• Как выбрать велокомпьютер

Как выбрать велокомпьютер

Для начала давайте рассмотрим, что такое вообще велокомпьютер. Какие параметры важны при выборе велокомпьютера.

Велокомпьютер — это прежде всего электронный прибор позволяющий видеть и анализировать вам определенные параметры связанные с вашими перемещениями на велосипеде.



Измеряемые параметры


Эти параметры можно разделить на группы в зависимости от функциональности велокомпьютера:


Базовые:

  • Скорость передвижения;
  • Пройденную дистанцию;
  • Время в пути;
  • Время суток.

 

Такие параметры вы найдете в самом простом велокомпьютере — их достаточно для того, чтобы просто отслеживать основные параметры при езде на велосипеде. Такой велокомпьютер позволит не пропустить в нужное время сделать ТО велосипеда, не запустить, к примеру, время смазки цепи и не «убить» дорогое оборудование.


Продвинутые:

  • Среднюю скорость;
  • Общую дистанцию за все поездки.


Характерны для более дорогих велокомпьютеров, они нужны для тех людей, кто хочет знать больше данных о своей поездке. Честно говоря, я ещё не встречал людей, которые не хотели бы или не интересовались своими скоростными показателями на велосипеде.


Навороченные:

  • Каденс — количество оборотов шатуна в минуту. Параметр полезен как людям, которые только привыкают к велосипеду, так и тем, кто активно тренируется. Велокомпьютер с датчиком каденса уже не будет дешевым, но его можно смело рекомендовать даже новичку. У начинающих велолюбителей достаточно распространенная ошибка крутить педали с низким каденсом. Из-за недостатка знаний, как нужно правильно крутить педали, многие новички пострадали, потому что ехали с очень низкой частотой вращения педалей «убив» свои суставы. Подробнее читайте в нашей статье «Внимание! Каденс».
  • Пульс. С помощью нагрудного датчика велокомпьютер показывает частоту сердечных сокращений в минуту (пульс). Зная свой пульс можно эффективно тренироваться или сбросить вес не загоняя сердце в анаэробную зону, долго прибывание в которой может посадить сердце. Однако возможность отслеживания пульса недешевое удовольствие, такой параметр вы найдете у дорогих велокомпьютеров.



Проводные или все же беспроводные?


Основываясь на опыте использования разных велокомпьютеров, я пришел к выводу, что лучше всё же беспроводной велокомп.

Сейчас мы рассмотрим «плюсы» и «минусы» разных моделей.


Проводные.


Как мне казалось, я очень аккуратный человек, который тщательно укладывает и приматывает провода велокомпьютера как на шоссейном, так и на горном велосипеде. Но время от времени они всё равно обрывались. Это вроде и не большая проблема, но как-то неприятно и доставляет дополнительные хлопоты. Плюс чисто эстетический вопрос: как не укладывай провода, а они портят вид дорогого велосипеда.



Беспроводные.


Так получилось, что беспроводной компьютер мне подарили, да и проблема с проводами уже начала надоедать. Ходят легенды о какой-то мифической потере сигнала возле линий электро-передач. С моим велокомпьютером такого не наблюдалось. Факт, что дорогая батарейка — залог качественного радиосигнала.

Принцип работы велокомпьютера


Вешаем датчик на ногу вилки и магнит на спицы. Для корректной работы велокомпьютера расстояние между датчиком и магнитом должно быть в диапазоне 4-12мм. Правильный зазор между датчиком и магнитом очень важен. Более точный диапазон можно узнать в инструкции к велокомпьютеру. При движении колеса компьютер фиксирует оборот колеса — каждое прохождение магнита через датчик. Большинство компьютеров включается автоматически когда датчик прошел через магнит.


Что может пойти не так


Если компьютер не включился то:

  • Расстояние между датчиком и магнитом большое;
  • Села батарейка;
  • Компьютер неисправен.


Покупка веломпьютера

 

Когда я был новичком я вообще не планировал покупать велокомьютер. За годы катания моя позиция очень сильно изменилась, о чём было написано в статье >>>. Теперь я хочу, чтобы у всех был велокомьютер.

Если вам нужен простой велокомпьютер, тогда идеальным вашим решением будет Sigma Sport BC 8.12, Ciclo CM 2.11.

Если вы чувствуете, что элементарных функций вам не хватает, тогда станет вашим верным другом и помощником: Sigma Sport BC 12.12, Cannondale IQ100 11F. А если вам захочется не переживать за суставы и кататься в своё удовольствие или усиленно тренироваться, вам в этом поможет беспроводной велокомпьютер с датчиком каденса: Ciclo Blackline CM 4.41A.


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Как выбрать велокомпьютер»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28