Какой тип велосипеда тебе стоит выбрать?

Настал тот день когда вы наконец-то решились приобрести себе велосипед. Открываете сайт магазина и вуаля, оказывается выбор двухколесных настолько велик, что глаза разбегаются и вы теряетесь от этого многообразия. Хорошо, если это не первый ваш байк, тогда вы уже четко представляете какой тип велосипеда вам нужен.

Горные велосипеды (внедорожники)

Одним из самых популярных типов велосипедов считается горный велосипед или маунтинбайк (от англ. mountain — гора, MTБ). Этот вид велосипеда является универсальным, так как на нем можно катать как по ровным городским дорогам и трассам, так и по бездорожью за городом и в труднопроходимых местах по лесу.

В свою очередь, в зависимости от применения выделяют несколько типов МТБ-байков:

  • Фрирайд (freeride)
  • Даунхилл-байки (downhill)
  • Стритрайд (streetride)
  • Кросскантри (cross-country)
  • Дертрайд (dirtride)

Как можно догадаться из перевода названий этих типов велов, каждый из них предназначен для определенных условий и стиля езды. Так, например, фрирайд - это универсал, на котором можно ездить практически везде. Стритрайд (англ. Street — улица) - больше подходит для городских велопокатушек, кросскантри — типичный внедорожник и т. д.

Горные байки легко узнать по внешнему виду: прочная мощная рама, широкие колеса с плотными покрышками и шипованым протектором, дисковый или ободной тормоз, массивная вилка-амортизатор.

Среди МТБ-байков особое место занимает т.н. двухподвес. Это горный велосипед, который оборудован одновременно передним и задним амортизатором, причем зачастую задняя подвеска устанавливается под сидением и делается более мощной. Этот вид байка предназначен для полноценных покатушек в горах и является наиболее проходимым.

К отдельному типу горных велосипедов относятся МТБ-электробайки. Этот вид велосипедов стал новым этапом в развитии велоиндустрии. Технический прогресс не стоит на месте и электробайк смог объединить в себе все преимущества горных велосипедов и электроскутеров. На таком велосипеде можно проехать от 60 до 120 км на одном заряде. При этом электропривод не дает расслабиться: он не крутит педали вместо райдера, а просто помогает велосипедысту преодолевать трудные участки маршрута, обеспечивая нормальный пульс и удовольствие от катания.

Многие из них являются двухподвесными и предназначены для экстремальных покатушек как в горах так и по различным труднопроходимым ландшафтам. Катаясь на Е-байке по бездорожью равнинной местности, можно получать те же ощущения и заряд позитива, что и в горах.

Также к МТБ виду можно отнести фэтбайки - это внедорожники оснащенные толстыми широкими покрышками. Фэтбайк имеет повышенные показатели проходимости и на нем можно свободно катать по любому бездорожью и в любую погоду: снег, песок, корни, грязь, каменистая почва - все эти препятствия не страшны для обладателей фэтбайков.

Также стоит уделить внимание, новому виду горных велосипедов, который набирает популярность среди велосипедыстов - МонстрКросс. Это горный велосипед с рулем "бараном". Монстркроссбайк является универсальным и на нем можно катать практически на любом дорожном покрытии, не теряя скорость от сопротивления ветра за счет правильного анатомического положения рук. Если нужно ехать в удобной позе и с минимальными потерями на сопротивление ветра; не хочется выламывать кисти, а ехать в анатомически удобном положении рук. Если при этом впереди не трек, асфальт или накатанная грунтовка, а полная неизвестность, на помощь приходит МонстрКросс :)

Спортивные велосипеды

Как нетрудно догадаться, спортивные велосипеды функционально предназначаются для участия в велогонках. Однако, широко используются в повседневных велопокатушках.

К разряду спортивных велосипедов относятся:

  • Шоссейники (роудбайк)
  • Циклокроссовый велосипед (велокросс)
  • Трековые
  • Разделочные

1Шоссейные велосипеды

Используются для участия в велогонках на шоссе. Характерными особенностями шоссера является - легких вес, барановидный руль и сверхтонкие покрышки - слики. Такие велосипеды обладают повышенными аэродинамическими свойствами, благодаря чему на них возможна езда на высоких скоростях. Однако, катание на этом виде велов предполагает наличие хорошего дорожного покрытия, т. к. они совсем не подходят для езды по бездорожью.

2Циклокросс

По внешнему виду напоминает шоссейник, однако оснащен более мощной рамой и широкими покрышками. Циклокросовый велосипед больше адаптирован для гонок и скоростной езды по бездорожью, чему способствуют шипованные покрышки, усовершенствованные тормоза и более удобная облегченная посадка.

3Трековый байк

Предназначен сугубо для гонок на велотреке. На велосипеде нет тормозов и трансмиссии. Заднее колесо на таких байках не имеет свободного хода и взаимосвязано с педалями, это сделано для повышения скоростных показателей на треке. Вес велосипеда - очень легкий, что способствует повышенным аэродинамическим свойствам.

