• Как уберечь велосипед от кражи

Как уберечь велосипед от кражи

Как воруют велосипеды и что нужно сделать для того, чтобы случайно не расстаться со своим великом.

Как воруют велосипеды

Противоугонка на велосипед

Чем больше велосипедов, тем больше их воруют, и с этим не поспоришь. Наши друзья с форума ХарьковТурист провели интересный опрос в результате которого получилась статистика причин угона велосипедов. Она собрана не на основе полицейских данных (часто далеких от реальности), а по сообщениям самих форумчан о краже их велосипедов. На первом месте — кражи велосипедов из подъездов, тамбуров и кладовок. Поэтому, если Вы спрашивали: можно ли хранить велосипед в подъезде? Ответ: нет, ведь воры запросто вскрывают хлипкие двери кладовок на лестничных клетках и уводят велосипеды. Поэтому у меня 2 велосипеда висят не в тамбуре, а в коридоре, на специальных креплениях. Это абсолютно не портит интерьер, а велосипеды не стоят посереди квартиры и не портятся на балконе. Итак, статистика. Проанализировано 186 краж и угонов велосипедов.

Украли из тамбура, кладовой, холла, подъезда (в том числе перекусывали тросы велозамков) 48%
Перекусили трос и увели из-под крупных магазинов, супермаркетов, ВУЗов и других общественных мест 23%
Увели непристегнутые и оставленные без присмотра велосипеды из общественных мест (их прислонили и отошли «на минуту») 9%
Украли из гаража 8%
Увели с так называемых «охраняемых парковок» (была охрана и видеонаблюдение) 5%
Отняли явно или «дал прокатиться» 5%
Другое 2%

Как защититься от кражи

Лучшая защита от угона велосипеда — никогда с ним не расставаться. Конечно, это не удобно, поэтому ниже я дам вам несколько советов, которые значительно снизят вероятность того, что ваш велосипед неожиданно окажется в руках вора.

Совет №1. Запишите и сфотографируйте серийный номер вашего велосипеда (как правило находится на каретке снизу). Сделайте несколько хороших снимков его особых примет (заменённые запчасти, наклейки, царапины и т.д.). Сохраните всё, что было с велосипедом при покупке: наклейки, паспорт, коробки, ярлыки, гарантийный сертификат. Если покупаете велосипед с рук — попросите у продавца документы, какие есть, а также расписку о том, что он вам продал такой-то велосипед за такую-то сумму. Это поможет вам найти велосипед в случае кражи, и доказать, что он ваш, и приобретен на законных основаниях.

Совет №2. Не доверяйте тамбурам и кладовкам такую дорогостоящую вещь, как велосипед, потому что в эти места можно проникнуть незаметно для вас. Если кроме вас тамбуром пользуются еще и соседи, то они могут забыть закрыть тамбур.


Совет №3. Что бы не украли велосипед обязательно возите с собой велозамок и пристегивайте велосипед, даже если оставляете его на чуть-чуть или даже в прямой видимости. Дело в том, что велосипед при краже, в отличие от других вещей, отлично помогает вору скрыться. Размер и вес велозамка зависит от степени вашей предосторожности: чем надежнее, тем тяжелее. Но не все так просто: пользуйтесь принципом разумной достаточности.

Обзор разных типов велозамков


У каждого из известных замков, есть свои плюсы и минусы, давайте посмотрим, какой замок для велосипеда лучше:

•  Лучший замок для велосипеда — с U-образной цельнометаллической дугой. Его нельзя перекусить мощными клещами, и достаточно трудно распилить. Но он тяжеловат, его не смотаешь в спираль, и не прикрепишь велосипед к толстому столбу или дереву. Вероятность того, что вор станет применять огромные клещи или сидеть с ножовкой по металлу возле вашего байка довольно невысокая, если конечно вы не бросили велосипед на неделю в безлюдном месте.

•  Хорош по надежности и цепной велозамок. Он удобно складывается, его совсем неудобно пилить, а перекусить тоже непросто. Цепь должна иметь полимерный или тканевый чехол, чтобы не звенела. Она может иметь разную длину, но такой замок все так же тяжеловат, а продевать и замыкать его не слишком удобно.

