Одежда и ее классификация

Профи или спортсмен-любитель, участвуете ли в соревнованиях, посещаете тренажёрный зал или просто ходите в походы с семьёй – каждому необходима экипировка для спорта!



И если на первый взгляд кажется, что можно заниматься спортом в обычной одежде, то, опробовав спортивный вариант, Вы по достоинству оцените все его преимущества.

Спортивная одежда – это удобство, лёгкость и стиль. Она позволяет комфортно чувствовать себя в любой сезон при различных нагрузках, защищает от непогоды и травм, а ещё очень стильно и красиво смотрится.

Основные черты спортивной одежды, которые отличают её от повседневной:

  • Использование технологичных материалов (софт шелл, мембраны, флис, термоткани);
  • Анатомический крой, дающий комфорт и свободу движений (бесшовная одежда, плоские швы);
  • Малый вес и объём (зимой тонкая термоодежда греет лучше, чем огромный пуховик);
  • Вставки в стратегически важных участках (усиленной прочности, эластичные, вентилирующие, влаго- и ветрозащитные, светоотражающие).

Классификация одежды по сезонам:

Летняя одежда для спорта

Летние майки, футболки и шорты для спортсменов отлично отводят влагу и приятны к телу. К тому же материал скомпилирован так, что в тех зонах, где это необходимо (к примеру, подмышки, внутренняя сторона рук и пр.) вставлена сетка или материя с крупными порами, для лучшей вентиляции. А на топ сегменте летней спортивной одежды есть еще и защита от ультрафиолета.

футболка Демисезонная одежда (осенняя и весенняя)

В межсезонье погода переменчива. Дождливые дни сменяются солнечными; утром бывают заморозки, а днём – жарко, как летом. Поэтому весной и осенью нужны такие вещи, в которых будет комфортно, не взирая на капризы природы. Лучший вариант – одеваться слоями, чтобы при перемене погоды можно было снять или надеть слой одежды. Наиболее популярен 3-слойный принцип:

1 слой – термобельё. Его задача – отводить о тела влагу при физических нагрузках, предупреждая переохлаждение. Не думайте, что в термобелье не будете потеть - будете, но такое бельё останется сухим, так как вещи из технологичных тканей быстро сохнут.

термобелье

2 слойфлис или полар, действующие как утеплитель. Мягкий, приятный материал выполняет термоизоляционную функцию, создавая эффект сухого тепла. Флисовая одежда прочна и эластична, идеально держит тепло даже во влажном виде и быстро сохнет. Вещи из флиса – лёгкие, дышащие, они гипоаллергенны и долго служат, не теряя цвет и форму после стирок. Полартек в пару раз дороже, теплее и износоустойчивее флиса. Разница между ними в особенностях структуры ткани. У флиса - это простое волокно, а у полара структура ткани полая, за счёт чего ткань намного лучше сохраняет тепло.

флисовая кофта

3 слой – мембранная одежда для ветро- и водозащиты. В мембранной куртке не будет жарко при физической нагрузке, как в обычном клеёнчатом дождевике, потому что микропоры мембраны пропускают лишний пар от тела наружу и при этом не позволяют каплям дождя попасть внутрь. На таких вещах есть маркировка breathable – «дышащая». Для бега, велоспорта и прочих физических нагрузок на свежем воздухе – то, что нужно.

спортивная куртка

Также стоит знать другие обозначения: Waterproof обозначает «водонепроницаемая». Вариант дешевле – water resistant – водозащитная: может уберечь от мелкой мороси, но вот в сильный ливень промокнет. Третий вариант – water repellent – водоотталкивающая. В сухую, но ветреную погоду пригодится ветровка типа windproof либо windresistant, которая защитит от пронизывающего ветра. Интересный вид спортивной одежды – софтшелл (softshell), совмещающий в себе 2-3 слоя из описанных выше. Например, в одной одёжке могут сочетаться внутренний флисовый слой и верхний мембранный.

Зимняя одежда

Спортивные зимние вещи – очень лёгкие и тёплые: в отличие от обычных пуховиков, в них движения остаются свободными, и Вы не чувствуете себя как в загадке про капусту (сто одёжек…) Эффект достигается благодаря применению специальных материалов. К примеру, Thermolite (термолайт), разработанный на основе структуры меха полярных животных. Волокна материала полые; воздух внутри способствует лучшей термоизоляции. Shelter (шелтер) изготовлен из волокон полиэстера с ионами серебра, поэтому не электризуется, в отличие от обычной синтетики. Стоит вспомнить также наполнитель Isosoft (изософт) – вчетверо тоньше синтепона, а греет вдвое лучше. Эти материалы легки, стойки к нагрузкам, отлично держат тепло, не «садятся» после стирки и быстро сохнут.

зимняя спортивная куртка

Классификация одежды по видам спорта

О выборе одежды по сезону Вы уже имеете представление. Теперь давайте разберёмся, каким должен быть гардероб для разных видов спорта.

