Бескамерные покрышки на велосипед

Бескамерная технология установки велосипедных покрышек известна достаточно давно. Но, если раньше ее применяли преимущественно профессиональные райдеры, то теперь она доступна и многим велолюбителям.


В бескамерных покрышках камера отсутствует, а функцию камеры выполняет специальный герметик. Покрышка с герметиком плотно прилегает к стенкам обода и не пропускает воздух. Использование таких шин значительно снижает вероятность прокола и избавляет от неприятной процедуры заклеивания камер!


бескамерные покрышки для велосипеда


В данной статье мы постараемся максимально точно раскрыть секреты бескамерной технологии, а также проанализировать, стоит ли тратить деньги на покупку новых компонентов, которые потребуются для сборки бескамерных колес.



Преимущества бескамерной технологии


  • Отсутствует риск получения «змеиного укуса».


Многим велосипедистам хорошо известен данный тип пробоя камеры. Возникает он в том случае, если при преодолении препятствий с острыми краями (бордюры, корни деревьев и т.д.) давление в колесе было недостаточное. Происходит полное сжатие покрышки до обода и, как следствие, пробитие камеры его краями. Данный пробой является наиболее неприятным, так как после него возникает сразу два отверстия в камере, заклеить которые очень проблематично.

 


Многие производители выпускают покрышки, специально разработанные для бескамерной установки. Отличить от обычных их можно по специальной аббревиатуре UST – Universal System Tubeless. Данные покрышки имеют несколько высокотехнологичных слоев корда, а также усиленные боковины. Благодаря этому, они не только более устойчивы к различным типам проколов, но и менее подвержены боковым порезам и другим типам механических повреждений.


  • Полная герметизация проколов.


В бескамерках используются специальный герметик, о которых мы поговорим позже. Главная их задача - герметизация проколов покрышки. И даже если покрышка получила множественные мелкие проколы и порезы (проволока, гвоздики, колючки), после их извлечения герметик сам заклеит отверстия и можно спокойно кататься дальше.


  • Бескамерку легко ремонтировать.


Бывают случаи, когда вдалеке от дома велосипедист сталкивается с проблемой крупного пореза покрышки, при котором возможностей герметика может не хватить для ее заклеивания. И тут на помощь придут обычные толстые нитки или специальная резина, предназначенная для таких целей. Достаточно просто вставить их в отверстие, а все остальное доделает герметик. По приезду домой, после такой процедуры, рекомендуется разбортировать колесо и на месте пореза с внутренней стороны покрышки наложить латку.


  • Лучший накат и комфорт.


Каким бы незначительным не казался данный критерий, но по всей площади соприкосновения покрышки и камеры во время езды возникает сильное трение. В сочетании с некачественным дорожным покрытием, длинными расстояниями или сильным ветром, трение между покрышкой и камерой будет забирать дополнительные силы у райдера. Комфорт от использования бескамерки повышается от того, что появляется возможность ездить на более низком давлении, благодаря чему покрышка «облизывает» большинство мелких препятствий.


  • Более низкий вес.


Отказавшись от использования камеры, а также приобретая специализированные ободья, удается значительно облегчить вес колес. Уже давно не секрет, что снижение веса именно на колесах наиболее продуктивно влияет на накат велосипеда.



Недостатки бескамерки


Хотя данная технология имеет ряд преимуществ, она не лишена и некоторых недостатков:


  • Необходимы специализированные покрышки, обода и герметик.
  • Тяжелее бортировать колесо
  • Периодическая замена герметика (раз в пол года) - сомнительный минус.
  • Дороговизна



Обода для бескамерки


На заре своего развития, в далеком 1999 году, бескамерная технология подразумевала только использование специальных UST компонентов. Благодаря надежности, универсальная бескамерная система (UST) не утратила своей актуальности и в наше время. При изготовлении ободьев данного стандарта, в них не сверлятся отверстия для спиц. Благодаря этому, обеспечивается максимальная герметичность и прочность. Еще одной особенность является наличие специальных зацепов, за которые должна цепляться покрышка своим бортировочным шнуром. Данная конструкция обеспечивает герметичность даже без использования герметика.


