• Зима — не время сидеть дома!

Зима — не время сидеть дома!

Катание на беговых лыжах, как и на велосипеде, это циклический вид спорта. Лыжи – зимний вид активности, доступный каждому. Здесь развиваются не только выносливость и ловкость. Укрепляется иммунитет, получается заряд бодрости и отличное настроение. Беговые лыжи разработаны для передвижения предпочтительно по равнинной местности.

По стилю катания беговые лыжи делятся на:

  • Коньковые: лыжник производит толчок внутренней стороной одной лыжи, перенося вес тела на другую — скользящую. Стиль идеален для хорошо укатанных широких ровных трасс.

  • Классические лыжи при катании располагаются строго параллельно друг другу на специально накатанной лыжне. Они менее жесткие и длиннее коньковых. Классические лыжи не должны быть слишком мягкими. Во время толчка лыжа должна касаться снега средней частью (колодкой), чтобы «работала» держащая мазь или насечки, тогда лыжа не будет проскальзывать назад. На таких лыжах невозможен коньковый ход: из-за высокой жесткости колодки (части лыжи под ботинком) у лыжника отсутствует фаза отталкивания.

  • Туристические — одеваются для катания там, где нет ни лыжни, ни готовых трасс. Их отличия: повышенная жёсткость (технологии сэндвич, деревянный наборный клин, и др.); широкая скользящая поверхность (более 59 мм) для передвижения по бездорожью.

  • Комбинированные — позволяют кататься коньковым и классическим ходом. Их длина не более 200 см. По конструкции они ближе к классическим (на классических возможно передвигаться коньковым ходом, а на коньковых лыжах классическим ходом — нет).

По целевому назначению беговые лыжи делят на:

  • Лыжи для начинающих (массовые) приобретают для прогулок, походов выходного дня, катаний по подготовленной лыжне или снежной целине. Они достаточно универсальные и недорогие. Предназначены они для классического хода, но на некоторых моделях прогулочных лыж можно передвигаться также и коньковым ходом. Такие модели еще называют Combi. Лыжи для начинающих отличаются относительно большим весом (1,4-1,7 кг) и увеличенной шириной талии (47-59 мм). Они сделаны из применением недорогих пластиков для снижения стоимости, ведь от них не требуется достижения высоких скоростей.
  • Профессиональные лыжи для активно катающихся лыжников, сменивших несколько пар лыж и имеющих хорошо поставленную и отработанную технику. У лыж такого уровня низкий вес (1,1-1,3 кг) и высокая жесткость. Изготовлены они из высококачественных материалов. Верхние модели профессиональных лыж выпускаются в двух вариантах жесткости, чтобы лыжник мог подобрать для себя более подходящее соотношение длинны лыжи и жесткости.
  • Спортивные лыжи — самые жесткие и быстрые. Они ориентированы на участие в соревнованиях, для амбициозных любителей либо спортсменов. Вес 0,95-1,1 кг. Такие лыжи производятся в двух вариантах скользящей поверхности (для теплой и холодной погоды), двух-трех вариантах распределения веса лыжника по длине лыжи и нескольких вариантах жесткости.

По внутренней конструкции лыж выделяют типы "кэп" и "сэндвич".

 

"Сэндвич" когда последовательно склеенные слои дерева и пластика образуют слоеное монолитное тело лыжи. Пластик обеспечивает прочность, а дерево — упругость, жесткость и форму. В случае кэп-технологии внутренность лыжи полностью покрыта жесткой монолитной крышкой (кэпом). Сделанные по кэп-технологии прогулочные лыжи имеют деревянный сердечник с воздушными каналами. Внутренность профессиональных лыж представляет деревянные соты или акриловый сердечник, оплетенный сеткой из стекло- и углеволокна (карбона). Геометрия лыж также различается: традиционная, параллельная и карвинговая (с приталиванием). Кроме того, чем меньше ширина лыж, тем спортивнее категория.

Скользящая поверхность беговых лыж. Её материал — различные виды пластика. Экструдированный пластик стоит на массовых лыжах, на спортивных – универсальный высокомолекулярный. Пластик с добавлением фтора и высоким содержанием графита используется в профессиональных моделях. Скользящая поверхность обязательно шлифуется камнем, обязательно наносится структура под различные типы снега, температуру и влажность.

Как выбрать лыжи?

Основных параметров для выбора лыж несколько:

  • рост и вес лыжника;
  • весовой прогиб;
  • структура и материал скользящей поверхности.

Не забывайте также о стилях катания.


Весовой прогиб определяет 60% скользящих свойств лыж, еще 20% – определяется состоянием, материалом и структурой скользящей поверхности, и лишь 20% – смазкой.

  1. Коньковые лыжи. Их отличительная особенность — весовой прогиб. Благодаря ему вес лыжника распределяется по лыже наиболее равномерно. Также такие лыжи жесткие, ведь во время конькового бега при отталкивании они не должны полностью задавливаться.
  2. Классические лыжи. Должны быть мягче коньковых, тогда при отталкивании вы сможете полностью задавить лыжу. Но колодка при этом не должна соприкасаться со снегом. Если вы новичок в лыжах, или покупаете лыжи ребенку, то начните с жестких классических лыж. Ростовка лыж: Классические лыжи: ваш рост + 20-30 см. Коньковые лыжи: ваш рост + 10-15 см. На выбор влияет и ваш вес: чем он больше, тем длиннее и жестче подбирайте лыжи. Также обращайте внимание на размерные сетки производителей (они могут отличаться). Мы предлагаем приблизительную таблицу определения длины лыж в зависимости от типа лыж и вашего роста:   

    Рост

    Классические лыжи

    Коньковые лыжи

    150

    180

    165

    155

    185

    170

    160

    190

    170

    160

    190

    175

    165

    190

    180

    170

    195

    185

    175

    200

    185

    180

    200

    190

    185

    205

    190

    190

    205

    195

    195

    200

    195


Смазка беговых лыж.

Типы смазок:

  • смазки скольжения (порошки, парафины, ускорители);
  • смазки держания (жидкие и твердые).

При достаточной подготовке процесс занимает около 10 минут: разогретую смазку наносят скользящую плоскость (обязательно чистую и сухую), дают лыже остыть, и удаляют излишки щеткой. Выбор инструментов и смазок, и сам процесс зависят от типа лыж и погоды (влажность снега, температура воздуха и др.).

У нас на сайте широко представлены различные типы беговых лыж на любой вкус и бюджет. А также ботинки, палки и аксессуары.


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Зима — не время сидеть дома!»

Ваш отзыв

Еще стоит почитать:

Катание на беговых лыжах, как и на велосипеде, это циклический вид спорта. Лыжи – зимний вид активности, доступный каждому. Здесь развиваются не только выносливость и ловкость. Укрепляется иммунитет, получается заряд бодрости и отличное настроение. Беговые лыжи разработаны для передвижения предпочтительно по равнинной местности.
Все мы любим праздники и с нетерпением их ждем. Однако каждом празднику предшествует мучительный процесс выбора подарка. В этой статье мы постараемся помочь с этой проблемой!
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28