаев снятие необходимо тогда, когда нужно провести плановое техническое обслуживание велосипеда (например весной или осенью). Срочно снимать нужно кассету тогда, когда в процессе езды наблюдается резкое проскакивание педалей.

Установка кассеты выглядит строго противоположно снятию:

  • Надеть на барабан кассету
  • Затянуть гайку

   

Чистка и смазка кассеты

Механизмы трансмиссии велосипеда изнашиваются порой не столько от приложенных нагрузок, сколько от небрежного содержания – слипшаяся со смазкой грязь портит работу системы и быстрее стачивает зубья.

Перед тем, как обслуживать кассету, необходимо ее снять – разбор и его правильная последовательность выше.

Чистка звездочек на велосипеде производится специальной плоской щеточкой:

Длинные и жесткие ворсинки способны пролезть до самой оси и вычистить грязь из самых проблемных мест.

После того, как мы вычистили кассету, смазываем цепь и дальше вперёд на встречу новым приключениям!


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Кассеты и трещотки для начинающих»

Ваш отзыв

Еще стоит почитать:

Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В нашей статье мы расскажем об основных составных велосипеда. Каждый год бренды внедряют всё новые и новые технологии в конструирование и производство велосипедов, однако, неизменным остаётся базовый набор деталей велосипеда — рама, колёса, цепь, вилка, седло и руль.
Велосипедные вилки в целом можно разделить на два типа: жесткие и амортизированные.
Комплект, официально поставляемый компанией Sram (Rock Shox) для апгрейда амортизаторов серии Monarch, за сравнительно небольшую цену способен придать вашему "амо" новые замечательные свойства, которых вам так не хватало для полноценного Олл-маунтин катания.
Уход за трансмиссией - это то, что вы чаще всего должны делать со своим велосипедом, если хотите, чтобы он долго служил и здорово выглядел. Но здесь есть важные хитрости...
Системой шатунов (или сокращенно "системой" или "шатунами") называют механизм, передающий усилие от педалей к цепи. Этот, обычно, третий по стоимости компонент велосипеда (после рамы и вилки), довольно серьезно влияющий на вес велосипеда в целом.
Система торможения — одна из ключевых систем велосипеда.
Рама — основа велосипеда и один из его важнейших узлов. Остановимся подробнее на их отличиях.
Задний переключатель перебрасывает цепь между задними звездами кассеты или трещотки. Управляется манеткой, расположенной на руле.
Передний переключатель служит для перекидывания цепи по трем (или двум) передним звездам. Управляется манеткой, установленной на руле при помощи тросика.
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28