Но, из вышеуказанных преимуществ вытекают и соответствующие недостатки:


    • большой вес используемых компонентов;
    • высокая стоимость;
    • низкая ремонтопригодность ободьев из-за того, что приходится искать специальные спицы.


Данные недостатки подтолкнули производителей на поиски их устранения, благодаря чему возник новый стандарт BST – Bead Socket Teсhnology. При производстве ободьев данного стандарта производители учли очень важный момент. Дело в том, что UST ободья имеют высокие стенки и при установке покрышки подразумевается ее посадка максимально точно бортировочным шнуром под специальные зацепы на ободе. На практике это практически никогда не достигается – в большинстве случаев покрышка проваливается на дно обода. Из-за этого ее боковины подвергаются постоянным нагрузкам и перегибам, вследствие чего значительно снижается срок эксплуатации, а также возникает риск перелома и срыва покрышки с обода.


Обода типа BST имеют стенки на несколько миллиметров ниже, благодаря чему удалось решить не только данную проблему, но также и получить преимущество ввиду большего объема и лучшей формы установленной покрышки. К тому же, при изготовлении ободьев нет необходимости делать их абсолютно герметичными. В данном случае для этого используется специальная лента соответствующей ширины. Она проклеивается по ободу в один или несколько слоев, тем самым герметично закрывая отверстия для спиц. В том месте, где имеется отверстие для ниппеля, лента прорезается и вставляется специальный ниппель. Еще одной особенностью такого стандарта является обязательное использование герметика, о котором мы и поговорим в дальнейшей части статьи.



Типы герметиков для бескамерных колес


герметик для бескамерной покрышки


Не смотря на большое количество герметиков, представленных на рынке, все их можно разделить на два типа – латексные и полимерные.


В состав полимерного герметика входят мельчайшие частицы волокна, которые находятся в взвешенном состоянии. При образовании прокола, воздух выходит из покрышки, захватывая с собой жидкость. Через некоторое время волокна полностью закрывают прокол.


У данного типа антипрокольной жидкости есть несколько существенных недостатков:

  •  Главный из них – это невозможность заклеить микропоры. Вследствие этого, если покрышка не абсолютно новая, через ее стенки постепенно начинают проступать капли жидкости.
  • Второй негативный момент, это сложность с заклеиванием крупных проколов. В данном случае, пока отверстие затянется, из покрышки выходит большое количество герметика вместе с воздухом.


Из плюсов полимерных герметиков можно выделить их долговечность, а также низкую стоимость.


Герметик на латексной основе содержит в своем составе большое количество микроскопических частиц каучука, покрытых белковой оболочкой. Данный тип жидкости по своему составу наиболее близок к велосипедной шине, так как каучук отменно взаимодействует с ней.  При образовании прокола и стремительного высвобождения воздуха из покрышки, белковая оболочка разрушается, и частицы каучука начинают моментально взаимодействовать со свежей резиной в месте повреждения. Данный процесс идентичен холодной вулканизации.


Можно выделить несколько производителей, которые выпускают качественные герметики:

   

    • Stan’s No Tubes;
    • Slime;
    • Continental;
    • Joe’s No Flats.
    • Schwalbe


Лайфхак: Герметики авто-, мототехники, рассчитанные под бескамерное использование, отлично подойдут и для бескамерных велопокрышек!



Что нужно для установки покрышки бескамерно



ремонт бескамерных покрышек




Устанавливаем бескамерную камеру


1) Снимаем колесо с велосипеда;


2) Разбортируем;


3) Заменяем родную ободную ленту (флиппер) на специальную клеющуюся ленту для бескамерок , чтобы загерметизировать обод.


Перед началом процедуры обод с внутренней стороны необходимо очистить и обезжирить. А чтобы лента ложилась более ровно и плотно, в процессе проклейки ее необходимо слегка растягивать. Также, следите за тем, чтобы между лентой и ободом не образовывались пузыри воздуха.


