Как выбрать BMX велосипед.

Велосипеды BX берут свои истоки из далеких 1960-х гг XX века, когда для тренировок юных мотогонщиков был придуман велосипед с особенной геометрией, которая способна выдерживать большую ударную нагрузку, оставаясь целой. В наше время тенденция изменилась, и эти велосипеды используются повсеместно для выполнения самых разнообразных трюков.


За данным занятием очень часто можно увидеть не только молодежь, но и более взрослых людей. К тому же, соревнования на BMX велосипедах набирают все большую популярность по всему миру. Все, что необходимо для тренировок на BMX, это наличие самого байка, а также небольшая территория с любыми типами препятствий. Если приложить усердие, то уже через несколько месяцев занятий велосипедист сможет выполнять просто немыслимые трюки, которые в глазах обычных зрителей кажутся абсолютно нереальными.

В этой статье мы разберем некоторые тонкости, которые нужно учитывать при выборе BMX велосипеда. Зная их, даже новичок сможет подобрать себе правильный байк.

велосипед bmx

Отличительной особенностью велосипедов BMX является заниженная геометрия рамы. В зависимости от стиля катания, она может быть, как короткой, так и более вытянутой. Часто для усиления рамы используют баттированные трубы, а также усиливают сварные стыки специальными накладками («косынками»). Благодаря этому велосипед становится максимально надежным, способным выдерживать большие нагрузки в процессе выполнения трюков.

Размер рамы у BMX измеряется по длине верхней трубы:

Как выбрать BMX велосипед

Еще одной отличительной особенностью велосипедов BMX является отсутствие амортизационной вилки. Также важно, чтобы руль BMX мог вращаться на 360 градусов, что предоставляет райдеру полную свободу действий.

Новичкам однозначно можно порекомендовать покупку BMX байка с наличием заднего тормоза. Он сможет обеспечить дополнительную безопасность на начальном этапе тренировок. Более опытным же райдерам он ни к чему. На таких велосипедах устанавливаются простые и надежные – V-brake или дисковые механические.

Еще одной особенностью всех без исключения BMX велосипедов является наличие колес маленького диаметра – 20''. Это позволит не только значительно снизить вес байка, но и облегчить выполнение трюков за счет лучшей маневренности.

Основные критерии при выборе BMX

Главные технические особенности, которые нужно учитывать при выборе конкретной модели BMX велосипеда, это материал изготовления рамы, втулки и колеса.

Рама

При изготовлении рам используются несколько популярных материалов:

  • Обычная сталь (Hi-ten);
  • Хромолибденовая сталь (CrMo);
  • Алюминий;
  • Титан.

Самым дешевым материалом является обычная сталь (Hi-ten). Она уступает CrMo - не обладает достаточной прочностью и низким весом. Именно поэтому при продолжительном агрессивном катании рама из обычной стали деформируется и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации. При этом сильной стороной этого материала является его цена, стальные велосипеды остаются самыми доступными на рынке.

Хромолибденовая сталь (CrMo) имеет большую прочность при меньшем весе. К тому же, благодаря своей мягкости, она способна гасить часть ударной нагрузки. Единственным ее недостатком является высокая цена. Именно поэтому, велопроизводители часто изготавливают свои байки с применением различных типов стали в зависимости от нагруженности конкретных узлов (например, рама из обычной стали, а вилка из хромолибдена, или наоборот).

Алюминий ввиду своей жесткости редко используется при производстве рам для данного типа велосипедов. BMX на алюминиевых рамах подойдут новичкам.

Титан является наиболее технологичным материалом для рам BMX велосипедов. Он прочный, в меру жесткий и очень легкий. Главный его недостаток – это высокая цена, из-за чего титановые велосипеды используются в основном профессиональными спортсменами.

Компоненты

Втулки – это один из важнейших элементов любого велосипеда, и BMX здесь не исключение. В процессе выполнения трюков на втулки приходится львиная часть нагрузки. Основное различие между дешевыми и дорогими втулками состоит в типе подшипников, на которых собрана втулка.

