• Главная
  • Статьи ⚽
  • Какие бывают виды скейтбордов, что нужно знать при покупке и как научиться кататься правильно?

Какие бывают виды скейтбордов, что нужно знать при покупке и как научиться кататься правильно?

Вы никогда не катались на скейтборде? А если делали это, то, возможно, давно. И вы понятия не имеете как выбрать доску. Какая нужна длина, ширина? Что лучше взять: Пениборд? Лонгборд? Тогда эта статья для вас.


Шаг 1: Определяемся с типом катания и видом скейтборда
Шаг 2: Выбирайте правильную форму доски
Шаг 3: Выберите правильный размер скейта
Шаг 4: Выбирайте доску из хорошего материала
Шаг 5: Попробуйте собрать скейтборд самостоятельно
Шаг 6: Проверка качества скейта и покупка
Шаг 7: Настройка скейтборда
Шаг 8: Катайтесь правильно

Существует много факторов, которые необходимо учитывать при подборе скейтборда для начинающих. От размера самой доски, которую вы покупаете, до экипировки, которую вы носите. Также новичку нужно научиться правильно управлять скейтбордом и ухаживать за своей «доской».

Выбор скейтборда может быть довольно непростым процессом для новичка, поэтому в статье мы собрали советы, которые шаг за шагом помогут правильно подобрать себе «доску» для комфортного катания.

Выбор «борда»

Шаг 1: Определяемся с типом катания и видом скейтборда

Первый и самый важный вопрос при выборе скейтборда – для чего он будет использоваться? Наверняка вы не купите скрипку, если хотите научиться играть на гитаре – со скейтбордом то же самое.

Нужно понимать будете ли вы кататься на борде во дворе, ездить по улицам или заниматься скейтбордингом профессионально. А может быть вы хотите научиться каким-нибудь акробатическим трюкам? Если вам нужен борд для универсального катания по улицам или на специально оборудованных трассах, то подойдет лонгборд или пенниборд. Если же вы решили научиться делать трюки, то обратите внимание на традиционный скейтборд – шотборд.

Лонгборд– характеризуется длинной доской, которая подходит как для трюковой езды по городским улицам, так и для скоростных каталок по специальным трассам. Диапазон длины деки лонгборда обычно бывает от 90 до 150 см, в зависимости от вида и предпочтений скейтбордиста.

Выделяют следующие виды лонгбордов:

  • Карвинговые – предназначены для скоростных спусков по горным трассам или затяжным уличным спускам. Преимущества: маневренность, легкость и скорость.
  • Круизеры – доска-универсал, на таких можно не спеша кататься по городским улицам или осваивать азы катания во дворе. Скорость здесь не главное, основное преимущество – маневренность.
  • Бродвокинговые («broadwalking» - англ.) – название доски происходит от стиля катания, который напоминает танец и подобен скольжению на доске для серфинга. Длина таких бордов колеблется от 100 до 130 см.
  • Даунхилл – этот скейт предназначен для опытных райдеров, которые любят кататься на крутых и затяжных горных спусках. Новичкам, решившим научиться кататься на таком борде, рекомендуется делать это только с инструктором.
  • СёрфСтайл («surf style» - англ.) – наиболее длинные из линейки лонгбордов, длина таких досок может достигать 3-х метров и на них можно кататься даже вдвоем или лежа.
  • Speedboard – скейтборд, предназначенный для профессиональной скоростной езды.
  • Слайд – редкий вид бордов, характерной особенностью которого является загнутая форма на концах деки.

Пенниборд – это пластиковый скейтборд небольшого размера. Обладает высокой маневренностью и отлично подходит для обучения катанию детям, но может прийтись по душе и взрослому скейтеру.

Существует два вида пеннибордов:

  • Original – самый маленький вид бордов. Длина доски составляет 56 см, а ширина подвески 7,5 см. Этот пенниборд можно легко положить в рюкзак и кататься в школьном дворе на переменках. Больше подойдет для детей и подростков небольшой комплекции.
  • Nickel – этот пенниборд немного длиннее и шире оригинального – длина – 69 см, подвеска – 10 см. Манёвренный и практичный, подходит для новичков с большим размером стопы.