Одежда для велосипедистов

Спортивная одежда для велосипедистов, изготовляемая из полиэстера и подобных синтетических тканей, приятна к телу, а главный плюс – очень быстро сохнет и не создаёт эффект «холодной мокрой майки», когда потеешь при интенсивных физических нагрузках. Если хлопковая одежда впитывает лишнюю влагу, то синтетическая - выводит. Поэтому, даже вспотев на подъёме, Вы не простудитесь, летя навстречу ветру. Особенно если наденете ветрозащитную куртку – такую лёгкую, что её запросто можно свернуть и спрятать в карман, когда станет жарко.

велоодежда

Также, неотъемлемым элементом одежды райдера является велопамперс. Конечно, мягкая прокладка в области промежности ощущается весьма странно, но с ней намного мягче умоститься на седле. Она хорошо впитывает влагу и выводит её. И как следствие - ничего не намокает и не натирает.

велоформа

Бонусом на спортивных веловещах есть мелкие, но важные детали: светоотражающие рисунки, которые повышают безопасность в тёмное время; практичные карманы для мелочей (ключи, телефон, фляга с водой). Для велосипедистов выпускают джерси и майки с удлинённой спиной, чтобы, согнувшись за рулём, не светить поясницей. Бывают ветровки с сетчатой вставкой на спине и подмышками. Топовые фирмы продумывают даже такие детали, как потайные карманы и выход для наушников. Казалось бы, мелочи – но из таких вот мелочей и складывается комфорт в поездке или путешествии. Кстати, о путешествиях…

Одежда для похода

Какая должна быть одежда для похода?

Одежда для туристического похода должна быть комфортной и практичной. Если поход планируется однодневный, тогда достаточно одного комплекта одежды в соответствии с сезоном. Если идёте с ночёвкой, обязательно нужно взять теплые вещи. Ночью и под утро на природе даже летом бывает весьма прохладно. Если же поход на несколько дней, понадобится сменный комплект на случай, если одежда промокнет или испачкается. В походах всякое случается – и внезапные ливни, и болото на дороге :)

Лыжная и сноубордистская одежда

О зимнем гардеробе сказано немало – остаётся добавить, что одежда для лыж и сноуборда немного отличается. Сноубординг – более активный вид спорта, чем лыжи, поэтому вещи для сноуборда должны быть легче.

Компрессионная одежда

Компрессионная одежда для тренировок – зачем нужна? Её использование минимизирует усталость и восстановительный период после тренировки. Есть два основных вида «компрессионки»: активная (для занятий спортом) и восстановительная (для снятия усталости и восстановления после тренировки). Эти виды различаются по уровню компрессии. Для занятий спортом он выше. При тренировке в компрессионной одежде снижается нагрузка на сердце, сводится к минимуму риск возникновения судорог и образование молочной кислоты. А спортивные показатели при этом возрастают.

Итак, подведём итоги.

Выбирая спортивную одежду, важно учитывать:

  • Сезон и погоду;
  • Вид спорта;
  • Физическую форму и предполагаемые нагрузки. Там, где с начинающего спортсмена сойдёт семь потов, профи даже не вспотеет – это также следует принять во внимание.

Будем рады, если наши советы помогут подобрать для себя максимально комфортную одежду для занятий спортом!


Комментарии к статье «Одежда и ее классификация»

Ваше фото
Иванов Викторович
2 0
Очень полезная статья
Ваше фото

Еще стоит почитать:

После того, как вы уже знаете, какие бывают виды велосипедов, и стали гордым обладателем велосипеда своей мечты, стоит задуматься о том, какие велоакссесуары нужны каждому велолюбителю.

Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В нашей статье мы расскажем об основных составных велосипеда. Каждый год бренды внедряют всё новые и новые технологии в конструирование и производство велосипедов, однако, неизменным остаётся базовый набор деталей велосипеда — рама, колёса, цепь, вилка, седло и руль.
Универсальных велосипедов не бывает. В этой статье мы поможем Вам разобраться в стилях и направлениях катания на велосипеде.
Жизнь современного человека сложно представить без спорта и велосипеда. А последние представлены на просторах магазинов в таком разнообразии, что можно подобрать на любой вкус и кошелек. Однако, для этого важно знать, как выбрать велосипед. В этой статье мы постараемся ответить на этот непростой вопрос.
Для полного ответа на этот вопрос процитируем раздел по подбору рамы из нашей статьи "Как выбрать велосипед"
Выбор детского велосипеда — очень ответственное занятие. Здесь необходимо учитывать множество факторов: возраст ребенка, его физические данные, выносливость, вкусовые предпочтения, предполагаемое время эксплуатации, дизайн и т.д.
Прогулка с детьми – это особый разряд удовольствия для родителей, а особенно для детей. Это приобщает ребенка к здоровому образу жизни, общение с природой идет на пользу психике ребенка, а то, что он имеет возможность быть вместе с родителями - это польза колоссальная для всех! Покупка велокресла – дело ответственное. Эта статья поможет вам разобраться, что же нужно вам и вашему ребенку.
Комплект, официально поставляемый компанией Sram (Rock Shox) для апгрейда амортизаторов серии Monarch, за сравнительно небольшую цену способен придать вашему "амо" новые замечательные свойства, которых вам так не хватало для полноценного Олл-маунтин катания.
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 10-19:30; СБ 10-15:00
(нет отгрузок)