Как выбрать спальный мешок для похода?

Большинство заядлых путешественников часто стоят перед выбором брать спальник потеплее или полегче. Правильно подобранное соотношение параметров веса и тепла позволяет чувствовать себя комфортно во время сна и не обременять свою спину лишним грузом.

Вы не сможете спать спокойно, если вам холодно, при этом даже сверхэффективный, сверхлегкий спальник будет одним из самых тяжелых и объемных предметов в рюкзаке. Поэтому, читайте дальше и узнаете, как выбрать удобный спальный мешок, в котором вам будет не только тепло спать, но и легко передвигаться в походе.

Выбирая спальный мешок для похода, учитывайте следующие ключевые факторы:

  • Температурный режим: выбирайте спальник, температурный порог которого немного ниже, чем типичные низкие температуры, для той местности, куда вы планируете идти.
  • Вспомогательное снаряжение: комфортный сон при определенной температуре зависит, в том числе, от параметров теплоизоляции вашей палатки и спального коврика.
  • Тип изоляции: здесь довольно широкий выбор, все зависит от наполнителя - пух или синтетика. У каждого есть свои плюсы и минусы, которые описаны ниже.
  • Вес: качество утеплителя и покрой спальника имеют большое значение. Выбирая спальник по весу - сравнивайте спальные мешки с одинаковым температурным порогом.
  • Дополнительные функции: обращайте внимание на дополнительные функции, которые сделают ваш спальный мешок оптимально комфортным и удобным именно для вас. Сюда можно отнести: защита от ветра, наличие скрытых карманов, совместимость с подушками, двойная молния, капюшон и другое.

Теперь по отдельности рассмотрим каждый фактор, влияющий на выбор спальника.

Температурный режим

Температурный режим спального мешка определяет самую низкую температуру, при которой вы будете себя чувствовать комфортно и не замерзнете во время сна. Вначале необходимо выбрать спальный мешок с температурным режимом ниже минимальной температуры, которая ожидается в походе. В случае сомнений разумно выбирать спальник с более низким температурным режимом, потому что в случае если будет слишком тепло – вы всегда сможете открыть спальник и таким образом понизить температуру внутри, в обратном же случае – если будет сильно холодно, то придется утепляться подручными средствами.

В зависимости от предельной температуры для комфортного сна, спальники могут быть предназначены для использования по сезонам:

  • Летний (предельная температура – 0° С);
  • Межсезонный (весна/лето/осень – -10 ° С);
  • Зимний (ниже -10 ° С).

Совет: Если вы планируете ходить в походы только летом и по местам, где температура не опускается ниже 10°С, то можете смело брать летний спальник – он удовлетворит ваши потребности по теплу и не перегрузит рюкзак лишним весом. Если вы любите путешествовать в любое время года и часто ходите в горы, то рекомендуем взять 3-х сезонный спальник, который послужит вам одеялом в теплые летние ночи и не даст замерзнуть в горах осенью, когда наступят первые заморозки. Если же вы экстримал и готовы ночевать в палатке зимой в горах, то вам необходимо выбирать себе зимний спальный мешок, который максимально защитит и обогреет во время морозных ночей.

Стоит отметить, что все без исключения спальники имеют общепринятую маркировку по температурным режимам. Наличие спецификации для удобного сравнения полезно, но важно понимать больше о номинальных температурах и условиях, связанных с температурными стандартами. Вот ключевые моменты, которые нужно знать:

  • Температурный стандарт «ISO» или «EN» указывает на то, что вы можете надежно сравнить любые два спальных мешка. Эти стандарты определяют результаты тестирования температурных режимов спальника в лабораторных условиях, близких к реальным. При этом, стандарты ISO и EN сопоставимы. EN был старым стандартом, а ISO - новый; версия ISO улучшает согласованность результатов испытаний в разных лабораториях.
  • По стандарту ISO/EN спальному мешку присваиваются два температурных класса: комфортный и экстремальный. Режим «Комфорт» - это самая низкая температура, при которой в мешке будет комфортно спать, не замерзая. Обычно, это температура спальников, предназначенных для женщин. «Экстрим» - это самая низкая температура, при которой спальник будет поддерживать комфорт спящего туриста, не допускающий замерзания. Обычно этот рейтинг присваивается мужским или унисекс-спальникам. Обратите внимание, что если в маркировке температурного рейтинга отсутствует термин «комфорт» или «экстрим», то это, скорее всего, оценка бренда, а не результат испытаний по стандарту ISO или EN.
  • Температурный рейтинг не является гарантией тепла для любого спальника. Рейтинг полезен тем, что все бренды тестируют свои спальники одинаково, поэтому можно сравнивать спальные мешки разных брендов.