Подшипники бывают двух типов:

  • Промышленные (промы / sealed bearings / закрытые подшипники); Являются прерогативой более дорогого сегмента велосипедов. Такие подшипники дольше служат, так как меньше загрязняются, но и стоят дороже. По возможности, лучше выбирать байк именно на них. В целом промышленный подшипник также хорош тем, что не требует обслуживания на протяжении всей своей «жизни».
  • подшипник BMX
  • Насыпные (loose balls). Такие подшипники можно встретить на любом BMX байке «подешевле». Они требуют обслуживания и настройки каждый сезон. Срок службы меньше, т.к. быстрее забиваются грязью.
  • насыпные подшипники

Также выделяют несколько типов задних втулок:

  • С фривилом; Это недорогие втулки, имеющие в своей конструкции трещотку и звезду.
  • С драйвером; Более продвинутым уровнем являются втулки с драйвером, они выигрывают по нескольким параметрам – храповый механизм надежнее трещетки, а также имеет более низкий вес за счет меньшей ведущей шестерни.
  • С фрикостером. Фрикостер является самым долговечным и надежным типом задней втулки, но, ввиду очень высокой своей стоимости, применяется в основном в профессиональной сфере.

Очень важный компонент, который нужно учитывать при выборе BMX-байка, это обода.

Они бывают:

  • Одинарные; Одинарные обода менее прочные, но дешевые. Начинающим, подросткам или легким райдерам подойдут одинарные для усвоения базовых трюков. Но, даже в этом случае нужно быть готовым к частому выравниванию колеса, которое может деформироваться в процессе катания.
  • обода для bmx
  • Двойные. Двойные обода прочнее, но дороже. Они станут незаменимым решением при выборе данного типа велосипеда.
  • bmx обода

Количество спиц зависит от того, на сколько "хардово" можно катать на этом байке. Здесь рекомендация одна – чем спиц больше, тем лучше. Выбор покрышек зависит от личных предпочтений велосипедиста, а также предполагаемой сферы использования байка.

При возникновении дополнительных вопросов - звоните или пишите в наши соц. сети или вайбер 068 607 38 88 и наши менеджеры всегда с радостью ответят :)

Катайтесь и не ломайтесь!
Искренне ваши, Veliki.com.ua

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Как выбрать BMX велосипед.»

Ваш отзыв

Еще стоит почитать:

После того, как вы уже знаете, какие бывают виды велосипедов, и стали гордым обладателем велосипеда своей мечты, стоит задуматься о том, какие велоакссесуары нужны каждому велолюбителю.

Большинство новичков и иногда даже опытные велосипедисты не имеют чёткого представления, из каких именно частей состоит их велосипед. В нашей статье мы расскажем об основных составных велосипеда. Каждый год бренды внедряют всё новые и новые технологии в конструирование и производство велосипедов, однако, неизменным остаётся базовый набор деталей велосипеда — рама, колёса, цепь, вилка, седло и руль.
Универсальных велосипедов не бывает. В этой статье мы поможем Вам разобраться в стилях и направлениях катания на велосипеде.
Жизнь современного человека сложно представить без спорта и велосипеда. А последние представлены на просторах магазинов в таком разнообразии, что можно подобрать на любой вкус и кошелек. Однако, для этого важно знать, как выбрать велосипед. В этой статье мы постараемся ответить на этот непростой вопрос.
Для полного ответа на этот вопрос процитируем раздел по подбору рамы из нашей статьи "Как выбрать велосипед"
Прогулка с детьми – это особый разряд удовольствия для родителей, а особенно для детей. Это приобщает ребенка к здоровому образу жизни, общение с природой идет на пользу психике ребенка, а то, что он имеет возможность быть вместе с родителями - это польза колоссальная для всех! Покупка велокресла – дело ответственное. Эта статья поможет вам разобраться, что же нужно вам и вашему ребенку.
Велосипедные вилки в целом можно разделить на два типа: жесткие и амортизированные.
Сегодня известные гонщики обкатывают новые модели олл-маунтин велосипедов, чтобы уже в следующем сезоне каждый из нас мог порадовать себя покупкой такого красавца. Заглянем в закулисье и узнаем, на чем сегодня катают чемпионы?
Как воруют велосипеды и что нужно сделать для того, чтобы случайно не расстаться со своим великом.
044 232 88 27
057 761 32 72