•  Заслуженно популярными стали тросовые замки, где трос залит в полимерную оболочку и сам поддерживает форму спирали. Его удобно продевать сквозь раму, не царапая ее. Замок с длиной троса от 1,2 м уже способен защитить 2-3 велосипеда, составленных рядом. Есть модели замков с собственным креплением на велосипед. Быстро перекусить трос можно только специальными профессиональными кусачками, которые имеют внушительные размеры.

•  Секретный механизм велозамка может быть кодовый и с ключами. Я советую вам выбирать только кодовые замки с изменяемым кодом. У ключевого секрета масса недостатков. О ключах надо помнить: если вы забыли их дома, то замок в вашей велосумке оказывается бесполезным куском металла. Страшно даже думать что будет, если вы потеряете ключ (а велик пристегнут!), или ключик у вас из кармана утащит вело-вор, пока вы будете делать покупки в магазине. На кодовый замок вы можете установить любой код, а при желании сменить его. Подобрать код очень трудно (проще перекусить трос или выпытать код у вас под пытками. Мой рецепт. Тросовый велозамок с кодовым запирающим механизмом, толщина троса 6-10 мм, длина троса 120-150 см. Крепление на вел — на любителя. У меня был замок с креплением, мне лично не понравилось: издает лишние звуки, замок забрызгивается грязью, и портит вид байка. Вожу замок в рюкзаке или подседельной сумке. Для меня это лучший замок для велосипеда на сегодняшний день.

Совет №4. Если есть возможность, попросите вашего спутника (не постороннего человека) побыть с вашими велосипедами, пока вы отлучитесь. Личная охрана всегда эффективнее механической.

Совет №5 (скорее призыв). Если вы видите, что кто-то, похоже, пытается украсть чей-то велосипед, не оставайтесь равнодушным. Подойдите и спросите: «Простите, это ваш велосипед?». Снимите происходящее на телефон, на всякий случай. Это может сделать каждый.

Желаю Вам никогда не испытать на себе неприятности от вело-воров. Но что же делать, если все-таки велосипед угнали? Есть ли шанс вернуть его? Как правильно действовать? Об этом я расскажу вам в отдельной статье.

Александр. Компания "Велики Груп".


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Как уберечь велосипед от кражи»

Ваш отзыв

Еще стоит почитать:

После того, как вы уже знаете, какие бывают виды велосипедов, и стали гордым обладателем велосипеда своей мечты, стоит задуматься о том, какие велоакссесуары нужны каждому велолюбителю.

Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В нашей статье мы расскажем об основных составных велосипеда. Каждый год бренды внедряют всё новые и новые технологии в конструирование и производство велосипедов, однако, неизменным остаётся базовый набор деталей велосипеда — рама, колёса, цепь, вилка, седло и руль.
Универсальных велосипедов не бывает. В этой статье мы поможем Вам разобраться в стилях и направлениях катания на велосипеде.
Велосипед дарит ни с чем не сравнимую свободу и каждый использует его по своему усмотрению. Покататься по городу, покорить лесные тропинки или ступени ближайшего супермаркета? За более чем двадцатилетнюю историю горного велосипеда сформировалось множество стилей катания...
Для полного ответа на этот вопрос процитируем раздел по подбору рамы из нашей статьи "Как выбрать велосипед"
Прогулка с детьми – это особый разряд удовольствия для родителей, а особенно для детей. Это приобщает ребенка к здоровому образу жизни, общение с природой идет на пользу психике ребенка, а то, что он имеет возможность быть вместе с родителями - это польза колоссальная для всех! Покупка велокресла – дело ответственное. Эта статья поможет вам разобраться, что же нужно вам и вашему ребенку.
Велосипедные вилки в целом можно разделить на два типа: жесткие и амортизированные.
Сегодня известные гонщики обкатывают новые модели олл-маунтин велосипедов, чтобы уже в следующем сезоне каждый из нас мог порадовать себя покупкой такого красавца. Заглянем в закулисье и узнаем, на чем сегодня катают чемпионы?
Как воруют велосипеды и что нужно сделать для того, чтобы случайно не расстаться со своим великом.
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28