Как одеться на пробежку осенью/весной

Переменчивость – вот основная характеристика погоды осенью и весной. Сегодня – знойный светлый день, практически лето, а завтра сильный ветер, туман или проливной дождь напрочь отбивают желание не просто бегать, но и вообще выходить на улицу. Сгладить нюансы погоды и продолжать бегать на улице поможет правильная экипировка, о которой сейчас и поговорим.

Условия бега

Прежде чем обсуждать беговую одежду и кроссовки для демисезона, вспомним несколько важных нюансов бега в осенне-весенний период, а именно то, как и где вы собираетесь проводить свои тренировки. Конечно, погода – один из важнейший факторов при выборе экипировки, но только ним дело не ограничивается. От интенсивности бега, дистанции и даже дорожного покрытия во много будут зависеть составляющие идеального костюма для бега. Например, если вы адепт медленных пробежек в парке, и ваши маршруты редко бывают длиннее 5-ти километров, вероятность замерзнуть у вас выше, чем у любителя быстрого бега. Но давайте разбираться по порядку. Итак, что нужно учесть, собираясь на пробежку?

1Время тренировки.

Осенью и весной дни обычно достаточно теплые и даже жаркие, а вот вечером может сильно похолодать. Потому заранее подумайте в какое время начинать тренировку, и пусть теплое дневное солнышко не обманет вас, и вы не выйдете на вечернюю пробежку в одной футболке и шортах.

2Интенсивность бега.

Как уже было сказано ранее, при медленном беге нужно одеться потеплее, а при быстром можно обойтись меньшим количеством одежды. Но учтите, что во время активной тренировки вы не только быстро нагреваетесь, но и так же быстро остываете, когда перестаете бежать. Значит, нужно рассчитать маршрут забега так, чтобы финиш был максимально близко к вашему дому, и вам не пришлось идти еще несколько километров пешком в легкой одежде.

3Маршрут.

От того, где вы бегаете – в парке по тротуарной плитке, по проселочным грунтовым дорогам или асфальту в первую очередь зависит выбор кроссовок. Жесткая обувь с выраженым протектором подходит для плохой дороги, а для асфальта советуем купить кроссы с хорошей амортизацией. Но и тут есть пара нюансов. Весной и осенью часто бывает мокро, возможны заморозки, а потому летние кроссовки с гладкой подошвой могут подвести на скользкой поверхности. Лучше присмотреть вариант с с протектором, а еще лучше – с мембраной, чтобы кроссовки не промокали.

Совет: весной и осенью темнеет раньше, чем летом, и если вы бегаете возле проезжей части будет неплохо приобрести одежку со светоотражающими элементами, чтобы водителям было лучше вас видно.

4Вещи, которые вы берете с собой.

Деньги, ключи, телефон, плеер, карточка, фонарик или даже бутылка питьевой воды требуют места, куда это все разместить. Если вы аскет и на пробежку не берете вообще ничего, то проблема дополнительных карманов для вас не актуальна, а остальным придется позаботиться о специальных поясах или нарукавниках для телефона, иначе всю мелочевку придется нести в руках. Хорошо, если погода позволяет надеть куртку с несколькими карманами, а если вы бежите в легкой одежде, то без дополнительных аксессуаров не обойтись.

Собираем костяк беговой экипировки

Из-за изменчивости погоды одежда для бега осенью или весной будет сборной солянкой из летних и зимних вещей. В зависимости от температуры воздуха, наличия или отсутствия дождя, ветра и слякоти в одни дни нужно облачаться в летний костюм, а в другие дополнять его теплыми вещами, а то и вовсе переходить на зимнюю одежду для бега. Примерный комплект беговых вещей для демисезона выглядит так:

  • Майка или футболка – без них не обойтись. Даже в холодное время футболку придется надевать в качестве первого слоя под кофту или куртку. Причем она должна быть сделала исключительно из синтетических материалов. Никакой хлопок нам в беге не подходит. Все потому, что натуральные материалы накопляю влагу в себе и препятствуют нормальному потоотводу. А вот футболка из полиэстера с легкостью справится с этой задачей. Различные сетчатые вставки и вентиляционные отверстия приветствуются.
  • Футболка с длинными рукавами (водолазка) + леггинсы (лосины) или термобелье. Этот пункт перекочевал из зимней экипировки и понадобится в действительно холодную погоду поздней осень или ранней весной. Тут принцип такой же, как при выборе обычной футболки: нет - натуральным материалам, да – вентиляции и потоотводу.
  • Флисовая кофта, толстовка или жилетка. Эти вещи в первую очередь нужны для дополнительного тепла. Они понадобятся на случай холодной, но не мокрой погоды, поскольку флис и похожие материалы легко промокают под дождем. Носим поверх футболки как второй слой.
  • Шорты. Еще один «привет» из летней одежды. Если на улице стоит теплая погодка – надеваем в паре с футболкой, а если похолодало, то комбинируем с лосинами или термобельем. В магазинах можно найти и специальные утепленные шорты, но покупать такой вариант вовсе не обязательно.

