• Как выбрать городской велосипед

Как выбрать городской велосипед

Городские и туристические велосипеды весьма схожи, но имеют и отличия. Любой туристический велосипед может быть городским, но не любой городской байк будет удобен для туризма. Не смотря на название «велосипед для города», сами байки сильно отличаются по виду. Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.

Городские велосипеды


Для людей, проживающих в крупных мегаполисах, остро стоит вопрос передвижения по запланированному маршруту из точки А в точку В, который может занимать от нескольких сотен метров до десятков километров. Многих не устраивает перспектива добираться на работу, учебу или в магазин на медленном и загруженном людьми общественном транспорте. Другие же, напротив, не хотят тратить ежедневно большую сумму денег на заправку своего авто, простаивая при этом в многокилометровых пробках. Для решения данной проблемы велопроизводители придумали отдельную категорию двухколесного транспорта под названием городские велосипеды. Они предоставляют возможность не только преодолеть необходимое расстояние за минимальное время, но также сэкономить значительную сумму денег, которую придется платить за пользование городским транспортом или такси.


Для начала нужно понять, чем ситибайк отличается от стандартного горного велосипеда, который многие считают универсальным. Как правило, модель для города выбирают люди, не имеющие навыков езды по бездорожью, а также определенной физической подготовки для быстрого передвижения на мтб (mountain bike). Именно поэтому, отсутствует необходимость применения таких компонентов, как широкая внедорожная резина, тяжелая амортизационная вилка, а также дорогая многоскоростная трансмиссия.


Второй важный аспект заключается в геометрии рамы и посадке райдера. На ситибайке нет необходимости использовать тонкое и твердое спортивное седло, а также сидеть в неудобной позе, когда основная нагрузка приходится на руки и плечи. В первую очередь, он рассчитан на неспешную и комфортную езду, при которой посадка вертикальная, руки лишь слегка держат руль, а все вибрации от дорожного покрытия сглаживает комфортное седло и высокие колеса.


Еще одним важным отличием является наличие дополнительного оборудования. Для снижения веса горных велосипедов производители часто пренебрегают такими важными компонентами, как щитки, защита цепи, звонок, фара, багажник, отражатели, зеркала заднего вида и прочими. Все эти аксессуары можно встретить на большинстве моделей, предназначенных для езды по городу. Благодаря тому, что трансмиссия городских велосипедов надежно защищена и скрыта с помощью щитка, для использования данного транспорта не требуется специальной экипировки. Можно ездить в брюках, джинсах, деловом костюме, платье и любых других видах одежды, не рискуя при этом испачкать и повредить ее. К обуви также нет строгих требований, широкие педали дают возможность использовать любой тип подошвы.


Обязательное наличие подножки помогает легко припарковать любой ситибайк возле дома, офиса или магазина – весь процесс занимает считанные секунды. При этом отсутствует риск его падения и поломки. Наличие велобагажника для перевозки различных вещей также является необходимым условием. Он может иметь как классическую конструкцию, так и форму корзины. Переднее и заднее крыло защищают как самого велосипедиста, так и велосипед от попадания воды и грязи в дождливую погоду. При сравнении цены городских и горных велосипедов, первые будут однозначно дешевле, а ресурс деталей намного больший ввиду особенностей езды.


На рынке присутствует огромное количество различных типов велосипедов для города, которые отличаются как по техническим характеристикам, так и по цене. Именно поэтому, конкретную модель стоит выбирать, исходя из своих личных предпочтений, а также навыков езды.


Рассмотрим, какие бывают городские велосипеды:


1. Полностью укомплектованные городские велосипеды.

городской велосипедУ такого байка есть всё необходимое сразу с завода: багажник, фляга, крылья для защиты от грязи, подножка, защита одежды от цепи, фонари, и даже динамо-втулка для их питания. Все для удобства пользователя: купил и пользуйся. Такой тип велосипедов также хорошо подходит для велотуризма. Упакованный по полной, этот байк позволит вам в любую погоду съездить на работу, по делам, привезти продукты из магазина. Словом, это прекрасный помощник городскому жителю, чтобы сэкономить деньги на проезд, компенсировать вред сидячей работы и успевать везде и всюду.


