Как стирать и ухаживать за кроссовками

Трудно придумать более универсальную и удобную обуви, чем кроссовки. За более чем сто лет существования – а первые аналоги кроссовок появились аж 1892-м году, - это обувь успела перекочевать из спортивного гардероба в повседневный, и стать неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Но чтобы спортивные, трекинговые или городские кроссовки прослужили как можно дольше и не потеряли свой внешний вид, придется освоить искусство ухода за ними. Как это сделать – мы сейчас расскажем.

Регулярность – залог успеха

Лучшее, что можно сделать для своей спортивной обуви – заниматься ее чисткой регулярно, каждый раз после использования, а не раз в месяц, когда от пыли и грязи уже не видно первоначальный цвет кроссовок. И помните, что даже незначительно загрязнение со временем может въесться в изделие и привести кроссовки в порядок будет очень даже нелегко.

Когда верх кроссовок выполнен не из замши или простой ткани, то обыкновенная немного влажная тряпка прекрасно подойдет для ухода за обувью. Текстильные кроссовки можно обрабатывать простой ворсовой щеткой, а вот упомянутая замша нуждается в более бережном отношении. Для замшевых кроссовок лучше всего купить специальную мягкую щеточку из каучука или нейлона. К счастью, они продаются в практически любом обувном магазине. Такие щеточки не обязательно мочить – они справляются с пылью и незначительной грязью на обуви и сухими.

Если простой чисткой не обойтись

Естественно, после прогулки по проселочной дороге в дождливую погоду или после длительного трейла кроссовки могут быть слишком грязными, чтобы обойтись легкой чисткой. В таком случае лучше всего помыть кроссовки вручную. Для этого понадобится теплый мыльный раствор и губка или тряпка в зависимости от материала кроссовок. На всякий случай напомним, что для текстиля это щетка из войлока, для кожи и кожзама - мягкая губка или тряпка, а для замши каучуковая/нейлоновая щеточка средней жесткости. Шнурки и стельку нужно заблаговременно вытащить и стирать отдельно (кстати, их вполне можно запихнуть и в стиралку).

Слабый мыльный раствор хорошо подходит для очистки практически любого типа материала, но если вы хотите использовать более агрессивное химическое средство, убедитесь, что оно подходить для ухода за обувью. Например, стиральные порошки для одежды в большинстве случаев портят обувь, а потому лучше всего подбирать средства для ухода за кроссовками в специализированных обувных магазинах и внимательно читать этикетку, чтобы случайно не потратить деньги на что-то совершенно ненужное и неподходящее вам.

Важно: если на средстве для ухода написано, что он имеет отбеливающий эффект, то его можно применять, во-первых, исключительно для белой обуви, и во-вторых, только для не кожаных кроссовок. Отбеливающие средства губительный для кожаных изделий.

Очень важно не переусердствовать в желании отмыть кроссовки. Решение часами полоскать и тереть свою обувь в горячей воде вряд ли поможет сделать внешний вид кроссовок лучше. Длительное пребывание в мільном растворе и активное механическое трение только повредит материалу.

Как стирать кроссовки в стиральной машине?

Первое, что приход на ум при виде испачканных кроссовок – это засунуть их в стиральную машину и не заморачиваться с ручной стиркой. Но можно ли кроссовки стирать в машине? К сожалению, далеко не всегда. После стиральной машинки кроссовки, а особенно дешевые модели, могут потерять изначальную форму и даже расклеится.

Но если вы все-таки решились на машинную стирку, не пренебрегайте следующими советами:

  • Убедитесь, что обувь уже сейчас не повреждена и на ней нет легко отрываемых декоративных элементов. Если у ваших кроссовок сложная конструкция с большим количеством приклеенных «украшений» или если на обуви есть трещины или любые другие, даже незначительные повреждения – лучше вовсе отказаться от машинной стирки, потому что все, что ненадежно держится на кроссовках после машинки, вполне вероятно, отвалится вовсе.
  • Не стирайте зашнурованные кроссовки. Чтобы машинка лучше отмыла обувь, необходимо вытянуть из нее шнурки и стельки. Их можно постирать отдельно или кинуть в машинку к кроссовкам.
  • Предварительно удалите с подошвы кроссовок комки грязи и камушки. Если этого не сделать, можно навредить не только обуви, но и барабану стиральной машины.
  • Не забудьте положить кроссовки в специальный мешок для стирки обуви. Это недорогое приспособление поможет избежать деформации изделия и убережёт от механических повреждений. Если мешка нет, то его можно заменить, кинув в стиралку к обуви несколько старых полотенец или футболок.