Вспомогательное снаряжение для комфортного сна

Спальный коврик и мешок работают вместе

Насколько известно, реальное тепло и комфорт могут отличаться от проверенных температурных рейтингов спальников из-за многих сопутствующих факторов (сила ветра, влажность, осадки, местность и т.п.). Однако ключевым моментом является так называемая система сна. Система сна состоит из трех основных компонентов:

  1. спального мешка;
  2. спального коврика;
  3. одежды спящего.

Если вы будете использовать коврик с малой теплоизоляцией, при низких температурах, ваш спальный мешок может не выдержать температурный предел. Важно понимать, что рейтинг теста спального мешка основан на наблюдениях среднестатистического туриста, который одет во время сна в термобелье (или пижаму), носки и спит на коврике, теплоизоляция которого имеет R-значение примерно 5,5 (для получения точных измерений необходимо поддерживать согласованность этих переменных во всех протестированных спальниках).

По результатам лабораторных испытаний спальных мешков, отвечающих стандартам ISO/EN выведена таблица температурных режимов. В ней показаны рекомендуемые комбинации «систем сна» на основе ночного температурного минимума, R-значения спального коврика и номинальной температуры спального мешка.

УСЛОВИЯ ТЕПЛО ПРОХЛАДНО ХОЛОДНО ЭКСТРИМ
Ожидаемый ночной минимум 10 ° С 0 ° С -7 ° С - 17° С
Диапазон значений R ниже 2 2 – 3,9 4 – 5,4 5,5+
Спальник: номинальная температура -1 ° С или ниже -7 °С или ниже -10 ° С или ниже - 17° С или ниже

Для правильной оценки оптимального температурного режима спальника используйте его «нижний предел», если вы любите спать в тепле; используйте режим «комфорт», если вы спокойно переносите холод.

Типы утеплителя спальных мешков

Выбор утеплителя - важный шаг в выборе спального мешка для пеших походов. Ниже приведены основные различия между пуховым и синтетическим наполнителем.

  • Пух - легкий вес, минимальный размер за счет сжатия, хорошая теплоизоляция в холодных и сухих погодных условиях, прочность.
  • Синтетика - быстро сохнет в случае намокания, гипоаллергенный, не сбивается, если промокнет.

Независимо от того, какой тип утеплителя вы выберете, знайте, что основной секрет заключается в том, чтобы равномерно и сбалансировано распределить утеплитель между вкладышем мешка и внешней оболочкой. В пуховых мешках обычно используются различные конструкции с перегородками, в то время как в синтетике обычно применяются стеганые, смещенно-стеганые и/или гонтовые конструкции. Цель – обеспечить равномерное распределение теплоизоляционного материала вокруг тела туриста и избежать холодных точек.

Более детальная информация как выбрать спальник по типу утеплителя ниже.

Пуховый утеплитель в среднем более дорогой материал, чем синтетика. Пух пользуется спросом, потому что он легче и более сжимаемый. Кроме того, пуховый наполнитель более долговечен, чем синтетический, то есть он сохраняет постоянный уровень тепла в течение более длительного периода времени (до 10-ти лет, при правильном уходе). Вот несколько ключевых моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе пухового спальника:

  • «Плотность наполнителя». Не все пуховые спальники одинаковые. «Плотность наполнителя» - это характеристика, которая указывает на качество пуха - большее число говорит о том, что пух поднимается выше и генерирует больше тепла для своего веса. Самые дорогие модели, предназначенные для экстремально холодных или сверхлегких походов, имеют самую высокую плотность - ближе к 800.
  • Водостойкость. Чтобы предотвратить потерю пухом изоляционных свойств при намокании, большинство спальных мешков наполнено пухом, имеющим водоотталкивающую пропитку.

Синтетический утеплитель предлагает отличные характеристики по доступной цене. В отличие от пуха, он продолжает обеспечивать теплоизоляцию во влажном состоянии, поэтому для влажного климата это лучший вариант. Большинство синтетических материалов изготовлено из полиэстера.

Обратите внимание, что тип изоляции является основным фактором, определяющим размер спального мешка, когда он находится в собранном состоянии. Пуховые спальники на порядок меньше и легче своих синтетических «собратьев», но и стоят они соответственно дороже.

Вес спальника

Важнейшими факторами, влияющими на вес спального мешка, являются его изоляция и форма. Более эффективные изоляционные материалы, такие как усовершенствованная синтетика и наполнители с высокой степенью плотности, будут обеспечивать большее тепло при меньшем весе. Поскольку мешок требует большей изоляции, чтобы получить более теплый (более низкий) температурный рейтинг, то при выборе спальника необходимо сравнивать его с аналогичными температурными рейтингами при сравнении веса мешков.

