Как организовать велопокатушку

С недавних пор, я — счастливый обладатель горного МТБ-байка Specialized Rockhopper и сегодня расскажу вам о том, как можно весело и с пользой провести время катаясь на велосипеде по неизведанным дорогам и тропинкам первозданной природы.

Доброго здоровья, друзья!

С недавних пор, я — счастливый обладатель горного МТБ-байка Specialized Rockhopper и сегодня расскажу вам о том, как можно весело и с пользой провести время катаясь на велосипеде по неизведанным дорогам и тропинкам первозданной природы.

Что мне дает велосипед?

Для начала немного расскажу о том, чем вообще интересны велопокатушки и что я получаю, проехав определенный маршрут. Езда на велосипеде — это истинное удовольствие, заряд бодрости и позитива на целый день. А если это еще делать в компании друзей-единомышленников, то тогда вообще сплошной кайф :) С велосипедом всегда есть возможность исследовать неизвестные ранее маршруты и тропы, проверять себя на выносливость или просто кататься без причины, наслаждаясь созерцанием красоты окружающей природы.

Только представьте себе как бывает классно: проехаться утром на рассвете к ближайшему лесу или реке, насладиться журчанием лесного ручья, почувствовать запах свежевыпавшей росы на траве или скошенного сена, в конце концов искупаться в совершенно диком месте, где кроме вас, животных и птиц, нет ни единой души. Или вечером прокатиться на луг, где растут полевые цветы и разнотравье, разжечь небольшой костер и посидеть возле него, тихо провожая взглядом огненный диск Солнца за горизонт... Все это становится возможным и доступным каждый день, если есть преданный железный друг — велосипед.

Помимо прочего, со временем, когда ежедневные велопокатушки входят в привычку, даже не замечаешь, как фигура становится стройнее, ноги более накачанными, а живот подтянутым. Все это результат увлечения велосипедной ездой.

Кроме того, увлечение велосипедом не только дает возможность открыть для себя новые горизонты в плане исследования диких природных мест, но и расширяет кругозор и круг общения. Постепенно появляются новые знакомые и друзья с велосипедами, которые всегда готовы составить компанию в велопокатушках, прийти на помощь в трудных ситуациях или отправиться вместе в длительное велопутешествие.

Велопоход с ночлегом

Наверное, у каждого в жизни есть воспоминания из детства о том, как родители брали нас с собой на природу в поход с палаткой и как было здорово ночевать под звездами у реки, слушать пение птиц, ловить рыбу на удочку и бегать поутру босиком по свежей росе на траве. Все эти воспоминания быстро оживляются в памяти и делают нас счастливыми, когда мы снова оказываемся в таких местах и чувствуем, видим, осязаем те запахи, звуки и ощущения знакомые нам с детства.

Сегодня наш мир очень стремительный и быстрый, а технический прогресс семимильными шагами захватывает все больше мест с первозданной природной красотой. Порой, в суете повседневной жизни мы забываем кто мы есть на самом деле, утрачиваем чувство раскрепощенности и свободы, которое дает нам пребывание на природе. Велосипедные походы с ночевкой — это как раз тот самый случай, когда можно с головой окунуться в беззаботный мир детства в лоне дикой природы и почувствовать себя ее частичкой. Съездив однажды в двухдневную велопокатушку по маршруту, который можно даже не планировать заранее, вы поймете, как ценно живое общение с друзьями, а не через соц. сети или мессенжеры. Увидев красоту окружающей природы, вам захочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы быть наполненным и по-настоящему свободным от интернета, мобильной связи и прочих связывающих материальных вещей цивилизации.

Так было со мной, когда год назад на свой день рождения я решил прокатиться с другом на великах по горным трассам Карпат. С собой мы взяли палатку, спальники и хорошее настроение. Велопокатушка заняла 4 дня. За это время мы проехали около 300 км по маршруту Воловец — Пилипец — Межгорье — Синевир (Закарпатская обл.). Мы налюбовались горными красотами, наелись свежих карпатских ягод, яблок и белых грибов, которые мы собирали по дороге, останавливаясь на полянках средь леса для ночлега. Мы купались в горных источниках, водопадах и пили чистую ключевую воду.

Тогда, первый раз в жизни, я побывал в горах и сразу же в них влюбился — ощущение полета и единение с окружающим природным миром тяжело описать и передать словами — это надо прочувствовать и увидеть самому. С тех пор, я уже третий год подряд езжу в Карпаты с палаткой, подымаюсь в горы, хожу пешеходными маршрутами или езжу на велосипеде — это реально затягивает.

Однако, начинать нужно с малого. И для начала нужно попробовать проехать 2-х дневный маршрут с одним ночлегом, чтобы оценить свои силы и возможности.

