Как выбрать городской велосипед

Городские и туристические велосипеды весьма схожи, но имеют и отличия. Любой туристический велосипед может быть городским, но не любой городской байк будет удобен для туризма. Не смотря на название «велосипед для города», сами байки сильно отличаются по виду. Полную статью, как выбрать велосипед по стилю катания, по росту и по цене – читайте здесь.

Городские и туристические велосипеды


Главные черты такого велосипеда - это хороший накат по асфальту и удобство пользования как транспортным средством. Ведь большинство любителей не обязательно участвуют в гонках или стремятся покорить все овраги и экстремальные спуски. Обычно люди покупают велосипед для поддержки физической формы или банально - как средство передвижения. Давайте посмотрим на улицы европейских стран: каждый второй, кто встретится Вам по пути, будет на городском велосипеде. Велосипеды для города - довольно обширное понятие. У людей очень разные цели перемещения по городу, поэтому сити-байки, в отличие от других, очень сильно различаются по виду, хотя и относятся к общей группе. Рассмотрим, какие бывают городские велосипеды.

1. Полностью укомплектованные городские велосипеды. У такого байка есть всё необходимое сразу с завода: багажник, фляга, крылья для защиты от грязи, подножка, защита одежды от цепи, фонари, и даже динамо-втулка для их питания. Все для удобства пользователя: купил и пользуйся. Такой тип велосипедов также хорошо подходит для велотуризма. Упакованный по полной, этот байк позволит вам в любую погоду съездить на работу, по делам, привезти продукты из магазина. Словом, это прекрасный помощник городскому жителю, чтобы сэкономить деньги на проезд, компенсировать вред сидячей работы и успевать везде и всюду.

+ + + Плюсы + + +

* Укомплектованы всем необходимым сразу
* Довольно комфортная посадка
* Пригодны для длительных поездок и велотуризма

- - - Минусы - - -

* Тяжеловаты, по сравнению с легкими скоростными городскими велосипедами
* При использовании в туризме "не любят" слишком грязных и скользких дорог

2. Складные велосипеды. Сложенными их удобно перевозить в багажнике автомобиля или в общественном транспорте. За счет этого решается масса задач. Вы быстро преодолеваете отрезки пути, где не ходит транспорт. Вы живете за городом, и на электричке добираетесь на работу? Складной велосипед быстро доставит вас от дома до станции, и от вокзала в городе к месту работы. Поездка на таком велосипеде также заменит скучный поход от дома в гараж за автомобилем. С таким велосипедом можно зайти в офис или магазин, а значит меньше вероятности, что велосипед украдут без вашего присмотра.

+ + + Плюсы + + +

* Мобильность и компактность, благодаря которым вы не ощущаете проблемы "куда деть велосипед", просто перевозя его с собой
* Удобно пользоваться в обычной одежде

- - - Минусы - - -

* Невысокая скорость, не слишком удобны для длительных поездок

3. Городские "ракеты", гибриды и коммьютеры. Так я бы назвал облегченные велосипеды с полноразмерными, как правило, тонкими колесами 26-28 дюймов, где особое внимание уделено скорости и маневренности. Их призвание - объезжать пробки, просачиваясь между машинами, и быть "городской ракетой": быстро разгоняться и останавливаться. По сути это нечто среднее между горным велосипедом и шоссейником, поэтому их также называют "гибридами". Призванные быстро доставлять владельца из точки А в точку Б, и не быть привлекательными для вело-воров, простенькие недорогие велосипеды еще называют "коммьютерами" (они очень распространены в Европе).

Конструкция и оснащение городских велосипедов этой группы может быть очень разнообразной. Начиная от "голой" рамы с колесами, с глухой передачей и без тормозов, заканчивая кроссовыми велосипедами (о них ниже) с амортизированной передней вилкой.

+ + + Плюсы + + +

* Хорошая скорость и маневренность
* Доступная цена и множество конфигураций

- - - Минусы - - -

* Не очень удобно пользоваться в деловой одежде

4. Круизёры (супер-комфортные велосипеды). В самом названии "круизёр" заключена некая вальяжность, неторопливость и шик. Так и есть: это красивые, тяжелые и комфортные велосипеды, предназначенные не только для езды, но и... для красования! Длинная колесная база, пухлые и мягкие покрышки, широкий руль и огромное седло "диван" - дают отличный мягкий ход, абсолютно ровную посадку (как на "Харлее") и не оставят равнодушными ни прохожих, ни автомобилистов. Самый смак (как говорят в Украине) - неспешно "плыть" на таком аппарате по тропинкам и аллеям парка. Главное - почаще натирать хром!

На таком велике вы вряд ли вспотеете или устанете. За счет своего веса он медленно разгоняется, но набрав ход, уверенно катит и сглаживает неровности. На светофоре вам не надо спрыгивать с велосипеда: достаточно просто выставить ногу, как на мотоцикле. В некоторых велосипедах есть даже подстаканник, в который вы можете поставить стаканчик сока или...

+ + + Плюсы + + +

* Необычайно комфортная посадка
* Оригинальный дизайн, стиль
* Абсолютное удобство использования в повседневной одежде, как мужчинам, так и женщинам

- - - Минусы - - -

* Небольшая скорость
* Трудновато использовать в холмистой местности и в длительных (более 20 км) поездках

Рекомендуем также почитать статью о правильном выборе велосипедов. В ней рассмотрены все типы велосипедов, как правильно выбрать велосипед по цене и по росту, как не ошибиться в качестве велосипедов.

С уважением, компания Велики Груп
Корзина Войти