Шотбордили классический скейт – классический универсальный скейтборд, который подойдет как для городских прогулок, так и для выполнения разнообразных трюков. Длина деки борда варьируется в диапазоне от 70 до 85 см.

Итак, узнав какие бывают виды скейтбордов, рекомендация первая: если не уверены в своих навыках, для начала попробуйте классику (шотборд). Вы можете одновременно и кататься на такой доске, и пробовать делать трюки. Лонгборд слишком тяжелый и громоздкий, чтобы на нем выполнять трюки, пенниборд сгодится для подростка-школьника, но также может подойти и некоторым взрослым.

Шаг 2: Выбирайте правильную форму доски

Вы можете подумать, что все доски плоские и одинаковые, но вскоре вы обнаружите, что есть множество вариантов на выбор. Радиальная, прогрессивная, вогнутая, плоская, асимметричная, выпуклая... все это полезно для опытных скейтеров, которые умеют выполнять различные трюки, но для начинающих эта информация больше для ознакомления. Однако, не лишним будет узнать подробнее о конструкции скейтборда.

Итак, скейтборд состоит из следующих элементов:

  • Дека – главный элемент любого борда, доска на которой вы катаетесь. Важными параметрами деки является длина и ширина. От длины зависит насколько ваш скейт будет маневренным и скоростным, а от ширины – насколько он походит именно вам по комплекции тела. Размеры ширины борда могут варьироваться в диапазоне от 7,75 до 9,0 дюймов. Верный выбор ширины зависит от роста, размера стопы и выбора местности для катания. Борды шириной 7,75-8,25 дм подходят для катания в парках или на улице, 8,25-8,5 дм – для любителей трюков в скейтпарках, шире 8,5 дм – для круизинга.
  • Нос и хвост (тейл) – как ясно из названия, это края вашей доски или деки. Как правило, «нос» немного больше «тейла» и сильнее загнут.
  • Колесная база – это расстояние между внутренними креплениями подвесок. Зависит от длины деки, при выборе борда особого значения не имеет.
  • Подвеска – это Т-образный крепеж, на котором размещены колеса борда.
  • Колеса – здесь, думаем объяснять не нужно.
  • Конкейв – прогиб между боковыми краями деки. Имеет такую же важность при выборе скейтборда, как и ширина деки. От глубины конкейва зависит насколько сложные трюки и развороты вы сможете выполнять на борде. Чем глубже этот параметр, тем манёвреннее борд и тем сложнее трюки на нем можно делать.
  • Киктейл – это загиб на «хвосте» деки, позволяющий подбрасывать доску ногой или делать прыжки. Стоит сказать, что на большинстве моделей шотбордов киктейл есть с обеих сторон, что значительно повышает возможности доски для трюков.

Теперь, когда вы знаете из чего состоит скейтборд, вот вам вторая рекомендация: новичкам всегда следует выбирать самый простой вариант. Усовершенствовать свою доску или купить более сложную вы всегда успеете.

Шаг 3: Выберите правильный размер скейта

Существует четыре основных размера деки скейтбордов. Все измеряемые по ширине доски: микро, мини, средний и полноразмерный. Микродоски шириной 6,5-6,75 дм предназначены для детей от 5 лет и младше, а мини-доски шириной 7 дм идеально подходят для детей постарше.

Самый распространенный размер детской доски – средний, соответствующий детскому размеру обуви. Новичкам-взрослым подойдет полноразмерная доска размером 7,5 дм или больше.

Шаг 4: Выбирайте доску из хорошего материала

В конструкции деки для скейтборда канадский клен является наиболее распространенным материалом. Двумя другими являются бамбук и береза. Еще одна альтернатива – это пластик, который стоит намного дешевле, и обычно используется в изготовлении пеннибордов. Существуют также алюминиевые и стеклопластиковые деки, которые работают аналогичным образом. Популярность канадского клена во многом зависит от качества древесины и прочности, которую она обеспечивает.

Совет: Если вы не умеете отличать клен от березы, то спросите у продавца-консультанта, а лучше пригласите на помощь друга-скейтбордиста, который наверняка разбирается в таких тонкостях.