Если лента качественная, то вполне достаточно одного слоя с нахлестом ленты в районе отверстия ниппеля примерно на 15 см. После проклейки, в месте расположения ниппеля, нужно сделать округлое отверстие для его установки (лучше нагретым шилом или гвоздем);


как установить бескамерную покрышку на велосипед


4) В отверстие продеваем ниппель;


5) Далее устанавливаем покрышку.


Для легкости установки смачиваем обод мыльной основой или же специальной смазкой. 

На этом этапе, при частично установленной покрышке, можно внутрь залить герметик и затем завершить установку покрышки.


покрышки бескамерные


Также, залить герметик можно через ниппель после полной установки покрышки на обод.


как заклеить бескамерную покрышку


Количество герметика зависит от диаметра покрышек, а также их ширины. В среднем 60-120 мл. При первом монтаже не нужно экономить на количестве герметика – пусть он равномерно заполнит возможные микроотверстия, трещины, а также зазоры между покрышкой и ободом;


6) Далее качаем колесо либо компрессором, либо спец. насосом с расширительной камерой, либо балончиком CO2 до появления характерного щелчка, который говорит о том, что покрышка встала в пазы;


7) Прокручиваем колесо, чтобы герметик равномерно распределился внутри покрышки;


8) Затем устанавливаем рабочее давление в колесе (указано на покрышке) с помощью насоса с манометром.


Важно! После проведения всех необходимых процедур не спешите ставить колесо на велосипед. Пусть оно полежит некоторое время то на одном, то на другом боку. При этом его периодически необходимо встряхивать и прокручивать для равномерного распределения жидкости.



На первый взгляд процедура перехода на бескамерную технологию является достаточно хлопотной и дорогой. Но это заблуждение!


После покупки и установки всех необходимых компонентов для бескамерок (ленты, ниппелей и герметика), нужно всего лишь периодически пополнять герметик в покрышке, забыв про бесконечные латки! Исключение составляют лишь серъезные порезы и разрывы покрышки, которые случаются крайне редко.


Используя бескамерную технологию вы полностью забудете о неприятной процедуре заклеивания камер. А 1л герметика вполне достаточно на несколько сезонов катания, в то время как покупка качественных дорогостоящих камер может вылится в копеечку ;)



Хороших вам поездок. Катайтесь и не пробивайтесь!


Искренне ваши, Veliki.com.ua










КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Бескамерные покрышки на велосипед»

Ваш отзыв

Еще стоит почитать:

После того, как вы уже знаете, какие бывают виды велосипедов, и стали гордым обладателем велосипеда своей мечты, стоит задуматься о том, какие велоакссесуары нужны каждому велолюбителю.

Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В нашей статье мы расскажем об основных составных велосипеда. Каждый год бренды внедряют всё новые и новые технологии в конструирование и производство велосипедов, однако, неизменным остаётся базовый набор деталей велосипеда — рама, колёса, цепь, вилка, седло и руль.
Универсальных велосипедов не бывает. В этой статье мы поможем Вам разобраться в стилях и направлениях катания на велосипеде.
Жизнь современного человека сложно представить без спорта и велосипеда. А последние представлены на просторах магазинов в таком разнообразии, что можно подобрать на любой вкус и кошелек.
Для полного ответа на этот вопрос процитируем раздел по подбору рамы из нашей статьи "Как выбрать велосипед"
Прогулка с детьми – это особый разряд удовольствия для родителей, а особенно для детей. Это приобщает ребенка к здоровому образу жизни, общение с природой идет на пользу психике ребенка, а то, что он имеет возможность быть вместе с родителями - это польза колоссальная для всех! Покупка велокресла – дело ответственное. Эта статья поможет вам разобраться, что же нужно вам и вашему ребенку.
Велосипедные вилки в целом можно разделить на два типа: жесткие и амортизированные.
Сегодня известные гонщики обкатывают новые модели олл-маунтин велосипедов, чтобы уже в следующем сезоне каждый из нас мог порадовать себя покупкой такого красавца. Заглянем в закулисье и узнаем, на чем сегодня катают чемпионы?
Как воруют велосипеды и что нужно сделать для того, чтобы случайно не расстаться со своим великом.
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28