Советую выбирать несложные маршруты на небольшие расстояния до 60-70 км, с легкой по проходимости местностью. Так, например, если вы живете в столице, то можно купить билет на электричку до Чернигова, а отсюда проехать в живописное место под названием «Голубые озера» — расстояние примерно 60 км в одну сторону. Здесь можно заночевать в палатке на берегу живописного лесного озера, с лазурной прозрачной и чистой водой. Тут есть возможность встретить веселую компанию таких же чумовых туристов или новичков вроде себя не только из Украины, но и из других стран, с которыми потом можно будет организовывать совместные велопокатушки.

Как организоваться для совместной велопокатушки

Опытные велотуристы часто путешествуют одни, потому что нет необходимости привязываться к графику езды и следовать точному маршруту, так чувствуешь себя намного комфортней и свободней. Однако, новичкам рекомендуется ехать в команде, т. к. более опытные велосипедисты всегда смогут помочь в нестандартной ситуации советом или действием.

Чтобы организоваться в группу для велопохода достаточно зайти на тематические велофорумы, на которых велосипедисты заранее обсуждают и планируют маршруты для совместных велокатаний. Кроме того, с недавних пор, появился специальный телеграмм-бот, который помогает найти компанию для велопокатушек в вашем городе. Также, можно «подбить» на велопокатушку своих друзей, со схожими интересами.

С чего начать

Первым делом необходимо определиться с маршрутом. Лучше всего проложить его заранее через гугл мапс или другое специальное приложение. Рассчитайте заранее сколько примерно времени у вас уйдет на маршрут и разбейте его на несколько равных частей с остановками в определенных местах для отдыха — так будет проще найтись если кто-то отстанет или потеряется в пути.

Точно оговорите время и место старта, чтобы все участники понимали откуда и когда выезжать. Конечный пункт назначения тоже лучше отметить в картах смартфона, чтобы даже в случае если кто-то отстанет или потеряется, он смог бы потом сам найти место по навигатору.

Распределите между участниками группы вес: у кого есть велобагажник или велорюкзак — везет палатку, а кто-то продукты и инструменты.

Что нужно брать с собой для велопокатушки с ночлегом

Из личного опыта могу сказать, что четкого перечня необходимых вещей в походе нет, у каждого свои потребности и желания. Однако, все-таки стоит придерживаться минимального набора, который необходимо иметь каждому велотуристу с собой в комплекте:

Важно! Кто-то один из группы обязательно должен иметь с собой аптечку для оказания первой медицинской помощи. Конечно большинство велопокатушек проходит без травм и прочих неприятностей, но подстраховка всегда нужна!

Обязательно возьмите с собой набор пакетов для мусора, весят они немного, но это позволит не засорять экологию и сберечь от лишнего загрязнения и без того замусоренную неосознанными туристами первозданную красоту природы.

Полезные лайфхаки для велопокатушек:

  • Имейте при себе коробок спичек или зажигалку (желательно в герметичном пакете) — так вы всегда сможете самостоятельно развести костер, если отстали от группы.
  • Купите и возьмите с собой самый простой дешевый мобильник, можно б/у, перед поездкой зарядите его до полного заряда — так у вас всегда будет возможность позвонить, в случае если основной смартфон разрядится.
  • Когда чувствуете, что не можете держать общий темп группы и отстаете — лучше предупредить и сделать остановку. Вы не на соревновании, здесь важен отдых и комфорт каждого члена команды. Не бойтесь говорить о своих проблемах: здоровье и выносливость у каждого разные.
  • Если двигаетесь по трассе — соблюдайте ПДД, не обгоняйте партнера без необходимости — безопасность превыше всего.
  • Если вы прибыли в пункт назначения раньше других участников — не нужно им звонить и сообщать об этом. Помните, что они едут, а телефонные звонки отвлекают от дороги, лучше займитесь чем-нибудь полезным — поставьте палатку или соберите дрова для костра.
  • Отстав от группы или потеряв маршрут — не паникуйте, дайте знать о своем местоположении по телефону, а в случае если нет связи — постарайтесь добраться до ближайшего населенного пункта или трассы.

И напоследок...

Запомните главное: велопоходы с ночевкой в палатке на природе, с компанией друзей-единомышленников, песнями под гитару у костра, рассветами и закатами, купанием в реке, ночлегом под куполом звездного неба на полянке в лесу — вызывают стойкую зависимость и привыкание. Это не лечится!

Поэтому, прежде чем собрать велорюкзак и организоваться в велопокатушку - подумайте, а может не стоит покидать свой уютный диван перед телевизором и выходить из новостной ленты Facebook, ведь тут за вас уже кто-то разместил красивые фотки и написал историю своей велопокатушки...?! :)

Заядлый велосипедист, турист, путешественник и блогер
Роман Нереварин

Комментарии к статье «Как организовать велопокатушку»

Ваш комментарий станет первым!
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:30; СБ, ВС 10-15:00