Совет: выбирайте спальник полегче, но, при этом не забывайте про температурный режим, ведь легкий спальник не всегда означает – теплый, найдите свою «золотую середину».

Форма спального мешка

Стоит отметить, что мешок с гладкой формой и плотной посадкой будет легче, чем аналогичный, красивый и вместительный. Спальные мешки бывают трех основных форм:

  • «Кокон» - анатомический спальник, который повторяет форму тела. Для повышения тепла и уменьшения веса этот тип спального мешка имеет узкий крой и контурный капюшон, который можно плотно стянуть для большего тепла. Общая посадка плотная - турист обычно переворачивается вместе с мешком, а не внутри нее.
  • «Бочонок» - этот полу-прямоугольный тип спальников охватывает множество форм, каждая из которых предлагает компромисс между теплотой и вместительностью. Сверху этот тип спальников, как правило, имеет капюшон, а снизу он прямоугольной формы.
  • «Одеяло» - большинство спальников имеют простую прямоугольную форму, которая максимально вместительна и по виду напоминает одеяло. Кроме того, в расстегнутом виде этот тип спальника можно действительно использовать как одеяло.

11

Выбор спальника по размеру

Обычно выбор размера спальника зависит от роста туриста, к нему добавляют еще 20-30 см. В летних моделях достаточно иметь запас в 15-20 см, а в зимних надо – 25-30 см. Это объясняется тем, что в тёплое время года обычно спят в одном нижнем белье или в легкой пижаме, а для ночлега в «минус» за бортом надо утепляться дополнительно, одеваясь соответственно. Кроме того, часто в осенне-зимний период туристы прячут в спальник технику, воду и комплект ходового термобелья, чтобы с утра одеваться в теплое. Поэтому в спальном мешке нужно дополнительное пространство внутри.

Для удобства некоторые производители выпускают спальники двух ростовок: R (regular) – для людей ростом до 185 см и L (long) – для людей ростом повыше. Это может служить примерным ориентиром при выборе, с поправкой на то, что если ваш рост чуть-чуть ниже 185 см, то лучше брать спальник размера L. Иногда встречаются и спальники размеров EL (extra long) – для туристов с высоким ростом.

Также встречаются специальные женские модели спальников. Они имеют маркировку SL. Женские спальники меньше аналогичных мужских. Обычно рассчитаны на женщин ростом до 175 см и имеют лучшее утепление.

Обратите внимание, что и невысокому туристу можно остановить свой выбор на размере SL. Вам не придется нести на себе лишний вес, как в случае со стандартным размером R (regular). Кроме того, за счёт большей плотности утеплителя спальник будет теплее.

Совет: перед покупкой протестируйте спальник – запакуйтесь в него, застегнитесь и попробуйте полежать в нём, повернуться влево и вправо, почувствуйте его объём, оцените удобство и комфорт.

Дополнительные функции спального мешка

Капюшон:капюшон обеспечивает дополнительное тепло, особенно когда он плотно прилегает к голове. Некоторые капюшоны оснащены «дифференцированными шнурками», которые имеют разную толщину, поэтому можно легко определить, какой шнур регулирует фиксацию на шее, а какой - раскрытие капюшона.

Защита от продувания: защита от ветра обычно проходит по всей длине спальника вдоль молнии, чтобы не допускать утечки теплого воздуха. Вверху мешка, в области шеи, есть сквозные воротники, чтобы не допускать выхода теплого воздуха.

Молния с защитой от защемления: защемление молнии при попытке открыть или закрыть спальник раздражает и вызывает дополнительный износ ткани. Некоторые производители закрывают молнию защитным кожухом по всей длине; другие решают эту проблему при помощи особой конструкции бегунка самой молнии.

Скрытые карманы: обычно расположены в области груди рядом с верхней частью спальника, удобны для хранения небольших предметов, таких как часы, смартфон или документы.

Совместимость со спальным ковриком: в некоторых мешках изоляция нижней части может быть заменена на рукав, подходящий для спального коврика. Точно так же петли для подушек позволяют использовать ремни для крепления подушки к головной части спальника.

Карман для подушки: в некоторых мешках есть специальный «карман для подушки», в который можно положить одежду и сделать таким образом подушку.

И напоследок, еще совет: при выборе спального мешка, не забудьте учесть размеры своего рюкзака, в который вы будете его паковать. Идеально, если спальник будет помещаться в отделение, специально предусмотренное для этих целей.

Комментарии к статье «Как выбрать спальный мешок для похода?»

Ваше фото
Аня
0 0
Собиралась купить на весну спальник....чувствую процесс затянется, столько нюансов...
Ваше фото
Кирилл
0 0
Интересно, познавательно, информативно. Спасибо за туристический ликбез!
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:00; СБ, ВС 10-19:00