  • Штаны. Штаны для бега осенью желательно брать такие, чтобы защищали от влаги и ветра. То есть, ориентироваться нужно не на их теплоту, а на технологичность и непромокаемость. О теплоизоляции позаботится термобелье или лосины.
  • Мембранная ветровка или куртка. Ни один костюм для бега осенью или весной без нее не обходится. Задача такой куртки не греть, а защищать от ветра и дождя. Желательно, чтобы у ветровки был капюшон и затяжки на рукавах. Помните, что короткая ветровка для бега не очень подходит, а оптимальной будет длина до середины ягодиц. На профессиональных спортивных моделях в области подмышек обычно предусмотрены отверстия для дополнительной вентиляции, что тоже очень хорошо. Куртка для бега осенью не должна сидеть на вас в обтяжку, поскольку она надевается поверх футболка с кофтой. Если при выборе остальных элементов одежды можно не слишком переживать по поводу технологичности и просто следить за составом ткани, то на хорошую куртку лучше не поскупиться и приобрести качественную модель от популярного спортивного бренда, ведь это ваша основная защита от прихотей погоды.
  • Носки. На осенне-весенний период подойдут носки средней длинны немного выше щиколотки. Покупать утепленные зимние модели не нужно, но и от коротких летних носков следует отказаться.
  • Кроссовки. Желательно, две пары. Одна для бега в сухую и теплую погоду – на эту роль подойдут летние кроссы, а вторая - с протекторами и мембраной на дождь и слякоть.

Совет: чтобы кроссовки не промокали, перед выходом на пробежку обработайте их специальным водоотталкивающим спреем для обуви. Так у вас будет меньше шансов замерзнуть и слечь с температурой.

  • Шапка, бафф и перчатки. Это не обязательные элементы демисезонного бегового костюма, но желательные. Если вы легко переносите холод, то можете обойтись и без дополнительного утепления, но если вы чувствительны к прохладе, то легкий бафф и тонкая шапка не повредят.
  • Различные беговые аксессуары. Бегаете днем? Тогда не забудьте защитить глаза от солнца очками. Много пьете воды во время пробежки? Позаботьтесь о карманах или поясной сумке для бутылки. Тут уже каждый сам для себя решает, что ему необходимо для комфортной пробежки.

Таким образом, одежда для бега на улице весной или осенью должна быть легкой, выполненной из синтетических материалов и обязательно удобной, ведь во время тренировки ничто не должно отвлекать вас от занятий спортом и мешать движению.

Как это все носить?

Окей, со списком покупок мы разобрались, но как понять, что и когда лучше надеть чтобы и холодно не было, и не умереть от жары после первых 5-ти минут бега? Есть несколько универсальных правил, которые всегда работают при подборе беговой одежды. И первое из них – это принцип 10-ти градусов, согласно которому на пробежку нужно одеться так, словно на улице на 10 градусов теплее, чем показывает термометр. Если пренебречь эти советом, то перегрев во время бега будет вам гарантирован.

Второе правило заключается в многослойности. Несколько тонких слоев в одежде – это всегда лучше, чем один, но толстый. Соль тут в том, что слои при необходимости можно снимать или надевать обратно, и таким образом регулировать температуру тела. А вот если вы отправились на пробежку в теплющей шерстяной кофте и таких же штанах, и вам вдруг стало слишком жарко, то придется обильно потеть и мучатся всю тренировку. Ну или вовсе прекратить забег.

Из наших вещей для демисезонного бега многослойность выглядит так:

  • Первый нательный слой. Сюда включаем футболку и термобелье (лосины с водолазкой). Основная задача первого слоя – отводить лишнюю влагу от тела. Очень важно, чтобы одежда, которая непосредственно касается кожи не натирала и была приятной на ощупь.
  • Второй утеплительный слой. Второй слой одеваем поверх первого в холодную погоду. С функцией утепления справляются всевозможные флисовые кофты, которые закрывают поясницу, и шорты, надетые поверх лосин или термобелья. Второй слой может стать и последним, если на улице не мокро.
  • Третий защитный слой обязан быть непродуваемым и непромокаемым. Он обычно состоит из мембранной куртки и штанов. Носить третий слой осенью и весной можно и просто поверх первого, пропустив дополнительное утепление, если на улице не холодно.

Совет: подбирая одежду для первого слоя, обратите внимание на вещи, которые имеют компрессионный эффект. Они обеспечивают дополнительную мышечную поддержку и уменьшают риск повредить суставы. Но не переусердствуйте – даже в компрессионном нижнем белье вам должно быть комфортно двигаться.

От холода к теплу, и от тепла к холоду

Погода осенью и весной действительно во многом схожа – та же самая непредсказуемость, бесконечное чередование холода и тепла, проливные дожди и порывисты ветра, но мы с вами живем не в вакууме, а значить нужно учитывать общую картинку, а не просто сегодняшнее положение дел. И суть здесь в том, что весна наступает после холодной зимы и температура +10 градусов может ощущаться как +17 из-за того, что организм уже привык к морозной погоде. И наоборот, после летнего зноя осенние +10 кажутся более холодными. Да и вы сами, наверное, замечали, как быстро люди начинаю сбрасывать с себя теплую одежду ранней весной, и как быстро начинают утепляться осенью, хотя на деле погода стоит практически одинаковая.

Учтите эти особенности человеческого организма, и не спешите слишком активно раздеваться весной и одеваться осень. Лучше постепенно «приучать» свой организм к новому температурному режиму и не впадать в крайности. Тогда вы с легкостью адаптируетесь к новым погодным условиям, и даже полюбите бег в межсезонье!

Комментарии к статье «Как одеться на пробежку осенью/весной»

Ваш комментарий станет первым!
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:00; СБ, ВС 10-19:00