Шаг 5: Попробуйте собрать скейтборд самостоятельно

Теперь, когда вы разбираетесь в конструкции скейтбордов, вы можете самостоятельно собрать свой собственный скейт, купив деку, колеса, подшипники и подвеску отдельно, а затем собрав их как конструктор. Сразу предостережем вас, если вы новичок в скейтбординге, то лучше доверьтесь профессионалам и купите готовый борд по вашим предпочтениям. На неправильно собранном скейте не только некомфортно кататься, но это еще может быть и небезопасно. В любом случае выбор за вами.

Шаг 6: Проверка качества скейта и покупка

На скейте хорошего качества колеса будут крутиться плавнее, его будет легче поворачивать. На хороших моделях доска устойчивее, чем в дешевых вариантах. Проверьте качество деки, из какого материала она сделана. Как правило, проверяют количество пластика, входящего в состав. Чем больше пластика – тем хуже качество, если конечно это не пенниборд.

Вот на что надо обратить внимание:

  • Подвеска соединяет колеса с декой и она должна быть из металла. Если подвеска пластиковая – это плохо.
  • Колеса: пластиковые или резиновые. Колеса должны быть изготовлены из полеуретана, что обеспечивает более плавное движение и лучшее сцепление с дорогой.
  • Вращение колес: если вращаются свободно, без каких-либо скрипов, торможений или шатаний, то это говорит о хорошем качестве подшипников.

Совет: будьте осторожны при покупке скейтбордов в супермаркетах или крупных торговых сетях, потому что качество продаваемых там бордов, как правило, оставляет желать лучшего, а значит, на них ездить сложнее и не всегда безопасно.

Шаг 7: Настройка скейтборда

Теперь, когда вы выбрали и купили себе подходящий скейтборд, нужно его правильно отрегулировать. Под настройкой скейта, как правило, подразумевают регулирование жёсткости подвески, от этого зависит, насколько хорошо борд будет справляться с поворотами и удерживать равновесие. Вот что вам необходимо:

  • Плоскогубцы;
  • Крестовая отвертка;
  • Универсальный гаечный ключ (обычно подходит на 15 мм и 13 мм, но для некоторых моделей бывают исключения).

При помощи этих инструментов мы регулируем жесткость подвески зажимая или наоборот ослабляя ее. Если вы хотите просто катать по асфальту и плавно поворачивать, не делая упор на трюки, то можно немного ослабить крепление или даже оставить его таким как было при покупке – скейт при этом будет немного крениться влево/вправо, когда вы на него становитесь. Если вы желаете выполнять на борде трюки и прыгать, то тогда нужно закрутить крепеж («kingpin») на подвеске до упора, а после этого открутить на один оборот назад. Таким образом вы сделаете подвеску более жесткой, а скейт более устойчивым. Доска при этом будет управляема и способна к поворотам.

Ту же процедуру следует повторить с крепежами, фиксирующими колеса – закрутить до упора, а потом открутить на один оборот (180 градусов) назад. Обратите внимание, что колесо должно вращаться плавно, без торможений.

Последний штрих – зажать сверху винты, на которых держится дека. Для это зажимаем нижнюю гайку плоскогубцами, чтобы она не вращалась, и при помощи отвертки закручиваем винты до упора.

Совет: Используйте только те инструменты, которые подходят к крепежам именно вашего скейта, чтобы не повредить крепление. Обратите внимание, что некоторые борды могут крепиться шестигранными винтами.

Шаг 8: Катайтесь правильно

Итак, скейт настроен, вы вышли на улицу и готовы кататься, но как правильно это сделать? Следуйте этим простым советам, чтобы научиться:

  • Встаньте на доску так, чтобы ваши стопы находились на болтах креплений перпендикулярно борду и научитесь держать равновесие. Побалансируйте вперед/назад на доске, чтобы почувствовать ее.
  • Поворот на скейте осуществляется следующим образом: вы делаете небольшой наклон влево или вправо, перебрасывая свой вес в нужную сторону и соответственно наклоняя деку в сторону поворота.
  • Для разгона нужно одной опорной ногой твердо стоять на доске, а второй – отталкиваться от поверхности, набирая скорость.
  • Чтобы ускориться на скейтборде, нужно освоить прием «пампинг». Для этого необходимо научиться быстро балансировать, стоя на доске двумя ногами во время движения. При этом надо выполнять быстрое перебрасывание веса колебаниями тела вперед/назад, заставляя борд двигаться быстрее. Чем быстрее колебания, тем выше скорость, борд при этом должен ехать не по прямой, а как бы по плавным дугам.