4Для раздельного старта (разделочный)

Скоростной спортивный вел, используется для гонок на шоссе с раздельным стартом. Обладает самыми высокими показателями аэродинамики и скорости, барановидный руль оснащен специальной подставкой-лежаком для того чтобы велосипедыст при езде мог принимать положение полулежа, тем самым увеличивая обтекаемость воздуха и повышая скорость движения.

Велосипеды для трюков (фристайл-байки)

Этот тип велосипедов предназначен не столько для катания на них, сколько для исполнения различных акробатических прыжков и трюков. Подойдет любителям экстремальных ощущений.

К таким велам относят:

  • Триальные
  • BMX

Триальные велосипеды оснащаются длинной вытянутой облегченной рамой, которая имеет очень низкую посадку, как правило бывают без седла или с легким седлом. Задняя покрышка в таких велах чаще более широкая, чем передняя, что позволяет велоакробату удерживать баланс, при выполнении трюков.

BMX велосипеды - также предназначены для выполнения трюков, рама имеет низкую посадку, а колеса диаметром не более 20-ти дюймов. Фишкой этого типа велосипедов является руль, который можно вращать вокруг своей оси в любом направлении.

Городские велосипеды

Этот вид велосипедов как и горный имеет широкое применение и распространение. Предназначен для повседневной езды на работу, велопокатушек по городу и загородным трассам. Ситибайки (от англ. сity — город) имеют удобный и очень нужный обвес, который делает движение по городским улицам максимально комфортным.

Как правило, это:

  • Комфортного велобагажника или корзины
  • Крылья над колесами для защиты от грязи
  • Цепная защита
  • Передний и задние фонари
  • Одна или небольшое количество скоростей
  • Подножка
  • Вертикальная посадка

Городские велы идеально подходят для велопрогулок по улицам и паркам или как основное средство передвижения в пределах небольшого города или поселка городского типа.

Гравийные велосипеды

К отдельному типу велосипедов стоит отнести гравийники (от англ. - Gravel - гравий). Гравийный вел изначально предназначен для катания по дорогам, усыпанным гравием, отсюда и название. Как правило, комплектуется рулем-бараном, который повышает аэродинамические свойства велосипеда, улучшая и без того высокие скоростные показатели.

Гравелы более универсальны чем шоссейники и всем привычные горные велосипеды и имеют хорошую проходимость. Грэвел байки называют еще шоссейными велосипедами для плохих дорог. Они имеют более широкую резину в отличии от шоссейных великов и бОльший грязевой просвет. Тем не менее, геометрия рам тут максимально похожа на шоссейник, а не на туринг или циклокросс. Мощная облегченная рама из алюминия или карбона, дисковые гидравлические или механические тормоза, длинная колесная база, широкая резина (от 25 до 50 мм) с большим клиренсом и жестким протектором обеспечивают удобную, быструю и комфортную езду даже там, где дорожное покрытие отсутствует вовсе.

Совет: Гравийники отлично подойдут и для нашего асфальта в качестве городского велосипеда!

Гибридные велосипеды

Гибридный вел - это байк-универсал, который объединил в себе все полезные обвесы и характеристики горных, спортивных и городских велосипедов. Можно сказать, что это МТБ-байк, адаптированный для езды по асфальтному покрытию на длинные дистанции и в любую погоду. Высокая облегченная рама, механические или гидравлические тормоза, колеса большого диаметра - 28 дм, резина с жестким протектором, амортизационная вилка с малым ходом - все это позволяет обладателям «гибридов» чувствовать себя уверенно на любой трассе и быть полноценным участником дорожного движения.

Велосипеды-туринги

Эта категория велосипедов появилась относительно недавно, в связи с набирающим популярность велотуризмом и велопутешествиями на большие расстояния. Туристический велосипед предназначен для долгих велопоходов с возможностью крепления полноценного туристического снаряжения.

Оснащен серьезным обвесом, рассчитанным на длительные поездки:

  • Стальная или титановая утяжеленная рама
  • Мощный задний и/или передний багажник
  • Грязевая защита
  • Большиое количество бонок для крепления велосумок и фляг
  • Задние и передние фонари с большим запасом заряда и/или работающие на динамо-машине

В заключение, хотелось бы отметить, что типов, видов и подвидов велосипедов настолько много, а их классификации по разным категориям настолько разная, что уместить все в одной небольшой статье просто невозможно.

Мы постарались описать основные модели, которые пользуются наибольшей популярностью у велосипедыстов, однако есть еще и такие категории велосипедов как: складные велы, детские, женские, грузовые, трициклы, вело-тандемы, лигерады, унициклы, чопперы, круизеры и т. п.

Но о них в отдельной статье...


Асфальт Асфальт и ровный грунт Ухабистый грунт, спуски Где угодно

Комментарии к статье «Какой тип велосипеда тебе стоит выбрать?»

Ваше фото
Тимур
0 0
Какой лучше выбрать велосипед одновременно для езды по городу и для выездов между городами?
Ваше фото
ОТВЕТ МАГАЗИНА
0 0
Здравствуйте. Вы можете использовать как туринг или гравийник, так и классический гибрид.
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:30; СБ, ВС 10-15:00
(нет отгрузок)