Что лучше горные лыжи или сноуборд?

Этот вопрос один из самых часто задаваемых среди новичков, которые не знаю, с чего же начать свое знакомство с зимними удовольствиями, такими как лыжи или борд. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Что легче освоить: одну доску или две лыжи?

Первое, что беспокоит всех новичков: на чем проще научиться кататься на борде или горных лыжах? Безусловно, здесь все индивидуально, очень многое зависит от координации, физической подготовки и других способностей и навыков. Однако, для большинства, езда на горных лыжах на начальных этапах дается гораздо проще. Но тут никаких америк мы не открываем, ведь у нас с вами две ноги и интуитивно легче передвигаться, двигая обоими ногами, причем поочередно, как и во время ходьбы или бега. На сноуборде же обе ноги плотно пристегнуты к доске и первые ощущения – это полная беспомощность и буквально моментальное падение. На лыжах же, особенно, если вы учитесь не сами, научиться брать первые спуски проще простого. Большинство инструкторов ставит своих подопечных в «плуг» и дальше уже новоиспеченный лыжник может ехать на зеленой трассе без единого падения.

Поскольку методик обучения просто бездна, всегда найдутся адепты более правильной, которые будут утверждать, что из «плуга» потом сложно вывести лыжника, он раз научившись ездить враскоряку, так и проездит до седых волос. Но абсолютное большинство лыжников проходят через «плуг», который сразу позволяет ездить самому, контролировать скорость и не бояться ее.

У борда же такой волшебной палочки нет. Здесь обучение тоже имеет массу методик, которые уже после 4-5 упражнений позволят научиться избегать панических атак при езде на доске с пристегнутыми двумя ногами. Зато в дальнейшем езда на борде, если не уходить в лютый парк, будет даваться проще. Техника на лыжах же более сложная в плане выведения ее на высокий качественный уровень. Более простая вначале, он сложна на продвинутом уровне. Поэтому начать проще на лыжах, а вот дойти до хорошего уровня проще на боде.

Где катать: сноуборд vs горные лыжи

Горные лыжи отлично реализуют свой потенциал на длинных трассах. Геометрия лыж такова, что радиус их поворота значительно больше радиуса сноуборда: для неспортцеховых лыж 14-16 метров – это средний радиус, для бордов средним показателем является 8-9 м.

Это обуславливает скучность катания на горных лыжах с небольших склонов, которыми богата наша страна. Поэтому, если вы хотите кататься не в больших горах, а с локальных склонов, то лучше выбрать сноуборд. Он более юркий и на коротких трассах более интересный. Если же вы выбираете инвентарь для катания в больших горах и любите высокие скорости, то здесь выбор нужно останавливать на лыжах.

Также хочется обратить внимание на то, что сноуборд более универсален и нетребователен к трассе. На обычной дэке уверенно можно ехать как по отратраченному склону, так и по целине. Лыжи же для подготовленных склонов одни (слаломные), для целины другие (фрирайдные). Есть, конечно, и универсальные, но они тоже на любителя. Более широкая талия лыжи сложнее перекантовывается на подготовленном склоне, чем узкая, при этом на целине универсалам все равно очень далеко до настоящих фрирайдных лыж. Поэтому если вы четко планируете свой отдых и знаете, какой склон будет, то лыжи позволят насладиться скоростью, а если вы хотите быть готовы к любой неожиданности, то сноуборд сможет вам в этом помочь.

Что удобнее в эксплуатации лыжи или сноуборд

Если уйти от индивидуальных особенностей райдера, и рассмотреть объективные факторы комфортности использования, которые напрямую катания не касаются, то здесь у нас борд явный лидер. А все потому, что сноубордические ботинки мягкие.

Одно это решает сразу просто массу проблем. В таких ботинках, хоть и несколько более громоздких, чем обычная обувь, вполне сносно можно ходить, отпустив немного шнуровку. В горнолыжных же ботинках, выполненных из пластика, ходить – это отдельное удовольствие.

И, несмотря на то, что многие любительские горнолыжные ботинки оснащаются переключателями «Ski/Tour», однако, ходить в тяжелых жестких ботинках с негнущейся подошвой – это мука.

Также в собранном состоянии сноубордическое оборудование занимает гораздо меньше места и на порядок легче, чем лыжи, ботинки, палки.

А что на счет безопасности?

Как говорится: с дуру можно и… достичь необычайных результатов. Но все же, как ни крути, на сноубордах падают гораздо больше. Поэтому и травмы на бордах случаются чаще. При этом, стоит учитывать, что катание на лыжах, как правило, сопряжено с большими скоростями, чем на сноуборде, поэтому и риск получить серьезную травму гораздо выше. Для сноубордистов важно защитить спину, копчик, колени, локти, кисти, затылок.

Лыжникам же нужен шлем и, в лучшем случае, наколенники. Часто бывает так, что лыжники с нескольколетним стажем катания свои падения могут сосчитать на пальцах одной руки. Сноубордист же на заморачивается счетом, иначе времени на покататься не останется))))

Цена на горные лыжи и сноуборды

Принципиальной разницы в стоимости оборудования нет. Сейчас бренды горных лыж и сноубордов предлагают варианты на любой кошелек. Единственной лазейкой, где могут сэкономить сноубордисты: это обходиться без скипаса, если склон небольшой. Однако подобная экономия оправдана лишь для новичков, в противном случае находитесь больше, чем накатаетесь. А на склон едут обычно за последним)))

Вывод

Итак, подведем итог: если любите скорости и покупаете оборудование, чтобы кататься в горах, то ваш выбор – лыжи. Если хотите кататься везде, начиная от гор, заканчивая местными холмиками, не любите носить на себе 20 килограмм груза и хотите быть готовы к любым капризам природы, то сноуборд вам больше подойдет.

Комментарии к статье «Что лучше горные лыжи или сноуборд?»

Ваш комментарий станет первым!
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:00