Как одеться на пробежку зимой

Представьте себе картину: заснеженный парк искрится в лучах зимнего солнца, извилистые дорожки расходятся во все стороны между живописными сугробами, а на деревьях с ветки на ветку то и дело перелетаю птицы. И пока на улице разворачивается настоящая зимняя сказка, вы топчитесь в душном спортзале на беговой дорожке, а то и вовсе сидите дома, ведь на улице холодно! Какие тут пробежки? А ведь чтобы не прекращать занятия спортом на улице в холодное время года, нужно всего лишь правильно выбрать экипировку для бега зимой.

Золотое правило одежды для зимнего бега

Если готовясь выйти на пробежку, вы надели самое теплое из того, что было, и с первых минут на улица чувство тепло – поздравляем, вы оделись неправильна. Конечно, желание утеплиться получше – вполне естественный порыв, но, к сожалению, для зимнего бега такая стратегия не подходит. Выходя на улицу, вы должны чувствовать прохладу и только после первых минут активного движения вам должно стать тепло.

Дело в том, что слишком теплая одежда для зимнего бега грозит перегреванием тела во время тренировки, вы потеете в два раза сильнее и в два раза повышаются шансы подхватить простуду. Чтобы первая же пробежка зимой не закончилась кашлем и высокой температурой, нужно запомнить одно важное правило бега в холода – вы должны быть одеты так, словно температура воздуха на 10 градусов выше, чем показывает градусник. Например, если на улице -10 , то нужно бегать в той одежде, в которой вам будет комфортно находиться на свежем воздухе при нулевой температуре.

Секрет в многослойности

Чтобы чувствовать себя комфортно на пробежке, нужно знать еще один секрет: много тонких слоев в одежде – это всегда лучше, чем одна очень теплая куртка. Преимущества многослойности, во-первых, в возможности «регулировать» температуру тела. Если во время бега станет слишком жарко, всегда можно расстегнуть или вовсе снять один слой и при этом не остаться только в тоненькой футболке. И, во-вторых, несколько слоев лучше греют благодаря воздушной прослойке между одеждой. Но переусердствовать со слоями тоже не нужно. Если из-за огромного количества натянутых на себя кофт и ветровок вы похожи на капусту с ручками и ножками, то вы явно перестарались. Трех слоев будет вполне достаточно.

А теперь поговорим поподробнее о самих слоях.

  • Первый слой считается базовым. Это, можно сказать, наше нижнее белье для зимней пробежки. Важно, чтобы нательный слой был выполнен исключительно из синтетических материалов, которые, в отличии от одежды из натуральной ткани, не задерживают влагу. На роль базового слоя отлично подходит термобелье, футболки и водолазки (зависит от температуры на улице), леггинсы. К слову, носки тоже нужно выбрать искусственные, а еще лучше взять высокую пару с термоэффектом.
  • Второй слой нужен для утепления, поэтому его еще называют изоляционным. Одежда для второго слоя может быть сделана из флиса, тонкой шерсти или любого другого теплого, но не толстого материала. Поверх базы хорошо будет надеть теплую кофту или толстовку, не обтягивающие спортивные штаны для зимнего бега или даже шорты.
  • Третий, верхний слой служит для защиты от особенностей погодных условий, например, от ветра, снега и дождя. Мембранная одежда – идеальный кандидат для последнего слоя. Куртка для зимнего бега или жилет из мембраны убережет вас от капризов погоды и не нарушит терморегуляцию. Проследите, чтобы на верхней одежде не было массивных тяжелых элементов, которые будут мешать при беге. Также последний слой должен быть достаточно свободным и не сковывать движения. И конечно, капюшон всегда приветствуется.

Необходимые мелочи

Кроме основных слоев не забудьте о таких важных деталях, как шапка, бафф и пара перчаток. Даже если вы вышли на короткую пробежку в парк, незащищенные участки тела при минусовой температуре быстро начнут мерзнуть, потому зимняя экипировка для бега должна обязательно включать в себя дополнительные теплые аксессуары.

Руки лучше всего утеплять варежками из шерсти – они лучше греют пальцы чем перчатки. Но если мороз на улице не слишком сильный, то и перчатки вполне сгодятся. А тем, кто профессионально занимается бегом на длинные дистанции, разумней будет купить специальные спортивные перчатки.

Совет: учтите, что в солнечные зимние дни глаза могут страдать от слишком яркого света из-за того, что снег отражает лучи солнца. Так что, выходя из дома, захватите с собой солнечные очки для спорта.

Шапка – еще один обязательный элемент одежды для зимних тренировок. Дополнить ее можно теплым баффом на шею или шарфиком. А если на улице совсем холодно или у вас чувствительная кожа, защитить лицо поможет балаклава. На более высокую температуру, чтобы не перегреваться, используйте вместо шапки специальные меховые наушники или повязки.

А что по кроссовкам?

Если некоторые элементы летней одежды для бега, вроде синтетических футболок, могут перекочевать в зимнюю экипировку, то кроссовки, в которых вы отбегали все лето, в большинстве случаев не подойдут для морозов. И дело тут не только в том, что такая обувь не сможет защитить ноги от холода.

Существует целый ряд критериев, которым должна соответствовать зимняя обувь:

  • Защищать от влаги. Кроссовки для холодного периода желательно покупать с мембраной, чтобы ноги не промокли из-за дождя или снежной каши на улице. Плотная шнуровка и широкий язычок тоже поспособствуют защите от лишней воды.
  • Не скользить. Вряд ли кого-то удивит гололед зимой, и именно на такой случай беговые кроссовки должны быть с сильно рифленой подошвой или даже с шипами/протектором.
  • Не иметь вставок из сеточки.
  • Быть теплыми и высокими. Зимние кроссы лучше взять повыше, чтобы они закрывали щиколотку. В сочетании с теплой подкладкой, это только улучшит теплоизоляцию обуви.

Совет: если вы не уверены, что высоты ваших кроссовок достаточно, чтобы предотвратить попадание снега внутрь, то есть смысл приобрести специальные беговые гамаши, которые надеваются поверх обуви. Они помогут защитить ноги от лишней влаги. Дополнить это все можно водоотталкивающим спреем для кроссовок.

На что еще обратить внимание?

Последнее, что нужно учесть собираясь на зимнюю пробежку – это ваши индивидуальные особенности. Все мы занимаемся спортом по-разному. Кто-то предпочитает более интенсивные забеги, другим по душе умеренный бег трусцой. Стиль ваших тренировок во многом определяет количество необходимых вам слоев одежды и тип подходящей обуви. Так, для тех, кто любит небольшие пробежки по парту в низком темпе лучше одеться немного теплее, чем адептам трудных забегов с высокой скоростью.

Еще один важный фактор – индивидуальная переносимость холода. Некоторые люди совсем некомфортно чувствую себя даже при небольшом минусе, а другие спокойно обходятся и при -10 без перчаток. Естественно, первым нужно одеваться теплее, чем вторым.

Таким образом, сложно дать один универсальный рецепт подбора одежды для зимнего спорта. Для начала хорошо прислушиваться к общим советам, но в конечном итоге всегда нужно ориентироваться по ощущениям собственного организма, и тогда зимняя пробежка больше не будет казаться чем-то дискомфортным и проблематичным.

Комментарии к статье «Как одеться на пробежку зимой»

Ваш комментарий станет первым!
Ваше фото
044 232 88 27
057 761 32 72
Пн-Пт 9-19:00