Как выбрать ролики ребенку

Прежде всего, хорошие ролики для ребенка – это безопасные ролики. А это значит, что идеальная модель обязана быть надежной и качественной. Детские ролики не должны натирать ногу, давить или наоборот плохо фиксироваться и болтаться, а материал, из которого они изготовлены, должен быть не токсичным и достаточно крепким, чтобы выдерживать падения. Но как сориентироваться в бесчисленном многообразии роликовых коньков и купить для ребенка правильную пару? Попробуем разобраться с этим вопросом прямо сейчас!

Квады или инлайны?

Чтобы понять, какие детские ролики лучше всего приобрести, для начала, стоит понять какие они вообще бывают.

Сегодня на полках магазинов чаще всего встречаются классические модели, представляющие из себя жесткий ботинок с прикрепленными колесиками. В классических роликовых коньках колеса могут размещаться в один или два ряда. В первом случае перед нами ролики-инлайны, для езды на которых нужно хорошо уметь держать равновесие. Детские инлайны могут быть трех- и четырехколесными. Если ребенок еще не умеет кататься на роликах, то предпочтительнее выбрать детские ролики на четырех колесах - они устойчивее и на них проще научиться ездить. Если же это не первая пара инланов в жизни вашего сына или дочери, то можно присмотреться и к трехколесным. Они отличаются маневренностью и позволяют быстрей набирать скорость.

Ролики с двумя рядами колес называются кдавами и обычно стоят дороже своих инлайн-родственников. Если вы задумываетесь, какие ролики лучше купить ребенку 5 лет, то квады - идеальный вариант. Они очень устойчивые и на них проще держать равновесие. Кроме того, квады не позволяют развивать высокую скорость, а потому подходят даже для детей 3-4 лет.

Кроме классических роликов, продаются также модели, крепящиеся непосредственно к обычной обуви ребенка. Эти роликовые коньки отличаются меньшим весом и более компактными габаритами, что делает их удобными в транспортировке. Но с другой стороны подобные конструкции менее надежны и если вы решили приобрести именно такую модель, не поленитесь проверить качество системы крепления роликов к ботинку.

Из чего состоят ролики?

Детские ролики, ровно как и взрослые, состоят из рамы с колесами и самого ботинка. Эти два элемента обладают целым рядом особенностей, которые нужно учесть, чтобы правильно выбрать детские роликовые коньки. И прежде всего, поговорим о раме и колесах.

Пластик – наиболее распространенный материал для роликовой рамы. Встречаются и модели из алюминия, но они обычно тяжелее и рекомендуются для опытных в катании детей постарше. Сами колеса могут делаться из:

  • пластика;
  • полиуретана;
  • поливинилхлорида.

Ролики с пластиковыми колесами не отличаются кусачей ценой, но и сверхнадежными их назвать трудно. Полиуретановые колеса могут быть разной жесткости и считаются более долговечными. А вот поливинилхлорид – самый дорогой и качественный из названных материалов. Поливинилхлоридные колеса не начинают крошиться со временем, они очень прочные и ударостойкие.

Совет: жесткость колес определяет для какого стиля катание приспособлены ролики. Новичкам в этом спорте лучше выбрать фитнес-ролики с мягкими колесами (78А, 80А и 82А), а для профессионалов подойдет модель с колесами пожёстче (более 86А).

Диметре колес на детских роликах находится в пределе 68-72 мм. Это достаточно большие колеса, которые позволяют ребенку уверенней чувствовать себя во время катания и они не предназначены для выполнения сложных трюков и агрессивного стиля езды.

Теперь перейдем к ботинку. Он может бить жестким (hard) и мягким (soft). Жесткий ботинок состоит из твердой пластиковой оболочки и мягкого внутреннего носка, который легко вынимается и моется. Ролики такого типа идеально подходят для детей и новиков, потому что надежно фиксируют голеностоп и хорошо поддерживает стопу, предотвращая травмы.

Мягкие модели изготавливаются из кожи или кожзама, и снабжаются боковой поддержкой ноги из пластика. Поддержка может быть как внутренней, так и внешней. Роликовые коньки с мягким ботинком красиво выглядят и лучше сидят на ноге, но они быстро деформируются и могут быть менее безопасными для неопытных роллеров.

Чтобы выбрать ролики ребенку учтите характер застежки на роликовом ботинке. Она может быть в виде липучки, шнуровки или клипсы (бакли). Наилучший вариант – комбинация разных типов фиксации. Так, шнуровка обеспечит равномерное затягивание ботинка, а пластиковая механическая клипса надежно зафиксирует голенище. Детские ролики часто снабжают системой быстрой фиксации, что позволяет ребенку самостоятельно справится с обуванием роликовых коньков.

Внимание: роликовые коньки должны плотно сидеть на ноге, но ни в коем случае не пережимать голенище или стопу – это ухудшает кровоснабжение, вызывает болезненные ощущения во время катания, провоцирует натирания и может привести к неустойчивости на роликах и лишним падениям.

Как выбрать ролики для ребенка по размеру

Чтобы ролики были комфортными и не натирали, лучше купить коньки на полразмера больше, чем размер обычной обуви. Такое нехитрое правило работает как для взрослых, так и для детских моделей. Дополнительное свободное место позволяет при необходимости надеть под ролики плотные носки, и затем подкорректировать посадку при помощи системы фиксации.

Кроме того, производители роликов всегда предоставляют размерные сетки, позволяющий подобрать идеальный вариант. Но если вы все же боитесь не угадать с размером – всегда можно присмотреть пару раздвижных коньков. В них предусмотрена опция увеличения или ужатия длинны ботинка. Такие ролики особенно выгодно покупать для детей, ведь они подходят на вырост, а значит не станут приобретением на один сезон. Раздвижные роликовые коньки обычно имеют диапазон в 5 размеров, и наименьший размер должен совпадать с текущим размером ноги ребенка.

Безопасность прежде всего

Как уже говорилось в самом начале, безопасность – обязательная характеристика детских роликовых коньков. От надежности конструкции и качества материалов зависит не только удовольствие от катания, но и здоровье вашего ребенка. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, присмотритесь к роликовым конькам именитых брендов, вроде Powerslide или Fila.

Не менее важно дополнить ролики полным набором защиты, которая включает в себя налокотники, наколенники, защиту на запястья и, конечно же, шлем. Наивно будет полагать, что ребенок ни разу не упадет, катаясь на роликовых коньках, но с качественной защитной системой падения не будут столь травматичны и опасны.

Правильная защита для ребенка должна отвечать нескольким требованиям:

  • Быть по размеру. Шлем, налокотники и наколенники нужно подбирать так, чтобы они плотно прилегали к телу, не болтались при движении, и в то же время не жали.
  • Плотно фиксироваться. Будь то липучки или фастекс, защита должна надежно крепится на нужном месте и не спадать.
  • Состоять из защитных пластин. Интеграция твердых, чаще всего, пластиковых элементов в налокотники и наколенники помогает обезопасить суставы от повреждения.

И в конце-концов, можно подумать и о внешнем виде роликов. Благо, сегодня производители роликовых коньков радуют нас самыми разнообразными и интересными моделями.

Надеемся, что теперь вопрос «Как выбрать роликовые коньки для ребенка?» не кажется таким страшным, и вы с легкостью найдете идеальные ролики, которые подарят вашему ребенку много веселых и счастливых моментов во время катания!

Комментарии к статье «Как выбрать ролики ребенку»

Ваш комментарий станет первым!
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:30; СБ, ВС 10-19:00