Отдельно стоит рассказать о способах торможения, так как их несколько:

  • «Сход со скейта» – самый простой метод, лучше всего подойдет для новичков. Ногой, которой отталкиваешься, делаешь шаг вперед, а опорной – отталкиваешь доску назад.
  • «Торможение ногой» – если нужно быстро сбросить скорость, то тогда тормозить необходимо ногой, которая отталкивается. ставим ее параллельно скейту на всю стопу и переносим на нее центр тяжести. Опорная нога при этом ослабляет давление на доску и она замедляется.
  • «Торможение тейлом или «шоркание об асфальт» – не самый лучший способ для вашей доски, т.к. она может повредиться, а тейл быстро стирается, но для экстренного и эффектного «стопа» подойдет. Достаточно просто нажать на тейл доски и перенести туда весь свой вес и скейт моментально остановиться.
  • «Торможение пяткой» – похож на предыдущий способ. Только в отличие от него вместо тейла стирается подошва кед ?. Нужно просто свесить с тейла край своей стопы и перенести центр тяжести на нее, тормозя пяткой. Не рекомендуется использовать для экстренного торможения, т.к. на большой скорости возможны травмы.
  • Fs power slide – трюковый метод, который могут выполнять продвинутые скейтеры – заключается в резком развороте борда перпендикулярно оси движения и переносе веса вперед для блокировки колес.
  • Bluntslide – еще один трюк не для новичков, совмещает одновременно два способа: борд разворачивается перпендикулярно движению и во время скольжения «шоркается» об асфальт тейлом.

Теория это хорошо, но на практике все не так просто. Поэтому прежде, чем самостоятельно катать, попросите друга-скейтбордиста вас немного поучить или наймите инструктора.

В заключение хочется отметить, что какой бы скейтборд вы не выбрали, для правильного и безопасного катания на нем следует хорошенько попрактиковаться, подобрать удобную экипировку и правильно ухаживать за своей доской, о чем пойдет речь в следующей статье. Главное помните, что скейтбординг должен прежде всего приносить радость, поэтому катайтесь в удовольствие!


Комментарии к статье «Какие бывают виды скейтбордов, что нужно знать при покупке и как научиться кататься правильно?»

Ваше фото
Серега
9 0
Знал до этого одно слово - "скейтборд". Оказывается всё гораздо интереснее и сложнее. Но спасибо, что помогли разобраться
Ваше фото
Инна
4 0
Пениборд, лонгборд и так далее и тому подобное. Что!? =) Я всю жизнь знала только одно название - скейтборд, а всё остальное просто было разной его формы проявление. Оказывается, что не так всё это и каждый борд заточен под своё использование. Если б не статья ваша и не знала бы.
Ваше фото
Дима
2 0
Я только начал учиться кататься и изучать скейтборд. До этого не понимал, как и зачем они нужны. Стоило только начать кататься, прибывать и затянуло. Но так как я Новочеркасске в этой сфере. И не мог предположить, что при выборе скейтборд, а столько нюансов. А именно, формы, размеры, материалы изготовления, подвеска и т. д. Очень познавательная статья.
Ваше фото

Еще стоит почитать:
Собрались приобрести себе ролики и не знаете, как их выбирать? Тогда мы с радостью поможем вам в этом. Если вы впервые покупаете роликовые к...
Катание на роликовых коньках – это один из видов спорта, который поможет вам отвлечься от серых будней и бытовой жизни, подарит незабываем...
Если вы заказали скейтборд онлайн или приобрели детали и решили собрать доску самостоятельно, то это можно легко сделать, руководствуясь н...
Прежде всего, хорошие ролики для ребенка – это безопасные ролики. А это значит, что идеальная модель обязана быть надежной и качественной. ...
Самокат – излюбленный вид развлечений для многих детей, и если ваш ребенок не слишком увлечен спортом, возможно, именно самокат станет вес...
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:00; СБ, ВС 10-19:00