+ + + Плюсы + + +

* Укомплектованы всем необходимым сразу
* Довольно комфортная посадка
* Пригодны для длительных поездок и велотуризма

- - - Минусы - - -

* Тяжеловаты, по сравнению с легкими скоростными городскими велосипедами
* При использовании в туризме "не любят" слишком грязных и скользких дорог


2. Складные велосипеды.

складной велосипед городскойСкладной тип ситибайков пользуется большой популярностью в наше время. Благодаря минимальным размерам, его можно с легкостью перевозить в метро, багажнике автомобиля или общественном транспорте. Вы живете за городом и на электричке добираетесь на работу? Складной велосипед быстро доставит вас от дома до станции и от вокзала в городе к месту работы. Поездка на таком велосипеде также заменит скучный поход от дома в гараж за автомобилем. С таким велосипедом можно зайти в офис или магазин, а значит меньше вероятности, что велосипед украдут без вашего присмотра.

+ + + Плюсы + + +

* Мобильность и компактность, благодаря которым вы не ощущаете проблемы "куда деть велосипед", просто перевозя его с собой
* Удобно пользоваться в обычной одежде

- - - Минусы - - -

* Невысокая скорость, не слишком удобны для длительных поездок


3. Гибриды.

ситибайк, гибридПо сути, это нечто среднее между горным велосипедом и шоссейником, поэтому их также называют "гибридами". Велосипеды с полноразмерными, как правило, тонкими колесами 28 дюймов, где особое внимание уделено скорости и маневренности. Их призвание - объезжать пробки, просачиваясь между машинами, и быть "городской ракетой": быстро разгоняться и останавливаться.

+ + + Плюсы + + +

* Хорошая скорость и маневренность

- - - Минусы - - -

* Не очень удобно пользоваться в деловой одежде

4. Круизёры (супер-комфортные велосипеды).

велосипед для города, круизерВ самом названии "круизёр" заключена некая вальяжность, неторопливость и шик. Так и есть: это красивые, тяжелые и комфортные велосипеды, предназначенные не только для езды, но и... для красования! Длинная колесная база, пухлые и мягкие покрышки, широкий руль и огромное седло "диван" - дают отличный мягкий ход, абсолютно ровную посадку (как на "Харлее") и не оставят равнодушными ни прохожих, ни автомобилистов. Самый смак (как говорят в Украине) - неспешно "плыть" на таком аппарате по тропинкам и аллеям парка. Главное - почаще натирать хром!

Данное устройство всегда было ориентировано на максимальный комфорт, стиль, а также преодоление небольших расстояний. Круизеры имеют достаточно широкие покрышки, жесткую ригидную вилку и от одной до нескольких передач. Также, на рынке присутствуют круизеры, оснащенные планетарной втулкой. Она имеет закрытый механизм действия, разное количество скоростей, высокую надежность, а также энергоэффективность. 

На таком велике вы вряд ли вспотеете или устанете. За счет своего веса он медленно разгоняется, но набрав ход, уверенно катит и сглаживает неровности. На светофоре вам не надо спрыгивать с велосипеда: достаточно просто выставить ногу, как на мотоцикле. В некоторых велосипедах есть даже подстаканник, в который вы можете поставить стаканчик сока или...

+ + + Плюсы + + +

* Необычайно комфортная посадка
* Оригинальный дизайн, стиль
* Абсолютное удобство использования в повседневной одежде, как мужчинам, так и женщинам

- - - Минусы - - -

* Небольшая скорость
* Трудновато использовать в холмистой местности и в длительных (более 20 км) поездках


5. Электровелосипеды.

