Как выбрать трехколесный велосипед для взрослого

Прежде чем начать разговор на тему трехколесных велосипедов для взрослых, нужно ответить себе на вопрос: “Что же это такое”?
Велосипеды с трехколесной конфигурацией относят к разряду трициклов (в переводе с греческого – “три” и “круг”). Обобщаем смысл и получаем вывод: трицикл – это транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, велосипед) с тремя колесами.

двухместный взрослый трехколесный велосипед

В нашей статье мы рассмотрим исключительно велосипеды. Итак, какие бывают велотрициклы и где они применимы? Начнем с основных внешних отличий, расположение колес:


- одно спереди, два сзади (дельтовидное);
- два спереди, одно сзади (обратная дельта);
- очень редко, но встречаются модели, где третье колесо находится сбоку от переднего или заднего и соединяются одной осью.


Как и двухколесные велосипеды, трайки бывают односкоростными и многоскоростными. Нередко они оснащены электромоторами. Ведь условия эксплуатации могут того требовать, например присутствие подъемов и перевозимого груза.

велосипед трехколесный взрослый с корзиной

Эксплуатируют трайки в таких направлениях как отдых, спорт, коммерческие цели. Трициклы для жизненных нужд очень разнообразны. Как правило, они оснащаются большими багажными отсеками. Базовым пунктом применения трехколесных велосипедов, является приспособленность этого байка к перемещению большего количества груза, сравнительно со своим двухколесным собратом. Поэтому, трициклы находят своих почитателей среди дачников и людей, занимающимся сельским хозяйством. Эта техника служит им подспорьем, своего рода - рабочей лошадкой на современный лад.

велосипед взрослый трехколесный

Немалая доля пользователей трайками, приходится на людей пожилого возраста. В преклонные годы здоровье многое не позволяет и езда на трехколесном велосипеде – все, чем в меру можно нагрузить свой организм. Также, поездка на трехколесном велосипеде нашла применение в реабилитации инвалидов и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

трехколесный велосипед для взрослых инвалидов

В стандарте, трицикл рассчитан на одного седока, посадка велосипедиста прямая, транспорт имеет дельтовидную конструкцию, количество передач варьируется. Но есть модели с двумя и более посадочными местами. В основном диапазон их использования – прогулки всей семьей. Имеются многоместные модели, разработанные специально для комфортной езды с маленькими детьми - пассажирские места могут располагаться как сзади, так и спереди, по отношению к водителю. Кроме пассажирских многоместных версий трайков, существует трехколесный тандем. Это байк для прогулок, где педалировать могут оба наездника.

трехколесный тандем

В рабочей и торговой сферах, трициклы также находят свое применение благодаря грузовместимости. Курьерские доставки, рекламные стенды, продажа закусок и напитков в местах для отдыха – вот неполный список использования трициклов в коммерческих целях. Также, практикуют использование велотрайков в качестве такси.
купить трехколесный велосипед грузовойРаспространение трехколесных велосипедов в профессиональном велоспорте не так уж велико. Многим известные лигерады или рикамбенты имеют полулежащую посадку на спине, в редких случаях - на животе. Преимущество таких моделей в минимальной нагрузке на спину и более высокой аэродинамике, а соответственно и в высокой скорости. Недостатками являются большой вес, размеры, медленный поворот и более трудный подъем в гору. Существуют специальные соревнования, где байкеры принимают участие на велотрайках лигерадах.

лигерады

Не редки случаи, когда горные трициклы служат для доставки основного спортивного снаряда, например, доски для серфинга или сноуборда к месту экстремального отдыха. Ведь качества, необходимые маунтинбайку, сохраняются и на велотрицикле. К ним даже присоединяется еще один плюс – возможность разместить спортивную экипировку и принадлежности.

велосипед трехколесный горный

Вскользь рассмотрим управляемость и маневренность велотрайков. Вполне очевидное преимущество трех колес – отсутствие необходимости  держать равновесие, но в тоже время - неустойчивость некоторых моделей при вхождении в поворот. Также, к минусам можно отнести - габариты и большой вес трайков.

велотрайк

Собрав немного информации о трехколесных велосипедах, можно сделать ряд выводов и ответить на ключевой вопрос темы: велотрицикл – это глупость или благо? Парадоксально, но для одних людей этот аппарат в высшей степени странная, ненужная и, возможно, смешная вещь. А для других – помощник в быту, развлечение на досуге, единственный способ передвигаться и получать физическую нагрузку.


Исходя из этого, смело можно сказать, что для одной аудитории трицикл, действительно, благо, а для другой – бред инженеров-конструкторов. Все зависит от потребностей и интересов того или иного человека: кому-то по нраву ловить равновесие на экстремальных спусках, а кого-то жизненные условия поставили в ситуацию, где трехколесный велосипед – необходимость. Поэтому, будет разумно уважать оба мнения, ведь оно может быть обусловлено самыми различными факторами, о которых не каждый знает.


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Как выбрать трехколесный велосипед для взрослого»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28