  • Правильно выберите моющее средство. Как уже говорилось раньше, простой стиральный порошок не подходит для кроссовок. Лучшим решением будет купить специальное средство для стирки обуви или вовсе обойтись без него.
  • Не забудьте настроить режим! В некоторых стиральных машинках есть программа для стирки обуви – его и выберите. А если в вашей машинке такого нет, то поставьте щадящий режим с температурой воды не выше 40 градусов и отключите опцию отжима и сушки.

А как насчет замшевой и кожаной обуви? Такие кроссовки тоже можно стирать в машинке? В общем, да. Но есть ряд нюансов. Во-первых, вы должны быть уверены, что ваша обувь качественная. Хорошая натуральная кожа и замша не боится стиральных машинок, а вот некачественный материал точно разлезется и потрескается. Во-вторых, низкая температура воды и мешок для обуви – обязательные элементы стирки. И, в-третьих, в нельзя стирать зимнюю обувь из кожи и замши, поскольку их конструкция более жесткая и может повредиться в машинке.

Отдельное внимание подошве

Подошва кроссовок, особенное белая, требует дополнительной заботы, ведь подошва обуви быстрее всего теряет свой первоначальный вид и выдает «возраст» кроссовок.

Приниматься за дополнительную очистку подошвы нужно уже после стирки или мытья. Для ухода за подошвой подходит обыкновенная старая зубная щетка, которой будет удобно отчищать въевшиеся пятна. В качестве моющего средства можно использовать все тот же мыльный раствор. А для белой резиновой подошвы, которая уже начинает терять свой цвет, можно взять зубную пасту или воду с лимонным соком. И не стоит забывать про специальные средства для чистки подошвы. Да, это дороже, чем домашние варианты, но точно эффективнее и безопаснее для обуви.

Важно: следите, чтобы то, чем вы очищаете подошву, не попало на верх обуви. Даже специализированные растворы и спреи для подошвы могут испортить остальные материалы.

Сушим правильно

Мало просто аккуратно постирать или помыть кроссовки – нужно еще и правильно высушить свою пару обуви. Рекомендуем оставить мокрые кроссовки при комнатной температуре в хорошо вентилируемом месте, предварительно набив их мятой бумагой (например, старыми газетами или журналами), чтобы они не потеряли свою форму. Конечно, это не быстрый способ высушить кроссовки, но так они точно не деформируются. Главное не оставлять кроссовки под прямыми солнечными лучами, чтобы ткань не выгорела. Когда обувь уже почти высохла, можно заменить бумагу на специальную электросушилку чтобы ускорить процесс.

Распространенная ошибка при сушке обуви – это поставить кроссовки на горячую батарею или поместить рядом с активным источником тепла. После этого кроссовки могут стать жесткими, сесть или даже полопаться. И если тканевые модели еще более-менее выдерживают пытку батареей, то кожа и замша этого точно не переживет. Сушить зашнурованную обувь со вставленной стелькой – тоже не лучшая идея.

Что еще можно сделать?

Чистые и сухие кроссовки неплохо обработать спреями для обуви, которые помогут продлить им жизнь. Среди таких - всевозможные водоотталкивающие средства. С ними грязь будет хуже прилипать к обуви и впитываться в материал. Для кожаных кроссовок можно приобрести специальный крем в цвет материала. А чтобы убрать неприятный запах после носки кроссовок, нужно использовать дезодоранты для обуви.

И последнее, что можно сделать для своей любимой пары кроссовок – правильно их хранить. Если сезон подошел к концу и обувь на много месяцев должно отправиться дожидаться своего часа в шкаф – не поленитесь финальный раз почистить, высушить и наполнить кроссовки все той же скомканной бумагой для сохранения формы. И с этими нехитрыми действиями ваши кроссовки прослужат вам не один год и всегда будут выглядеть как новенькие!

Комментарии к статье «Как стирать и ухаживать за кроссовками»

Ваш комментарий станет первым!
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:30; СБ, ВС 10-15:00