городской электровелосипедНастоящим хитом последних лет стали городские электровелосипеды. Есть все основания полагать, что через несколько лет они займут лидирующие позиции в категории городских велосипедов. Такая популярность вызвана несколькими факторами. Электровелосипеды дают возможность передвигаться по городу с достаточно высокой скоростью, не затрачивая при этом практически никаких усилий. Заряда аккумуляторной батареи хватает на несколько десятков километров. На ровных участках, а также при езде с горки, можно самостоятельно крутить педали, тем самым значительно увеличив общий пробег на одном заряде батареи.

Данный тип транспорта подходит абсолютно всем людям, независимо от пола, возраста, а также физической подготовки. Для заряда аккумулятора необходима всего лишь обычная розетка 220 В, а сам процесс происходит за достаточно короткое время. При всем этом, производители комплектуют электровелосипеды всеми необходимыми для ситибайка аксессуарами, что делает их использование максимально комфортным и безопасным.


+ + + Плюсы + + +

* Горки можно не замечать
* Можно ездить в обычной одежде, оставаясь свежим и не потным
* Километраж безразличен и не зависит от уровня подготовки

- - - Минусы - - -

* Скорость на электродвигателе до 25 км/ч
* Пробег ограничен 100-150 км
* Большой вес


6. Туристические велосипеды.

городской туристический велосипедВ них сочетаются характеристики нескольких моделей – шоссейных, дорожных и горных. Благодаря наличию 28" колес, они имеют отличный накат и прекрасно гасят вибрации дорожного покрытия. Такие велосипеды оборудуются ригидной вилкой, что дает возможность устанавливать больше аксессуаров. Также, владелец может установить как тонкие шоссейные покрышки, так и более агрессивные, позволяющие справиться с элементами бездорожья. Для переключения передач может использоваться планетарная втулка закрытого типа, которая оснащена разным количеством передач. В зависимости от цены и уровня оборудования, их количество может быть от трех до девяти.

Благодаря таким характеристикам, велосипедист имеет возможность с комфортом преодолевать большие расстояния, в независимости от рельефа и дорожного покрытия. Как правило, туринги оборудуются дисковыми механческими тормозами.


+ + + Плюсы + + +

* Комфортная посадка
* Хороший накат
* Много креплений для фляг и аксессуаров

- - - Минусы - - -

* Не предназначены для серъезного бездорожья


7. Синглспиды и фиксы.

синглспид для городаВ последнее время высокой популярностью пользуются легкие односкоростные синглспиды (single-speed) и фиксы (fix bike). Такие велосипеды имеют минимальную комплектацию, легкий вес и максимальный накат. Их рама может быть изготовлена из стали, алюминия или карбона. Стоит учитывать, что покупать их можно только в том случае, если имеется хорошая физическая подготовка, так как преодоление подъемов сводится к тому, какую мощность может вырабатывать велосипедист на одной передаче. Благодаря легкому весу обеспечивается идеальная маневренность, позволяющая преодолевать различные препятствия максимально быстро и безопасно.


+ + + Плюсы + + +

* Легкий вес
* Низкая стоимость расходников
* Хорошая маневренность

- - - Минусы - - -

* Езда предполагает хорошую физическую подготовку


Надеемся, данная классификация поможет правильно сориентироваться в обширном модельном ряде городских велосипедов. И прежде чем идти покупать дешевый горный байк, в расчете на «все случаи жизни», лучшим решением за те же деньги будет приобрести специализированную модель для езды по городу. Она не только прослужит значительно дольше, но также подарит максимальное удовольствие от катания.


Рекомендуем также почитать статью о правильном выборе велосипедов. В ней рассмотрены все типы велосипедов, как правильно выбрать велосипед по цене и по росту, как не ошибиться в качестве велосипедов.

С уважением, компания Велики Груп


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Как выбрать городской велосипед»

Ваш отзыв
Киев:044 232 88 27
Харьков:057 761 32 72
068 607 38 88
068 607 38 88
066 911 54 40
093 764 27 28